Об общеевропейских проблемах...
Nov. 2nd, 2009 08:44 amЕвропа испытывает проблемы с бедностью. Чехов это не касается
Evropa má problémy s chudobou. Čechy to ale netrápí
20:01 | 1.11.2009Zuzana Kleknerová
Более 80 миллионов жителей ЕС живет за границей нищеты, количество бедных увеличивается и в Чехии. Чехов, однако, это всерьез не затрагивает. Autoři: tom, Aktuálně
Брюссель – Государства Европейского союза относятся к самым богатым в мире. И здесь, однако, живут люди, у которых настолько мало денег, что они с трудом могут обеспечить свои основные потребности.
Бедными, согласно официальной европейской статистике, являются 80 миллионов граждан ЕС. То есть 16 процентов населения.
Бедность рядом с собой отмечают три из четырех европейцев (73 процента из 27 тысяч опрошенных). И это не смотря на то, что большинство из них непосредственно не сталкивается с бедными. Следует это из обширного исследования Eurobarometr, которое на прошедшей неделе было опубликовано Европейской комиссией.
На вопрос, действительно ли в их стране много бедных, положительно отвечали, главным образом, опрашиваемые в посткоммунистических странах. На противоположном полюсе расположились скандинавские государства и страны Бенилюкса.
Только одна страна бывшего восточного блока вошла в десятку тех, где, по крайней мере по оценкам жителей, бедность относительно невелика. Этой страной является Чешская республика.
В результате экономического кризиса, в то же время увеличивается число бедных и здесь. Увеличивается количество бездомных и людей, имеющих долги, с большими проблемами сталкиваются и многодетные семьи. И когда начнет действовать пакет ограничений расходования бюджета, принятый парламентом, ситуация станет еще тяжелее.
Чехия бедная? Определенно нет
Чехи, несмотря на это над проблемами бедности особо не задумываются. Согласно Eurobarometru эту проблему "очень большой" считают только 59 процентов населения.
Кризис "содает" все больше должников. И в Чехии. Autor: hra
Но венгры, болгары и румыны оценивают ситуацию в своих государствах совершенно иначе: более 90 процентов опрошенных уверенно, что бедных в их родных государствах очень много. В Венгрии бедность как первостепенную проблему воспринимает 96 процентов опрошенных.
Также как и чехи на вопросы исследователей отвечали австрийцы, жители Люксембурга и голландцы. То есть жители, в общем-то, более богатых стран, чем Чехия.
Двенадцать процентов из опрошенных в Чехии, сообщили, что испытывают проблемы с тем как прожить на месячный доход. В то время, как в Австрии от получки до получки "перебиваются" только шесть процентов опрошенных, в Болгарии, Греции и Венгрии с подобным положением постоянно сталкивается больше третьей части населения.
У чехов с доходами ситуация в общем хорошая. Ни каких проблем не имеет 17 процентов из них, с другой стороны большие проблемы признают 13 процентов опрошенных. Остальные имеют по их словам денег "как раз впору".
Жалобы на стоимость найма жилья
Чехи убеждены, что к бедности людей ведет главным образом необходимость платить высокую плату за наем жилья и расходы на проживание вообще. Слишком дорогим жилье считает 89 процентов опрошенных в Чехии, что наравне с Кипром является самым высоким показателем в ЕС.
Для двенадцати процентов европейцев проблематично прожить на месячный доход. Autor: Veronika Skálová
В большинстве остальных стран преобладает мнение, что там беднеют в первую очередь из-за безработицы, низкой оплаты труда, недостаточных пенсий и низких социальных пособий.
Среди самых бедных, по мнению европейцев, находятся люди без образования, те, что выросли в бедных семьях, алкоголики и наркоманы. В непосредственной связи образованности с бедностью убеждены, прежде всего, голландцы (53 процента), датчане и немцы (51 процент).
С другой стороны на юге Европы самой частой причиной бедности называется финансово недостаточно обеспеченная семья. В "наследственность" бедности верят, к примеру, 44 процента киприотов.
Задача для правительств
Больше чем восемь из десяти европейцев (точно 84 процента) убеждено, что в их стране бедность за последние три года расширилась.
Среди самых бедных, по мнению европейцев, находятся люди без образования, те, что выросли в бедных семьях, алкоголики и наркоманы. Autor: bon
По мнению большинства венгров (64 процента), латышей (62 процента), или греков (54 процента) можно говорить о принципиальном росте. Причиной его является в первую очередь мировой финансовый кризис.
С распространением бедности должны, как убеждают результаты исследования Eurobarometru, бороться в первую очередь национальные правительства. Думает так 89 процентов европейцев. В некоторых странах, к примеру в Словакии, часть ответственности с охотой переложили бы на Брюссель.