Чехи будьте отважны! Вы самые культурные в Европе
Exkluzivně 3. listopadu 2009
Мать полька, отец швейцарец, подруга китаянка, он сам рожден в Берлине, восемьдесят один год, сил, однако, как у тридцатилетнего – Луиджи Колани. У него итальянское имя, но сам о себе он говорит, что по-итальянски говорит очень плохо. И Европу уже проклял. Очень известный дизайнер автомобилей и всего, что только можно себе представить, мечтатель, фантазер…
 foto: Luigi Colani |
Его настоящее имя - Lutz Colani. Все остальное в нем - неповторимая оригинальность. Это хулиган, enfant terrible... Можно называть его как угодно, но все же лучше увидеть его собственными глазами. Он не выглядит на восемьдесят лет и так и пышет энергией. А если вам удастся поговорить с ним с глазу на глаз, он кричит и возбуждается. Если у него есть публика, он гримасничает, стучит по столу и восклицает "mamma mia!". На большинстве фотографий у него в руках сигара в два пальца толщиной.

Беседуя с женщинами, он без тени зазрения посматривает им в декольте, а его каталоги полны чувственных красоток. "Лучше сделаю статую обнаженной женщины, чем сверхскоростного поезда",- говорит он.

Луиджи Колани "Уже давно хотел стать членом жюри международного конкурса в стране Альфонса Мухи. Поэтому для меня великая честь присутствовать на этом конкурсе в одной из старейших культурных стран Европы". |

Колани уже больше пятидесяти лет предлагает дизайн всего чего угодно, о чем только вспомнит. Дизайнерской обработке, в своем излюбленном био-стиле, подверг все – от ручек до танкеров.

Я самый лучший

Он не сомневается в себе. Без тени сомнения заявляет, что является самым лучшим в мире: "Рецепт на прекрасный дизайн? Девяносто процентов природы и десять процентов Колани", говорит он с подкупающей искренностью. Коллеги - дизайнеры его не очень любят, но ему это безразлично. Старый континент он проклял. "Я уже не живу ни в Европе, ни в Германии. Германия - претенциозна, в ней дизайну не хватает сердца", - высказывается он. В официальной биографии рассказывается, что живет он и творит в Карлсруэ. Однако он постоянно путешествует по всему миру, имеет свои студии на всех континентах. Жил в Японии, но сейчас полюбил Китай.

Приехав в Прагу на объявление результатов международного конкурса фирмы Grund, производящей аксессуары для ванных комнат, не скрывал своей любви к Чехии. "Связываю большие надежды с вашей страной! Вы самая культурная страна Европы", "В вас заключено больше, чем вы можете себе представить".

Аэродинамика это все

После Второй мировой войны он изучал скульптуру в берлинском университете, но вскоре переехал в Париж, чтобы в Сорбонне изучить аэродинамику. Именно она и стала основой его страсти к органике, природным средам (воздуху и воде).

Проклинает Колани родную для него Германию: "Все, что видим в ней, это супербаухаус. Что Bauhaus (художественное направление первой половины 20 века – прим.редак.) принес миру? Высоко проработанные кубистические черты. Забыли о пирамидах и совершенно забыли о округлых формах!", горячится он. Он, у которого в доме нет ничего с угловатыми очертаниями…

Кроме клюшек для гольфа, танкеров, роялей, очков и униформы для стюардесс он предлагал средства передвижения. Известны его тягачи похожие на НЛО, которых он создал без малого двадцать (сейчас работает над очередным). Рисовал он и персональные автомобили. Одина из самых известных его проектов Ferrari Testa d’Oro, но только один проект был запущен в серийное производство - Colani GT Spider. Двухместный родстер, два экземпляра стоят и в чешских гаражах.

Большой успех имела уже его первая работа в области спортивных автомобилей – гоночная модель основывающаяся на базе Alfy Romeo Giulietta, которая проехала северную петлю в Нюрнберге менее чем за десять минут. На самом трудном автодроме планеты до сегодняшнего дня тестируют свои новинки практически все автопроизводители. В 1981 году Колани представил футуристический концепт, основанный на легендарном Citroënu 2CV – известный как "утенок". "Black special",,был интересен, главным образом, рекордно низким потреблением топлива: 1,7 литра на 100 км.

У него "зуб" на "коллег" в дизайнерских ателье. Как говорит Колани, у автопроизводителей работают только "идиоты". "То, что творится в автопромышленности – просто сумашествие"

Никогда не узнаешь, говорит он серьезно или фантазирует. В пражском DesignCabinet на пресс-конференции по поводу конкурса дизайнеров фирмы " Grund " от него услышали: "Я купил в Америке одну из известных в тридцатые годы автомобильных марок "Pierce-Arrow". Так я борюсь с глупость производителей, которые изготавливают автомобили мощностью 400- 500- 600- лошадиных сил. Они так невежественны и я хочу их разгромить. Я купил прославленную марку и строю 24-цилиндровый автомобиль мощностью 1300 лошадиных сил, который сможет достигать скорости 500 км/час." И вы ему верите…..

Дал интервью iDNES.cz
Луиджи Колани эксклюзивно для iDNES.cz

Вы не любите угловатые вещи. Есть ли в Вашем доме вообще что-нибудь с углами?
Нет, ничего!
Вы – пионер био-дизайна. Не досадно ли Вам, что 30 лет назад или даже еще раньше биодизайн не получил такой огласки? Есть ли молодые дизайнеры, работающие в стиле биодизайна?
И весьма известные дизайнеры склоняются к биодизайну. Такие как Zaha Hadid (известная британская архитектор – прим. ред.). Увидев мою выставку в Лондоне, сразу же сразу же последовала мне. Когда мы сворачивали мою выставку, она об этом узнала и сразу же нала копировать Колани. Потому что биодизайн – вещь естественная и хорошо совместима с человеческим мозгом. .
То есть аэродинамика – это все…
Это естественные формы вещей.
Некоторое время назад дизайн ограничивали технологии, сегодня дизайнеров ограничивают различными директивами и инструкциями. Как Вы к этому относитесь? Это вызов или препятствие?
Регулирование – большая мировая проблема. Посмотрите, например, на Формулу-1. Пятьдесят лет назад было единственное правило: Формула не могла быть легче 750 кг, чтобы быть безопасной. И это было все. Следствием были тысячи различных концепций, простор для творчества. Ормула1 расцветала, автомобили становились все более скоростными и постоянно улучшались. Идиоты из FIA написали миллиарды правил, каждый винтик, каждая гаечка должна иметь определенный размер. И теперь все могут строить только одинаковые машины. Это – диктатура!
Сегодня Вы бы уже не занимались Формулой….
В 70-х годах я нарисовал самый быстрый автомобиль Формулы – 1. Сегодня я думаю о таком для Китая. И надеюсь, что всвязи с мировыми финансовыми проблемами F1 станет доступнее и другим фирмам.
Вы занимались дизайном уже всего. От авторучек, поездов до компьютеров. Есть ли еще, что вы не рисовали и привлекает ли это Вас?
Все только начинается. Новые материалы понуждают меня весь дизайн снова продумывать и менять. Ничего никогда не готово полностью.
Рисуете рукой? А используете ли компьютер?
Нет, никаких компьютеров! Я в них не разбираюсь. Их вообще нельзя использовать. Мы гораздо лучше, мощнее компьютеров.

Вам нравятся современные автомобили?
Все выглядят одинаково, производители – глупцы. И все автомобили плохи. Постоянно добавляют лошадиных сил и не размышляют о том, что необходимо.
Говорят о том, что автомобили становятся все более аэродинамичными….
.
Татрам Ганс Ледвинка все сделал в тридцатые годы. Сегодня – все стайлинг, ничего революционного нет.
Вы очень верите в Китай. А верите ли Вы в то, что европейцы примут и поймут китайский дизайн? Существует ли что-то такое, как национальный дизайн?
В настоящее время китайские дизайнеры копируют Европу и Америку. Я дам им шанс заниматься дизайном своих марок, у которых будет дизайн лучше, чем у европейских. Если же хотите от дизайнера мерседесов или бумеров, чтобы предложили что-то, не попадающее в очень узкие рамки этих фирм, то эти люди – вне игры. Молодые китайские дизайнеры – лучше, не только потому, что просто лучше, но они и свободнее. И поэтому будут создавать лучшие автомобили, так как не связаны взглядами и аргументами.

Луиджи Колани "Я – руководитель дизайн-проектов средств передвижения в Китае и моя первая лекция была о Гансе Ледвинке. Вы, чехи, знаете, кто был Ганс Ледвинка (технический директор автомобильного завода "Татра" в !905 – 1945 годах и создатель VW - жука). Это т человек создал первый турбореактивный автомобиль. Порше – никто против Ледвинка. Больше смелости в Чехии. Вы должны понять, что вам есть, что сказать в Европе. Сделайте это!" |
Autoři:
· František DvořákiDNES.cz