Про усы и политику…
Jun. 28th, 2010 08:38 amНо, увидев усача
(Ай-ай-ай!),
Звери дали стрекоча
(Ай-ай-ай!).
©Тараканище К.Чуковский
Читаю чешские газеты и неожиданно выясняю, что вопрос усов в политике приобретает серьезное значение. А как иначе, если две статьи в различных (не только по направленности, но и по политической ориентации) газетах, поднимают одну и ту, же тему. Речь пойдет о статьях "Muži s knírem jsou v USA 'in', do politiky se jich ženou desítky" и "Kníry se ve velkém vracejí do americké politiky". И в одной и во второй статьях рассматривается один и тот же вопрос – как можно оценивать увеличение усатых политиков на американской политической сцене.
Экспертом в этом вопросе выступает американская газета Politico, по сведениям которой, в прошлом американским политическим деятелям не рекомендовалось отпускать усы, которые в сознании избирателей связывались с определенными профессиями, такими как полицейский, автомеханик, сантехник или же кузнец. По крайней мере, так считает председатель Американского института усов Aaron Perlut. Эта авторитетная организация проводит даже конкурс на усатого мужчину года среди политиков, и в прошлом году этот титул получили сразу два политических деятеля – советник президента David Axelrod и министр юстиции Eric Holder.
Американцы считают, что они, наконец, смогли победить стереотип "усатого диктатора" который связывался в общественном мнении со Сталиным или же Саддамом Хусейном, и теперь настает "Великая эра усачей"…
Может оно и так, но хотелось бы напомнить американцам, что не во всем мире разделяют их мнение. И американские политики, направляясь, скажем в Литву могут столкнуться с нежеланием видеть усатых на своей территории.
Пример?
Вот выдержка из статьи - "Участники акции, как сообщает "Хартия'97", развернули у здания Сейма Литвы плакат, на котором было изображены перечеркнутое лицо с усами и надпись "No country for moustache” ("Усатому въезд воспрещен")"…