
foto: Jindřich Mynařík, Lidové noviny
Засоленные города. Соль для посыпки дорог убивает деревья, животным разъедает лапы
Přesolená města. Posypová sůl zabíjí stromy, zvířatům leptá nohy
Doporučujeme 13. ledna 2010 12:56
ПРАГА – Чехия засыпана не только снегом, но и солью. Только в Праге дорожные службы, начиная с пятницы, использовали около семи тысяч тонн реагентов, в том числе соль составляет примерно 90 процентов. Использование соли оказывает при этом фатальное влияние на растения и животных. Убивает деревья, животным разъедает лапы.
"Обработка солью крайне вредна, наносит ущерб природе во многих отношениях", обращает внимание Mojmír Vlašín из Экологического института Вероника.
Для обработки солью в Чехии используется чаще всего классическая кухонная соль. В меньшей мере хлористый кальций, который менее вреден, но примерно в три раза дороже. Часто используется комбинация этих солей. Начиная с пятницы, когда в Чехии начались обильные снегопады, дорожные службы только в Праге рассыпали на дороги около семи тысяч тонн этих реагентов. "Использовали мы для посыпания семь тысяч тонн материалов для посыпки, из которых примерно 90 процентов составляет соль", сказал пресс-секретарь Технической службы дорожного хозяйства Tomáš Mrázek.
Для сравнения – Управление дорог и автомагистралей использовало на все автомагистрали и дороги первого класса в республике за тот же период 15 тысяч тонн соли. "Было использовано также 3,5 миллиона тонн солянки (солевого раствора – примечание редакции)", сказала пресс-секретарь Управления дорог и автомагистралей Martina Vápeníková.
Деревья из-за соли умирают
Больше всего вреда наносится деревьям. Хлористый натрий (поваренная соль) распадается на щелочь и хлор, которые насыщают почву. Хлор через корневую систему попадает внутрь деревьев, которым наносит непоправимый ущерб. "Это одна из самых частых причин гибели деревьев в городах", обращает внимание Vlašín. Хвойные деревья возле дорог кроме того страдают от того, что снегоуборочные машины часто отбрасывают соленую кашу прямо на их хвою. Деревья от этого засыхают.

Собаководы знают, что соль создает проблемы и их любимцам. Специалисты рекомендуют перед выгулом собак на улице намазать собакам подушечки на лапах вазелином. После прогулки тщательно промыть лапы животных. О живущих вне дома животных никто не заботится. "Животные, которые бегают по солевому раствору находятся под угрозой, потому что соль в высокой концентрации разъедает их лапы",- поясняет Vlašín. "Это касается всех вольно живущих животных, которым приходится находиться в подобных местах. В городах это могут быть и птицы",-добавил Vlašín.
Соленая вода тяжело счищается
Тающий снег вместе с посыпкой впитывается в землю или же стекает в канавки, из которых попадает в отстойники. Но очистка от солей затруднительна. "Процесс очищения в отстойниках мало действенный, соленая вода очищается плохо. Соль извлекается очень плохо или вообще это не удается сделать. Поэтому воды более соленые, чем это быть должно. Поэтому меняется флора и фауна в речных руслах," – обратил внимание Vlašín.
Посыпка солью тротуаров, например, в Праге и других городах, запрещена. На дорогах же соль не экономят. "Однако этого можно избежать", - сказал Vlašín. "Нужно использовать хлористый кальций, который менее вреден деревьям," – добавил Vlašín. Кроме обычно используемого классического мелкого гравия, которым обычно пользуются в местах, где вообще нельзя солить, можно использовать специальным образом подготовленный ил, в который достаточно добавить чуть-чуть соли.
Helena Stinglová
Lidové noviny