
foto: Shutterstock
Как охотятся на фазанов в самом дорогом фазаньем заказнике в средней Европе
Jak se loví bažanti v nejdražší bažantnici ve střední Evropě
Reportáž 6. prosince 2009 10:22
Как идет охота, я отправилась выяснить в один из самых лучших фазаньих заказников в Европе – в Конопиште. Охотился здесь еще Франц Фердинанд д’Эрсте, теперь сюда ездит европейская аристократия. Приглашение, от которого я не смогла отказаться.
По мере приближения времени поездки и статистикой увеличения несчастий перед охотой у меня и у нашего фотографа пропало чувство юмора. В конопиштские леса мы приехали как раз ко второму приему пищи (обычно их бывает до шести за день). Нам тут же налили bullshot, это такой крепкий фазаний бульон с перепелиными яйцами и шерри, который имеет слегка кисловатый вкус, но вливает в вас силу и разносит тепло по всему телу.
"Вторая самая важная вещь на охоте", смеется дама в коричневой куртке, галифе и резиновых сапогах. "Первая это конечно высоко летящие фазаны", добавляет она со смехом.

Идем с охотниками, сопровождая их вместе с заряжающими (егерями) на расположенный недалеко луг. Перед нами стоит поросший лесом холм, за спиной у нас течет речушка и опушка лесочка.
"Идеальная местность для фазанов", комментирует Bohumil Bochňák, директор ресторана Stará Myslivna Konopiště. "Фазаны не любят летать. До холма его гонят загонщики, так он бежит. На холме видит, что нужно перелететь через деревья на склоне холма. За деревьями стоят охотники, которые получают фазанов на идеальной вышине 30-40 метров", поясняет он.
Стрелки становятся по номерам на расстоянии 20-30 метров друг от друга по обеим сторонам речушки. Как только над лугом зазвучит сигнал горна называемого borlice, разговоры стихнут и все смотрят в небо. Тишину только время от времени нарушает звук трещоток загонщиков.
Вдруг появляется фазан, за ним другой, третий… раздаются первые выстрелы и воздух перемешивается с пороховой гарью. Похоже это на фейерверк устроенный между домов, когда взрываются петарды и звук от них отражается от зданий. Увидеть, замереть, выстрелить, подождать. После каждых двух выстрелов нужно перезарядить ружье, поэтому каждый стрелок берет два ружья.

В тишине шелестит дождь, вместо капель нам на головы падают дробинки и перья. Фазаны без звучно летят в вышине 30 метров, но сраженные меткими выстрелами стремглав падают на землю, с подбитым крылом пытаются лететь дальше, и если не столкнутся с деревом, то падают на несколько десятков метров дальше.
Ежусь под деревом и надеюсь, что мне на голову не упадет ни один из фазанов. Весят они меньше двух килограммов, но при падении с той высоты… Подстреленных фазанов собаки приносят своим хозяевам, которые умирающих фазанов тут же добивают. Это может показаться жестоким? В природе их бы сожрал орел или же лисица, охотник при том убивает практически мгновенно.
Фазанов, как правило, ловят на приманку, охоту проводит только государственное предприятие Леса ЧР. Его лесники фазанов выращивают из яиц и создают из них стаи. "В июле в возрасте 6-8 недель выпускаем их в заказник, расположенный в лесу поблизости Конопиште. Целый год о них заботимся, и только с 20 октября начинается сезон охоты", поясняет исключительность фазаньего заказника его руководитель Miroslav Jankovský.
Приезжают сюда только хорошие стрелки, которые могут позволить себе заплатить 30 ЕВРО за одного отстреленного фазана – которых они, надо сказать, домой не увезут. "Цены у нас самые высокие во всей средней и восточной Европе, фазанов мы выращиваем в вольной природе, а потому они умеют летать. Каждый год выпускаем 120 000 фазанов в вольную природу, примерно 30 процентов из них уходит естественной убылью, а часть доживает до следующего года", поясняет Jankovský.

Добытых фазанов заказник продает в рестораны и магазины, где их может купить каждый. То что эта дичь является более здоровым питанием, чем разводимая на фермах птица, нет необходимости говорить. Да здравствует охота!
Kristina Šemberová
Lidové noviny