Přejít do diskuse
(13 příspěvků)Ekonomika.iHNed.cz 5. 11. 2009 00:00 (aktualizováno: 7. 11. 2009 21:19)
Ivan Hodač: Европейские автоконцерны будут вынуждены закрывать заводы
Ivan Hodač: Evropské automobilky budou muset zavírat závody
Президент Европейской ассоциации производителей автомобилей ожидает в будущем большой экспансии китайских автомобилей.
Решение GM не продавать Opel на первый взгляд означает, что в этой отрасли в Европе ни чего не меняется. Но, по мнению председателя Европейской ассоциации производителей автомобилей Ivana Hodače, Европу ожидает значительное закрытие заводов, дальнейшие объединения и экспансия китайских автомобилей.
HN: Что вы можете сказать о решении GM не продавать Opel?
Все были поражены, немецкое правительство, Opel, все остальные. Произошло это совершенно неожиданно. По моему мнению, в GM решили превратить Opel в свой "byznys case", и при помощи реструктуризации превратить его в успешного производителя автомашин.
HN: Это реально?
Не скажу вам, что это реально, но определенные шансы определенно имеются. И главным образом будет зависеть от того, какие Opel предложит модели и сколько инвестирует в новые технологии. Они посчитали, что для них это выгодно. Opel теперь все равно должен подвергнуться реструктуризации хоть с Magnou и российским банком, хоть с GM, так что большой разницы не будет.
HN: То есть фактически не имеет значения будет ли Opel и дальше принадлежать General Motors, или же им будет владеть Magna?
Думаю, что та ситуация которая бы образовалась после приобретения Опеля Магной и та в которой он остался в руках GM, в общем то различия не имеют. Большой разницы я не вижу.
HN: А как же с теми опасениями, что Magna как известный поставщик других автоконцернов, могла бы свою информацию использовать в пользу Опеля?
Было бы это занятно, это был бы первый поставщик, который бы владел столь крупным производителем автомобилей. Ни чего подобного на свете не существует. Не буду говорить, что у нас камень с души упал, но может быть, это смогло бы разрешить многие вещи и многие будущие споры.
HN: Считаете, что решение GM после всех перипитий уже окончательное?
Знаете ли, я думаю, что да. Теперь они уже не могут повернуть обратно. Переговоры шли между GM и Fiatem, между GM и Magnou – и когда они их закончили, таким образом, настолько отлично, то я считаю, что за всем был точный расчет.
HN: Opel таким образом остается в руках GM, а меняется ли вообще что-нибудь?
В США GM похудел, и в Европе ему принадлежит лишь Opel и Vauxhall, а Saab уже продан. И он станет еще более худым, потому что вынужден будет ограничить производственные мощности. Все автопроизводители вынуждены будут сокращать производство. Уже в 2007 году мы знали, что в Европе имеем от двадцати до двадцати пяти процентов избыточных мощностей.
HN: Ну а если рынок опять дорастет до предыдущих объемов, или же даже превзойдет их?
По моему мнению, рынок ни в коем случае расти не будет – и определенно не в Европе – на уровень 2007 года может выйти не раньше 2013 года. Не забывайте, о тех огромных снижениях которые характеризуют сегодняшнюю обстановку и о том, что ни каких перспектив роста мы перед собой не видим. То что нам помогало, так это правительственные дотации на новые автомобили, но эта программа уже закончилась. И экономика будет восстанавливаться крайне медленно. И таким образом самым оптимистическим прогнозом достижения показателей 2007 года это 2015 год. Это не данные каких-либо конкретных расчетов, а только предположения. Но вполне возможно, что европейский рынок уже никогда не вернется к уровню 2007 года. Китай – вот кто растет совершенно невероятным образом.
HN: Могут ли китайские производители автомобилей конкурировать с европейскими?
Не только могут, но и будут. У Китай невероятно большой внутренний рынок, совершенно ненасытный и еще и растущий огромными темпами. А в тот момент, когда начнут вывозить, то через два-три года мы получим такие же качественные автомобили, какие получаем сегодня из Кореи и Японии.
HN: Многие сомневаются в качестве…
Я не вижу оснований, почему существуют люди, которые утверждают, что Китай не достигнет технических высот Японии или Кореи в следующие десять лет. Ведь мы все там производим товары, имеем там свои заводы и технологии. Китайские автомобильные заводы огромны и будут еще больше, у них достаточно денег и уже очень быстро будут покупать в Европе сети дистрибьюторов и технологии.
HN: Что же будет дальше?
Безусловно, придет к дальнейшей консолидации европейских производителей и их объединению. По мнению экспертов, успешными будут только крупные автопроизводители. У меня есть свое мнение, но я пока помолчу – достаточно поразмыслить, и вы сами определите, кто и с кем войдет в альянс.