
foto: Shutterstock
Лондонских банкиров уничтожает кокаин, способствуют этому и низкие цены на него
Londýnské bankéře ničí kokain, nahrávají tomu i nízké ceny
13. října 2009 15:06
ЛОНДОН – Бывший аналитик рынка ценных бумаг Neil Junor может точно вспомнить момент, когда принял решение прекратить нюхать кокаин. Это был холодный декабрьский день 2007 года, когда он отправился в Лондонский Richmond парк, найти подходящее дерево, на котором можно было бы повеситься.
Решение сделать шаг назад от края пропасти означало для Junora окончание продолжавшегося шесть лет непрекращающегося кутежа полного наркотиков и алкоголя, который не только разрушил его семью, но и лишил работы, на которой он зарабатывал около 1 миллиона фунтов стерлингов в год.
"Все сам спалил. Знал, что у меня две возможности – повеситься на дереве или не повеситься", сказал Junor, который начал новую жизнь на теперь своей ферме в графстве Дорсет, с разведения кур.
Его история иллюстрирует потребление кокаина в лондонском финансовом районе City, которое здесь, по словам специалистов, здесь в порядке вещей. Это привычка, которая зачастую идет рука об руку с потреблением алкоголя. Как сказал агентству Bloomberg сам Junor, он и его приятели, чтобы снять стресс от работы с большими деньгами, ходили выпить в рестораны на Square Mile.
Odborníci na odvykání závislosti na drogách uvádějí, že od začátku finanční krize před rokem zaznamenali výrazný nárůst zájmu bankéřů o jejich služby. "Řada lidí mi teď říká: Konečně jsem si uvědomil, jak špatnou práci mám. Kdyby nebylo bonusů, nepracoval bych tolik hodin a s těmi lidmi," říká psychiatr Philip Hopley.
По его словам, по его пути в этом году пошло на пятнадцать процентов больше людей из финансового бизнеса. Одним из центров, в котором оказывают помощь по преодолению наркотической зависимости, является Causeway Retreat. Центр имеет вместимость на 18 мест, и расположен на заброшенном острове в 64 километрах к востоку от Лондона. В настоящее время он полностью наполнен и еще по записи ожидают 15 человек.
Те, к которым помощь не попадет столь быстро, могут также как инвестиционный менеджер Melvin Sabour (44) стать очередной высокопоставленной жертвой наркотиков. Sabour, бывший генеральным директором AKN Investments Ltd, умер в феврале от передозировки кокаина.
По словам его подруги Kyary Dekker Sabour страдал депрессией связанной с финансовыми потерями, которые его фирма несла из-за финансового кризиса. Вскрытие показало, что у него в крови была смертельная доза кокаина, которая явилась причиной остановки сердца.
Наркотики и алкоголь сыграли свою роль и в смерти двадцати шести летнего аналитика Credit Suisse Group AG Darrena Liddla, который в декабре 2007 года выпрыгнул с девятнадцатого этажа отеля Hilton на Park Lane в Лондоне.
Риск на бирже и кокаин могут иметь одинаковые последствия
По мнению специалистов не случайно крупные финансовые рынки и кокаин идут рука в руке. Риск и кокаин оказывают подобное воздействие на мозг. Способствуют выработке дофамина, который способствует тому, что человек начинает ощущать себя хорошо. Количество дофамина нарастает, когда рискуешь, и не имеет значения, какого рода этот риск – прыжок ли со скалы с парашютом, ставка на изменение цен на бирже или же вынюхивание полосок кокаина, спрятавшись в комнате отдыха.
Исследование показывает, что люди, которые рискуют, имеют менее чувствительные дофаминовые рецепторы. Поэтому пытаются возбудить свой мозг химическими средствами, и в результате оказываются во много раз больше предрасположены развитию зависимости.
Распространению кокаина в City помогают его большие запасы и приемлемые цены. По сведениям британского министерств внутренних дел снизилась цена на кокаин до 40 фунтов стерлингов за грамм с 70 фунтов стерлингов в 1997 году.
Число британских потребителей кокаина, которых насчитывается миллион, за последние десять лет удвоилось. Своего максимума достигло в 2007 году, когда финансовые фирмы в лондонском City, по стечению обстоятельств, выплатили рекордные бонусы в размере 8,8 миллиардов фунтов стерлингов. Из-за кризиса в этом году премии снизились больше чем на 60 процентов до 3,2 миллиардов фунтов стерлингов.
Лондонская исследовательская организация Centre for Economics and Business Research Ltd, несмотря на это, предсказывает, что пока еще достаточно денег для покупки дешевого кокаина.
Pavel Škopek
Lidové noviny