Přejít do diskuse
(358 příspěvků)Zahranicni.iHNed.cz 11. 10. 2009 12:13 (aktualizováno: 11. 10. 2009 15:02)
Sunday Times: Что с Клаусом? Отозвать или сменить конституцию, говорят дипломаты
Sunday Times: Co s Klausem? Odvolat nebo změnit ústavu, říkají diplomaté
Чешский президент является последним препятствием на пути к ратификации Лиссабонского договора. Европейские дипломаты изучают, как от него избавиться.
Немецкие и французские дипломаты рассматривают два способа, как устранить последнее препятствие на пути ратификации Лиссабонского договора, которое создал президент Чехии Вацлав Клаус требованием на долгосрочное исключение для Чехии из Хартии основных прав ЕС. Об этом пишет в своем сегодняшнем номере еженедельник Sunday Times, по сведениям которого первым способом является отзыв президента, а вторым изменение чешской конституции, при которой у главы государства будет отобрано право вето. Как пишет еженедельник, именно это решают европейские дипломаты со своими чешскими коллегами.
До тех пор пока президент тормозит демократический процесс и сопротивляется решению парламента также как и воле людей, он находится за гранью закона и должен нести ответственность", сказал Sunday Times неназванный немецкий дипломат.
Oberfalzer: Наша молодая демократия слаба
Еженедельник цитирует также чешского сенатора Jiřího Oberfalzera, близкого союзника Клауса и одного из членов сенаторского клуба ODS, который направил Лиссабонский договор на экспертизу в конституционный суд. По его мнению, французский президент Николя Саркози уже угрожал Чехии исключением из Европейского союза. "Идеи изменить конституцию, для того чтобы избавиться от президента лишь демонстрируют, насколько слаба наша молодая демократия", цитирует Sunday Times Oberfalzera.
Издание напоминает, что согласно конституции может быть чешский президент отозван, только в том случае, если он предаст интересы государства. Инициируют подобный отзыв сенаторы, а конечное решение принимает конституционный суд. По мнению Sunday Times подобное развитие событий очень неправдоподобно, чтобы в то время, когда руководство страной поручено техническому правительству Яна Фишера чешский парламент одобрил бы подобные шаги.
Предложение об отзыве Клауса внес председатель партии Зеленых Ondřej Liška. Ни одна из других партий не присоединилась к данному предложению. По словам вице-председателя KDU-ČSL Pavla Svobody, который является экспертом по европейскому праву, президент действует в рамках конституции.
Чехия является последней страной из двадцати семи европейских стран, не ратифицировавшей Лиссабонский договор. Документ, который реформирует деятельность ЕС, уже одобрили обе палаты парламента и для окончательной ратификации необходима лишь подпись президента. Чешский конституционный суд сейчас сомневается, находится ли Лиссабонский договор в соответствии с чешским законодательным рядом. После того, как судьи примут решение, Клаус вынужден будет подчиниться им.
Опасения о Бенешевых декретах
В пятницу кроме прочего президент Чехии внес просьбу на долгосрочное исключение из Хартии основных прав ЕС, которая должна стать составной частью договора. Опасения возможного преодоления так называемых Бенешевых декретов и удовлетворения имущественных претензий судетских немцев, выселенных из Чехословакии после Второй мировой войны.
Чешское правительство и эксперты по правовым вопросам президента Клауса не разделяют его опасения. Во время субботнего подписания договора польским президентом, европейские политики призвали Клауса, чтобы он данный документ ратифицировал как можно быстрее, еще в этом году.