· Hlavní stránka »
· Koktejl
Жуки с имплантированными чипами должны служить в американской армии
Brouci s implantovanými čipy mají sloužit v americké armádě
Американская армия создала малые летающие роботы-шпионы, нечто подобное робото-насекомым, которые имитируют живые создания. В нескольких университетах в то же время пришли к выводу, что конструировать полностью искусственного жука излишне нарочно и испробовали другой метод – поработить насекомых имплантированными чипами, благодаря которым можно будет дистанционно управлять носителем чипа.
Agent 007 budoucnosti?
FOTO: Profimedia
neděle 27. září 2009, 19:53
Эксперты из University of California в Беркли сообщили о своих намерениях в январе, а в пятницу продемонстрировали первых кибернетических жуков, которые изменяли направление движения согласно дистанционно посылаемым командам в имплантированный им чип. Статья, описывающая весь эксперимент, опубликована в журнале Frontiers In Neuroscience.
Ученые при помощи чипа стимулировали движение крыльев на одной или другой стороне спинки жука, также жук передвигался против своей воли. Целью является создать полностью управляемых насекомых, которые благодаря своим размерам будут способны проникнуть в здания и при помощи миниатюрных сенсоров пересылать видеосигнал, звук или другую информацию. Прежде всего, из мест, в которые бы человек-шпион не смог бы без серьезных проблем попасть.
Жуки дешевле
Одним из главных доводов, почему ученые решили использовать живых насекомых вместо миниатюрных роботов, является то, что нет необходимости создавать сверхмалый источник энергии, а также общие затраты на производство одного миниатюрного шпиона. Прикрепить микрочип, стимулирующий нервы и мышцы, у отдельных видов насекомых в настоящее время обойдется намного дешевле. Сенсорам и чипу энергию может давать непосредственно механическое движение насекомого.
«Первые попытки были связаны с имплантацией чипа уже взрослой особи. Как наиболее подходящие для этих целей оказалась имплантация в период роста насекомого, в определенной фазе его развития – прежде всего, в тот период времени, когда особи являются ограниченными в движении, чтобы имплантацию чипа проводить как «на производственном конвейере».
Американская DARPA, которая координирует развитие и исследования технологий используемых в воинских целях в настоящую программу уже, начиная с 2006 года, инвестировала 12 миллионов долларов, и в настоящее время поддерживает еще несколько подобных программ. Кроме университета в Беркли эксперименты над жуками рогачами проводятся в University of Michigan, тараканами пытаются управлять в Texas A&M, а группа MIT в качестве подопытных насекомых выбрала муравьев.
Несомненно применение насекомых имеет свои границы, связанные с тем, что отдельные особи живут в довольно жестокой среде полной хищников и большей частью проживают недолгий век. Также приходится считаться и с тем, что радиус их применения может быть от пяти до ста метров.
pst, Novinky