Церковь и деньги
Sep. 28th, 2009 09:48 pmPřejít do diskuse
(8 příspěvků)Ekonomika.iHNed.cz 27. 9. 2009 15:13 (aktualizováno: 27. 9. 2009 15:13)
KATOLICKÁ CÍRKEV
Ватикан ООО или как действует экономика по принципам Папы
Vatikán, s. r. o. aneb jak funguje ekonomika pod taktovkou papeže
Папа управляет имуществом стоимостью в миллиарды. Его текущие расходы, однако, платят сами верующие, только чехи в минувшем году послали ему 12,5 миллиона крон.
Если бы Ватикан действовал как частная фирма, должен был бы давно обанкротиться. Принципиально не публикует информацию о своей предпринимательской деятельности, ведет хозяйство на принципах временного бюджета, страдает от избытка кадров и создает дочерние фирмы, которые маскирует, как специализированные подразделения. Любой кризисный менеджер посоветовал Ватикану в первую очередь повести аудит, а после этого его структуру от самого основания выстроил бы заново.
Начать бы мог к примеру с учета. Что угодно обещающее прибыль, засекречивается в миниатюрном государстве внутри Рима.
О том, как глава католической церкви обходится с имуществом, судя по всему, должны больше всего заботиться сами верующие. Ведь это именно они дотируют бюджет Папы.
На расходы своего верховного представительства направили католики в Ватикан, согласно последних данных 69 миллионов ЕВРО. Примерно треть бюджета самого маленького государства в мире.
Самыми крупными благотворителями Ватикана являются американцы, которые для обеспечения миссий предпринимаемых Папой выделили 27 миллионов долларов. Девять миллионов из них составлял дар от анонимного верующего.
Щедрые чехи
Не отстают, однако, и чехи. В минувшем году послали главе католической церкви 12,5 миллиона крон. То есть речь идет примерно о половине той суммы, которую жертвуют бразильские верующие. Там притом к католической церкви себя относят 140 миллионов человек.
Каждый католик, живущий в Чехии, которых согласно последней переписи населения насчитывается 2,7 миллиона человек, таким образом «своему Папе» подарил меньше пяти крон за год. Действительное количество пожертвовавших, однако, меньше: на службы регулярно ходят только около 400 тысяч верующих. Причем каждый из них жертвует на нужды Ватикана больше, чем прихожане в Италии или же Испании, странах традиционно и крепко связанных с католической верой.
«Возможно, это объясняется тем, что отношение чешских и моравских католиков к Папе более теплое, чем может показаться на первый взгляд», предполагает сопредседатель партии KDU-ČSL David Macek. Речь идет прежде всего о символическом жесте. Не принципиально, кто и сколько дает. Пожертвования являются самым крупным доходом, признаваемым Ватиканом, общая сумма которых в 2007 году составила 236 миллионов ЕВРО. Для сравнения – с таким количеством денег в этом году хозяйствует пльзенский магистрат.
Временные правила навсегда
В то время, как Чехию хозяйствование на основании временных правил только ожидает, Ватикан работает с временным положением о казне с незапамятных времен. Ни когда не знает, сколько денег пришлют верующие.
Если оставим в стороне доходы от входных билетов, марок и памятных сувениров, которые можно найти в магазинчиках при Соборе святого Петра и в ватиканских музеях, сообщает Префектура по экономическим вопросам, подобие чешского Наивысшего контрольного департамента, только один источник доходов – прибыль от сдачи внаем недвижимости.
Ватиканская недвижимость
Ватикан никогда и ни где не публиковал данных о том, сколькими объектами он владеет. Таким образом создался простор для спекуляций. Журналисты из итальянской газеты La Padania тем не менее подсчитали, что католической церкви принадлежит около 2500 зданий, стоимостью более чем 1,5 миллиарда ЕВРО.
Если бы сюда включили и имущество церковных орденов родственных Ватикану, Папа бы теоретически мог бы обладать четвертью Рима. Общая стоимость имущества, которым Папа может распоряжаться, оценивается в двенадцать миллиардов ЕВРО.
Если брать чисто экономические показатели, то Ватикан, согласно им, не является хорошим хозяйственником. Официально в 2007 году им были показаны доходы от аренды и продажи недвижимости только в объеме 36 миллионов ЕВРО.
Папские чиновники защищаются тем, что для благотворительных целей сдают помещения в своих зданиях по некоммерческим, зачастую символическим ставкам. Но итальянские журналисты пять лет назад выяснили, что среди «необходимых» находилась и именитая римская адвокатская фирма.
В хосписе как в отеле
Непрозрачное использование имущества – проблема не только Ватикана. Чешская католическая церковь тоже в вопросах предпринимательства не спешит раскрывать свои данные. Нои здесь существует разница. Если, например, у пражской епархии нет проблем с обнародованием информации, то получить итоги хозяйствования в других регионах – мучение.
«В Интернете нет. А можете послать e-mail? – Нет, мы не можем ничего посылать. И у нас нет этой справки», - утверждает бухгалтер краловоградсой епархии. По сравнению со средневековыми монастырями, которые в свое время служили основной тягловой силой экономики, предпринимательская деятельность чешских католиков гораздо скромнее. И, несмотря на это, они предлагают много коммерческих продуктов и услуг.
В Чехии производят церковное вино и монастырское пиво, в хосписах можно рассчитывать на стандартные услуги отеля, можно приобрести косметику и травяные сборы с монастырскими печатями. Кроме этого церковь свои доходы инвестирует. Пражское архиепископство, например, скупает сертификаты долевого участия паевых фондов.
«Нашей церкви не нужно имущество для его накопления. Нам нужно, в первую очередь, иметь экономическое обеспечение своей деятельности», - объясняет экономист пражского архиепископства Karel Štícha. Предпринимательская деятельность Ватикана на первый взгляд, гораздо скромнее. Бестселлер – открытки. Мало кто не покупает и не посылает весточку с ватиканской маркой.
Невидимый банк
Папское государство, ведущее свою экономическую деятельность на каких-то 40 гектарах (для примера, речь идет о площади, лишь в 10 раз большей, чем Вацлавак), также занимается издательской деятельностью и книготорговлей. Подарки и торговая деятельность и сдача в аренду недвижимости приносят в год примерно, сто миллионов долларов. Откуда же берутся следующие 140 миллионов долларов? Неофициально речь идет о прибылях ватиканского банка, который сам по себе загадка.
Не только принципиально не публикуют свою бухгалтерию и не дают никакой информации, но даже банк избегает упоминаний о себе. Вроде как бы и не существует. Несмотря на то, что имеет закрепленный международный код, скрывается от даты своего образования в 1942 году под названием Istituto per le Opere di Religione (IOR), то есть Институт религиозной деятельности.
Стать клиентом банка сродни стать членом элитного клуба джентльменов. Здесь также за вас должен поручиться заслуженный клиент, в то время как заинтересованный лица вносятся в список кандидатов. Разумеется, в отличии от престижного клуба, клиенты этой институции, число которых оценивается сорока тысячами (речь идет в большинстве случаев о кардиналах и тружениках Ватикана) никаких материальных выгод не имеют. Не только у них нет родного банкомата и они могут забыть о выписке со счета по Интернету, но и своем финансовом учреждении не узнают ничего.
При этом речь не идет о сомнительном частном банке с юридическим адресом в Карибском налоговом раю. Наоборот, банк расположен в центре Рима и управляет имуществом католической церкви. Само финансовое сердце Ватикана ни в малейшей степени не напоминает запыленное учреждение, управляемое коллегией кардиналов. Итальянская газета Corriere della Sera недавно предположила, что уставной капитал этого финансового института составляет пять миллиардов евро. Это больше, чем суммарный уставной капитал всех чешских банков.
Инвестиции в банкротов
Финансовый институт расположен в ватиканской базилике св.Николая V, ставит на консервативный инвестиции. Портфель его состоит на три четверти из проверенных государственных облигаций, и только одна четверть – акции фирм. Но и «банкирам божьим» не всегда везет. IOR в прошлом инвестировал, например, в итальянский продуктовый концерн Parmalat, который в 2003 с дырой в четырнадцать миллиардов в своем бюджете вписался в список банкротов континентальной Европы.
Подобным же образом погорел ватиканский банк и в случае со страховавшим американским концерном General Motors. Скольких же финансовых институтов, главой и единственным акционером которых формально был папа, он лишился? Это тайна. Единственным человеком, который знаком с годовым отчетом IOR, является сам глава католической церкви. А буквально на несколько десятков метров дальше, на римской Via di Porta Angelica, отделения итальянских банков подвергаются пристальному финансовому контролю ЕС.
Молчание банкиров божьих
Точно также и непрозрачны доходы ватиканского банка. Castillo Lara, последний из кардиналов-банкиров, который проломил стену молчания, четырнадцать лет назад говорил о сумме, соответствующей на сегодняшний день семидесяти миллионам евро.
Сумма для такого богатого банка более чем скромная, и не отвечает представлениям о размерах интриг таинственных прелатов, которых описывает американский писатель Дэн Браун в своем романе «Ангелы и демоны». С другой стороны ватиканский банк свои владения вполне успешно расширяет. Сам Далай Лама говорил в 1994 году о сорока миллиардах долларов инвестиций в предприятия, акции и долговые обязательства.
А когда итальянский еженедельник Oggi в 2004 году написал, что данный институт духовных дел смог сумму эквивалентную восьмидесяти миллионам долларов, полученную Ватиканом в 1929 году в качестве компенсации от итальянского государства, превратить к сегодняшнему дню в одиннадцать миллиардов долларов, то ни каких опровержений данной информации не последовало.
«Вокруг Ватикана существуют самые разные спекуляции. Однако ни один их Пап ни когда не пытался их опровергнуть. Наоборот молчанием все заговорщицкие теории лишь поддерживали», пишет в своей книге «Inside the Vatican» иезуитский теолог Thomas J. Reese.
Государство большее чем Китай
Завеса молчания вокруг предпринимательства Ватикана тем поразительней, что центральное управление католической церкви не имеет ни одного малого института, которым бы руководила закрытая группа верующих. «Ватикан своими размерами мал, но сердцами с ним больше миллиарда ста тысяч католиков, что примерно столько же, сколько проживает в Китае», говорит Milan Glaser, руководитель секции Радио Ватикана.
Возможно, уже появляются намеки на лучшие времена. Benedikt XVI хотел бы хотя бы частично навести порядок в своем хозяйстве. Информированные источники из кругов кардиналов сообщили газете Süddeutsche Zeitung, что «занимающимся чисткой» в финансовых вопросах может стать бывший председатель центрального банка Германии Hans Tietmeyer.
Папа без кошелька
Сам глава католической церкви, хоть это и выглядит парадоксально, к деньгам отношения не имеет. Зарплаты не получает, и хотя и имеет открытый счет для личных нужд, ни чего с него практически не тратит. В отличие от политиков также ни где не выступает в роли частного лица. В конце концов и в отпуск ездит в свой «домик» - замок Castel Gandolfo возле озера Albani.
Кошелек с собой не должен брать ни при поездке в Чехию. В том случае если какие-либо импровизированные встречи состоятся, так это будет выглядеть, как официальное подавание руки с обычными верующими. На все остальное существует поминутно расписанный график с детальной проработкой всех окольностей. Benedikt XVI не тратит денег и за границей. Поездки Папы являются низкобюджетными. В Праге, скорее всего, переночует «в своем», то есть в здании nunciatury (представительства Ватикана) на Voršilské улице в центре столицы, а обратно в Ватикан его доставит чешский правительственный самолет.
Из ватиканской казны тратят другие. Три четверти бюджета ежегодно тратит чиновнический аппарат. Пятьсот церковных чиновников, которые ежемесячно получают около 4500 ЕВРО, не подлежащих обложению налогами, и еще 2500 гражданских служащих Ватикана.
Ничего для не католиков
Папская казна оплачивает также деятельность ста семидесяти посольств (nunciatur) по всему миру и собственных корреспондентов из медиальных агентств, газеты L'Osservatore Romano и радиостанции «Radio Vaticano». В составе которой работает и состоящая из четырех человек чешская секция.
Работать в Ватикане могут только католики. «Радиостанция Ватикана является медийным средством, которое расширяет католическую веру. Работа в этом институте является не только непосредственно работой, но и прежде всего демонстрацией силы веры», поясняет Milan Glaser.
Кроме него и его трех сослуживцев на службе Ватикана находятся еще четверо христиан, два теолога на пенсии и два чеха, работающие непосредственно в папском секретариате.
И они, таким образом, являются составной частью государственной фирмы по имени Ватикан. Организации, которая поступает противоположно всем маркетинговым наставлениям и неспособна ответить на вопрос, как собственно действует ее собственная экономическая часть. Однако не смотря на все это, она с успехом удерживается на «рынке» уже на протяжении пятнадцати столетий.