Главные американские банки могут в случае углубления кризиса разориться
Hlavní americké banky by mohly při prohloubení krize padnout
29. dubna 2009 1:00
Что может произойти, если финансовый кризис еще более углубится? Сотрудники американского центрального банка изучили состояние дел в девятнадцати банках и выяснили, что занимающие первое и третье места в рейтинге американских банков - Bank of America и Citigroup – должны будут найти дополнительно миллиарды долларов, чтобы пережить такое развитие событий. Биржи уже на результаты этих тестов отреагировали снижением стоимости ценных бумаг банков.
Citigroup на бирже потеряла примерно пять процентов. Ilustrační foto. |
И это не смотря на то, что оба этих американских банка уже получили из денег налогоплательщиков около девяноста миллиардов долларов.
Оба этих финансовых учреждения на информацию, которую опубликовала газета Wall Street Journal, не прореагировали. Официально правительство опубликует результаты по итогам тестирования только после 4 мая. Оба банка, по сведениям газеты, не согласны с предварительными результатами тестирования и планируют после публикации их результатов подробно высказать причины своего несогласия.
Со своим ответом, однако, не стали ожидать биржевые торговцы на рынке акций. Ценные бумаги Bank of America в момент начала торгов на нью-йоркской бирже упали на семь процентов, в то время как Citigroup потеряла около пяти процентов.
Инвесторы также знают, что в том случае если Fed от обоих банковских гигантов потребует увеличения капитала, не останется для их менеджеров другой альтернативы, чем вновь воспользоваться кредитами американского правительства. Для них это будет означать продолжение ограничения оплат, которое для всех фирм, которые обратились за государственной помощью, установил президент Барак Обама.
Этим банковским домам подобное развитие событий принесет и тщательный контроль государственных департаментов за всеми значительными финансовыми операциями, в результате чего прибыли могут значительно снизиться и уже не будут таких размеров, чем те к которым привыкли акционеры в минувшие годы.
Не исключено, однако, что сегодняшнее руководство результатов тестирования не дождется. Это, прежде всего, касается Kennetha D. Lewise из Bank of America, судьбу которого сегодня будут решать акционеры. В шатком кресле сидит и Vikram Pandit из Citigroup – если банк будет вынужден признать необходимость дополнительных средств от правительства, не исключено, что акционеры от него избавятся.
Кроме того, уже в следующем месяце может самым крупным акционером банков стать американское правительство. Банкам предоставило кредиты в обмен на преференциальные акции, которые не дают права голосования на общем собрании акционеров. Эти акции теперь могут быть заменены на нормальные ценные бумаги и благодаря им американское правительство сможет с банком делать то, что ему захочется.
Министр финансов США Timothy Geithner уже предупредил руководство банков, что потребует от неуспешного менеджмента ухода со своих постов. А прошлогодние убытки Citigroup в размере около 28 миллиардов долларов успешными ну ни как не назовешь.
Autoři:
· Michal StrnadMF DNES