KYŠPERK (SUPÍ HORA) - hrad (
Проклятые старцы (Zakletí starci)
Каждых сто лет в замке появляются призраки шести проклятых стариков, ожидающих своего освобождения. В это время замок вновь предстает во всей своей славе и сиянье. Каждый из старцев сидит в отдельной комнате у камина, а в седьмой комнате сидят два старых гостя, один из которых в пурпурном плаще, а другой в белом облачении с кровавым пятном на груди. Тот, кто хотел бы их освободить, должен им особым способом принести благодарность за гостеприимство. До сих пор такого не произошло, а без этого два старых гостя каждый раз превращаются в черных коршунов и улетают. Замок после этого с грохотом начинает менять свой облик в руины.

Чародейка Бела (ČarodějniceBěla)
К окрестным лесам относится и сказание о чародейке и прекрасной фее Беле, которая некогда со своим черным псом провалилась сквозь землю. До сих пор в грозовые ночи она носится по лесам в образе Дикой Охотницы. Известный автор романов ужасов Х.Шрисс переработал это сказание в своем романе «Рыцарь Ганус из Блейлебена или чародейка Бела из Дубравки» (Rytíř Hanuš z Bleileben nebo čarodějnice Běla z Doubravky)

STADICE(7 км юго-западнее от Ústí nad Labem)
(Ústí nad Labem)

Колыбель чешских королей (Kolébka českýchkrálů)
Основатель первой чешской королевской династии Премышл происходил из деревни. Предания повествуют, что был он призван на трон от плуга, в то время когда пахал на месте сегодня известном как Королевское поле. Воткнул в землю прут, которым чистил плуг и из него вырос орешник, долгое время росший здесь. Повинностью жителей Стадиц было еще со времен Карла IV поставлять к королевскому двору орехи. Неподалеку лежит Волска гора, в ней, согласно преданиям, в стародавние времена исчезла пара премышловских быков, именно это событие любили изображать на старых гравюрах. Говорят, что из-под скалы вытекает навозная жижа, а из скалы, время от времени, можно услышать бычий рев. После рождества 1445 года здесь появился неизвестный мужчина. Залез на дерево, где сплел себе гнездо из веток. Говорил о себе, что у него было виденье, в котором его бог назначил чешским королем. Нарушитель спокойствия был пойман и в путах привезен в Рудницу. Оказалось, однако, что это был душевнобольной человек. Окончил он свои дни, живя отшельником в тишине одного пражского монастыря.

LIBOUCHEC(10 км севернее от Ústí nad Labem)
(Ústí nadLabem)

Дикий охотник (Divoký lovec)
В песчаниковых скалах в окрестностях ночами появлялся призрак Дикого Охотника, который охотился вместе с огромным черным псом и наводил ужас на людей.
TISÁ (13 км западнее от Děčína)
(Ústí nad Labem)

Богатство французского дворянина (Bohatství francouzského šlechtice)
Когда-то в Тиских горных скалах « под навесом» был спрятан клад, который там закопал французский дворянин Чарльз Луис Ледукьин (CharlesLouisLeduquin), сбежавший со своей родины после революции. С той поры ни он сам, ни кто иной эти сокровища найти не смог. Эти события на него так сильно повлияли, что он впал в тихое помешательство и странствовал по окрестным селам. Лечил крестьянскую скотину за миску еды. Умер в преклонных летах у крестьянина в Худерове

Обманный корень гномов (Skřítkové sbludnýmkořením)
Французские сокровища охраняют гномы. Привлекают они прохожих голубым пламенем, а в карман тем временем им кладут обманный корень. Человек после этого блуждает в Тиских скалах, пока не умрет от усталости или же пока его кто-либо от обманного корня не избавит.

VRABINEC- hrad (9 км южнее от Děčína)
(Děčín)

Дух языческого дворянина (Duchpohanského šlechtice)
Сегментированное и малопривлектельное строение, скорее всего, явилось причиной того, что замок получил название воробьиного гнезда. Сказание приписывает этому месту культовое значение в древности. Здесь является призрак языческого дворянина со стаей воронов. Он был окружен и убит в замке, потому что не хотел отказаться от языческой религии. Его появление предвещает чью-либо близкую смерть.

Врабинецкая Белая пани (Vrabinecká Bílá paní)
Некогда хозяйка Врабинца подверглась нападению, была связана и брошена глубоко в подземелья. Замок сразу же после этого был подожжен. С того времени всегда от рождества и до Крещения бродит по развалинам рыдающая Белая пани. Спускается потом на край берега Лабы и, мерцая, бродит вдоль правого берега. Там где она прошла снег окрашивается в розовый цвет.

Девичий прыжок (Dívčí skok)
Неподалеку от деревни Якубы над Лабой нависает скала, именующаяся Девичий прыжок. Сюда в минувшие времена по подземному ходу из сожженного замка Врабинец сбежали три дочери хозяина замка и в отчаянии прыгнули в реку.
ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ
ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ