KOVÁŘSKÁ (
(Chomutov)
Безобразный Хайнсмихл (Příšerný Hainzmichl)
На равнинах и в лесах в окрестностях Коварска (Kovářské) раньше появлялись призраки Дикой Охоты. Случалось это главным образом зимой от рождества до Крещения. Ведет ее «безобразный Хайсмихл» сказочный персонаж местных немецких легенд. Видимо, это одна из разновидностей лешего, которая проявляется в лесах устрашающими звуками.
Клад на Старом Замке (Poklad Na starém zámku)
Около Коварска, где находится старый шлаковый отвал, есть место известное как В Старом Замке (Na starém zámku). Рассказывают, что здесь спрятан медный котел полный серебра. Клад можно найти только в Вербное воскресенье или в Страстную пятницу, но только в три часа дня и для этого еще потребуется хороший прут.
VEJPRTY (
(Chomutov)
Геральдическое сказание (Erbovní pověst)
Поселение это в Крушных горах недалеко от немецкой границы было одним из центров, где уже в средние века велись горные выработки. Королевским горным поселением стало в 1607 году. Свое имя получило от имени хозяина находившегося здесь кузнечного цеха Wegbertha (Weyperta). Во время упадка добычи серебра в одну штормовую ночь сильный ветер повалил высокую ель, под ее корнями обнажилась серебряная жила . Часть городского герба напоминает о том событии. Тогда же возобновилась добыча серебра, « был объявлен новый созыв», и с того времени часть города так и называется Новый созыв.
Красный Высококаменник (Červený Vysokokameník)
На Высоком Камне (
MĚDĚNEC (
(Chomutov)
Медная девственница (Měděná panna)
В Медной горе (910м) (Měděné hůrce)над городом есть проклятая медная девственница. Охраняет спрятанные сокровища. Освободить ее можно только раз в сто лет, и тот, кому это удастся, станет хозяином Крушных гор.
Голубая девушка возле Черного пруда (Modré děvče u Černého rybníku)
Из населенного пункта Котлины (Kotliny) ведет пешеходная дорожка на гору Птачи гейно (850м) (Ptačí hejno) проходящая над Меденцем. Проходит около болотистой впадины называемой Черный пруд (Černý rybník). Здесь каждую пятницу ночью появляется призрак девушки одетой в голубое платье с белой вуалью. Осенью в руке держит кружку с фруктами, которую предлагает прохожим. Говорят что раньше она жила в поселении Венков (Venkov), его остатки находятся неподалеку в лесу. Из-за несчастной любви утопилась в Черном пруду (Černém rybníce), а ее душа и после смерти не обрела покоя.
ŠUMBURK (ŠUMNÁ) - hrad (
Звуки гномов (Zvuky skřítků)
В скалах около замка можно слышать неустанный стук молоточков. Одни гномы здесь из земли добывают золото и серебро, а другие охраняют огромные сокровища, которые хозяин Шумбурка когда-то спрятал в подземельях.
LESTKOV (EGERBERK) - hrad (
(Chomutov)
Побег гномов (Útěk trpaslí)
Над городом, на среднем из трех холмов, называемом Черная гора (Černý vrch), стоят руины готического замка, построенного в середине 13 века. В Черной горе когда-то давно жил народ гномов. Позже, когда люди их начали преследовать, гномы заплатили паромщику и приказали перевезти их на левый берег Огрже (Ohře), и с того времени их ни кто не видел.
Огненные великаны (Ohniví obři)
Существуют здесь многочисленные пещеры и источники минеральных вод, которым приписывается чудодейственная сила. О местах, где расположено больше всего пещер и выемок, говорят что, скорее всего, это останавливались огненные великаны « под их шагами сотрясалась земля». Из подземелий раньше часто слышались разные звуки и пение.
HASIŠTEJN - hrad (
(Chomutov)
Философский центр (Filosofické středisko)
В конце15 века здесь сосредоточил свою библиотеку и астрономические приборы знаменитый гуманист Богуслав Гасиштейнский из Лобковиц (Bohuslav Hasištejnský z Lobkovic). После своего возвращения из-за океана, он построил здесь центр европейской науки. Как утверждают старые источники под замком располагалась и « кухня алхимика».
Ожившее прошлое (Oživená minulost)
О замке говорится, что в Страстную пятницу тут открываются все спрятанные клады и замок появляется во всей своей прежней красе со всеми бывшими, хозяевами и их прислугой.
Скала ненависти (Skála nenávisti)
Немецкое название Хассенштейн объясняется повестью о хозяине, который отправился на войну и оставил в замке дочь под присмотром священника (капеллана). Его дочь, однако, по прошествии некоторого времени сочеталась браком с одним рыцарем-авантюристом. Когда хозяин замка вернулся, то убил священника, едва узнав о произошедшем в свое отсутствие, дочь приказал живьем замуровать, а сам на коне спрыгнул со скалы в пропасть под замком, в том месте, где крепостная стена была пониже.
Смотритель сокровищ (Hlídač pokladu)
Гигантских размеров старик с огромной собакой раньше в подземельях замка охранял большие сокровища. Рассказывают о двух братьях из Быстрицы, которые хотели эти сокровища достать. После долгих и тяжелых раскопок к ним явился уже упоминавшийся призрак и перепуганные братья сбежали.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ