May. 29th, 2012

hypermozek: (Default)
Вдоль дорог серебрятся озёра,
За окном пролетают леса,
И военная песня шофёра
От тугого летит колеса.
Пойдём в учения и в бой –
Не подведёт в пути мотор,

 

 


Машину верною рукой
Ведёт вперёд солдат-шофёр…


Вот уже более ста лет военные автомобилисты выполняют боевые задачи по перевозке живой силы, боеприпасов и иного военного имущества. 29 мая 1910 года в состав Инженерных войск Российской Империи была введена первая учебная авторота. Это событие положило начало автотехническому обеспечению русской армии. В память об этом событии ежегодно 29 мая в России отмечают День военного автомобилиста.

К началу Первой Мировой войны русская армия имела в своём распоряжении пять автомобильных рот с 348-ю единицами автомобильной техники: 258-мя грузовиками, 20-ю легковыми и 30-ю специальными автомобилями. Для увеличения военного автопарка командование утвердило Положение о военной автомобильной повинности, которое предусматривало мобилизацию автотранспорта гражданских лиц. В связи с небывалым патриотическим подъёмом в обществе, имевшем место в начале войны, граждане пожертвовали фронту 3,5 тыс. легковых, более 400 грузовых автомобилей, а также почти 2000 мотоциклов. Однако этого количества было не достаточно, и в 1915 году Россия начала закупку иностранной техники.

29 мая – День военного автомобилиста


После падения монархии, с разложением армии и началом братоубийственной войны пришёл в упадок и отечественный военный автопарк, армии только что образованного СССР досталась предельно изношенная и устаревшая автомобильная техника. С постепенным развитием советского автопрома ситуация начала выправляться, и в 1932 году в СССР был начат выпуск автомобилей ГАЗ. За 3 года до этого, в 1929 году автомобильные войска подверглись коренному реформированию. В 1929 г. в составе Наркомата обороны было создано Управление моторизации и механизации, а также сформированы окружные отдельные автобаты. В 1932 году в СССР впервые в мире был создан механизированный корпус, в состав которого вошли одна танковая и две механизированные бригады. Автопарк РККА начал интенсивно пополняться автомобилями ЗИС-5 и ЗИС-6, ГАЗ-АА и ГАЗ-ААА.

Великая Отечественная война стала важнейшим этапом в развитии автомобильных войск. Никогда ранее боевые действия не проходили столь стремительно, что определяло необходимость крайней оперативности перевозок личного состава и военного имущества и требовало многократного увеличения количества автомобильных подразделений, а также усовершенствования их организации и управления.

Большой вклад в комплектование автомобильных войск в годы войны внесли иностранные автомобильные поставки по программе ленд-лиза. Так, с 1941 по 1945 годы в СССР поступило без малого 376 тыс. грузовиков, 52 тыс. джипов и вездеходов, а также 3,8 млн. автомобильных шин.

Важным источником пополнения советского автопарка времён войны было использование трофейной техники.

Пожалуй, самой известной героической страницей истории автомобильных войск стала так называемая Дорога Жизни - единственная транспортная магистраль, проложенная по льду Ладожского озера, которая с сентября 1941-го по март 1943-го связывала блокадный Ленинград с остальной страной, дорога. Военные автомобилисты, прорываясь в город ценой неимоверных усилий и в условиях беспредельного риска, спасали жизни миллионов ленинградцев. Дорога Жизни была маршрутом эвакуация населения города, спасла значительную часть его промышленности, а главное, по Дороге Жизни в мучимый блокадой город поступало драгоценное продовольствие.

29 мая – День военного автомобилиста


Воины-автомобилисты принимали участие в боевых действиях на территории Афганистана. По разбитым дорогам, постоянно рискуя подорваться на мине, военные автомобилисты перевозили топливо, продовольствие, боеприпасы. Советские военные автомашины, участвовавшие в афганской кампании, перевозили и гражданские грузы – гуманитарную помощь для мирных афганцев. Афганистан стал суровой школой для автомобильных войск, и полученный ими опыт активно использовался в последующих конфликтов на Кавказе.

29 мая – День военного автомобилиста


Ныне автомобильные войска имеют в своём составе автомобильные бригады, и отдельные батальоны. Подготовка военных автомобилистов ведётся как в ряде военных ВУЗов, так и на военных кафедрах многих гражданских ВУЗов Российской Федерации. Автомобильные подразделения имеются в ФСБ, МВД и ГО МЧС России.
hypermozek: (Default)
1960
Лётчик-испытатель Б.М.Адрианов установил абсолютный мировой рекорд скорости горизонтального полета на замкнутом маршруте - 2092 км/ч, на Су-9 (Т-405) ОКБ Сухого.

1947 году первый полет истребителя Су-11 («ЛК») с первым серийным турбореактивным двигателем ТР-1 А.М.Люльки, Г.М.Шиянов
1933
В Политехническом музее в Москве состоялась демонстрация телевизионной приемной установки с экраном 1,0Х1,3 метра, с разложением изображения на 30 строк, разработанной во Всесоюзном электротехническом институте.
1919 году вышло Постановление Совета Обороны о создании войск внутренней охраны Республики (ВОХР).
1918
Декретом СНК учреждена пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны. День пограничника СССР установлен в 1958 году. В современной России День пограничника - 28 мая - установлен Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 года «в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск».

1858
Заключен русско-китайский Айгуньский договор, по которому Амурская область вошла в состав России, а Уссурийский край признан совместной собственностью.
1812
Заключен Бухарестский мир с Османской империей, завершивший русско-турецкую войну 1806-1812 гг. Это был крупный стратегический успех России: она получила Бессарабию и обезопасила свои южные рубежи. Дунайская армия теперь могла быть переброшена на западные границы для предстоящей войны с французами, а Турция вышла из союза с Наполеоном.
1757
Русская армия под руководством генерал-фельдмаршала С.Ф.Апраксина двинулась из Курляндии в сторону Пруссии, перейдя литовскую границу.
hypermozek: (Default)
1985
Первый полет
истребителя Су-35 .
1976
Указ Президиума Верховного Совета СССР
об учреждении медали "Ветеран Вооруженных сил CCCР".
1940
Первый полет экспериментального "складного" истребителя ИС. Конструкторы В.В.Шевченко, В.В.Никитин, В.Ф.Кулешов. У этого самолета-биплана после взлета нижнее крыло складывалось и пряталось в верхнее. Уникальная машина прошла все испытания, но на вооружение принята не была, так как уступала по характеристикам самолетам-монопланам.
1918
ВЦИК принял постановление о переходе от добровольного принципа комплектования Красной Армии ко всеобщей мобилизации рабочих и крестьян.
1910
В Санкт-Петербурге была образована первая учебная автомобильная рота. Основной задачей роты была подготовка специалистов для автомобильных частей русской армии. За короткий срок она фактически стала центром автотехнического обеспечения войск Российской армии и явилась прообразом всей будущей организации автомобильной службы и системы автотехнического обеспечения Вооруженных Сил. В 2000 году в честь этого события приказом министра обороны Российской Федерации № 100 учрежден День военного автомобилиста. День военного автомобилиста, это дань заслугам военных автомобилистов, их огромный вклад в укрепление оборонного потенциала России. Этот род войск входит в состав соединений, объединений, тыла армии и флота. Деятельность военных автомобилистов предназначена для эвакуации раненых, больных, а также имущества, для доставки материальных средств, перевозки личного состава. Военные автомобилисты перевезли свыше 101 млн. тонн различных грузов в годы Великой Отечественной войны. Во время военных операций в Чечне они взяли на себя основную нагрузку по перевозке и снабжению военнослужащих.

1891
Родился К.К. Арцеулов (г. Ялта), советский летчик-испытатель, один из основателей советского планеризма, художник. Окончил лётную школу Первого российского товарищества воздухоплавания (1911 г.). Участник Первой мировой войны. Первым в России выполнил на самолёте «Ньюпор-21» преднамеренный штопор (1916 г.). В 1923 г. испытывал первый советский истребитель И-1 конструкции Н.Н. Поликарпова. В 1923 г. получил диплом пилота-парителя. Создал 5 планёров собственной конструкции. Участник первых полётов с целью аэрофотосъёмки и ледовой разведки (конец 20-х-начало 30-х гг.). В 40-х гг. отошёл от лётной работы и занимался графикой и живописью. Член Союза художников СССР. Умер 18.03.1980 г.
1668
В Дединове на реке Ока спускается на воду первый русский военный корабль "Орел".

Profile

hypermozek: (Default)
petrovich758

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 01:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios