КАЛЕНДАРЬ ВОИНА
May. 28th, 2012 10:17 amна экраны вышел художественный фильм «Они сражались за Родину». Производство: Мосфильм, 1975.
1956 году летчик-испытатель В.Н.Махалин совершил первый вылет на истребителе-перехватчике Су-9 (Т-3) ОКБ П.О.Сухого с треугольным крылом
1955
Последние советский солдат покинул Порт-Артур, который был российской военной базой с 1898 года. По заключенному соглашению Порт-Артур еще 20 лет мог оставаться в этом же статусе, но был безвозмездно передан китайцам.
1942
Прорвав фронт окружения, части 4-го воздушно-десантного корпуса, удерживавшие совместно с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом (командующий генерал-майор П.А.Белов) и партизанскими отрядами значительный район южнее Вязьмы, начали рейд по немецким тылам.
1913
В Санкт-Петербурге состоялся первый в мире полет многомоторного самолета «Русский витязь». Машина молодого инженера Игоря Сикорского открыла новую страницу в истории мировой авиации. Через два с половиной месяца этот же самолет установил мировой рекорд, продержавшись в воздухе один час 54 минуты с семью пассажирами на борту. «Русский витязь» стал родоначальником всех многомоторных тяжелых самолетов в мире. После гимназии и учебы в Морском кадетском корпусе Сикорский во Франции учился воздухоплаванию в технической школе Дювиньо де Ланно. Вернувшись на родину, Сикорский в Киевском политехническом университете организовал и возглавил студенческое авиационное общество.
1904
Близ города Цзиньчжоу у перешейка на Ляодунском полуострове в Китае произошёл бой , положивший начало обороне русских войск на дальних подступах к Порт-Артуру. Перешеек шириной 4 км оборонял 5-й Восточно-Сибирский полк 4-ой Восточно-Сибирской стрелковой дивизии (3,8 тысяч человек, 65 орудий , 10 пулемётов). В течении почти 13 часов полк противостоял атакам японской 2-й армии (35 тысяч человек, 216 орудий, 48 пулемётов), поддерживаемой огнём с кораблей японского флота. Русские подразделения после многочасового упорного сопротивления, понеся значительные потери и не получив подкрепления полк были вынужден отступить к Порт-Артуру (японцы потеряли до 4,5 тысяч человек убитыми и ранеными).
1831 русская армия фельдмаршала И.Дибича разбила армию польских повстанцев в битве под Остроленкой. Бой двигавшихся на Варшаву русских войск с восставшими поляками длился весь день и принес большие потери обеим сторонам: русских было убито 1157 и ранено 3710, а польские потери составили до 8300 человек.
В ходе Русско-турецкой войны 1828–1829 годов у входа в Босфор одержал победу над двумя турецкими линейными кораблями — 110- и 74-пушечным — бриг «Меркурий» под командой капитан-лейтенанта Александра Казарского (1797–1833). Сбив ядрами своих всего-то 18 орудий всю парусную оснастку неприятеля и оставив его в «совершенно жалком виде», русский корабль возвратился на базу, в Севастополь. В сражении погибли четверо моряков, командир был ранен в голову. В честь этого выдающегося подвига в Севастополе был установлен памятник с надписью на пьедестале: «Потомству в пример...». Отличившемуся ранее линейному кораблю «Азов» и бригу «Меркурий» впервые в истории русского флота были присвоены почетные георгиевские флаги. Для экипажей кораблей установили ношение на бескозырках черно-оранжевой ленты: черный цвет символизировал порох, оранжевый — пламя.
1826
В Архангельске спущен на воду 74-пушечный линейный корабль «Азов». Еще до завершения постройки командиром был назначен капитан I ранга М.П.Лазарев (1788-1851). Уже в октябре 1827 "Азов" участвовал в Наваринском сражении. Батареей носовых орудий командовал лейтенант П.С.Нахимов. Обязанности помощника Лазарева исполнял мичман В.А.Корнилов. Расчетом одного из орудий на верхней палубе командовал гардемарин В.И.Истомин. Кроме награждения экипажа самому кораблю впервые в истории российского флота был пожалован "кормовой флаг со знаменем Святого Георгия". Другого корабля, на котором служили бы одновременно четыре будущих адмирала не припоминается.
1799
Французы сдали Турин Суворову. "15-го маия. В 3 часа пополудни даровал нам всемогущий бог город Тюрин!" Из донесения А.В.Суворова Павлу I.
Битва на Стугне между русскими князьями и половцами.