May. 24th, 2012

hypermozek: (Default)
Фото AP
Фото ©AP

Расследование, проведенное ВМС США на базе морской пехоты Кэмп-Лежен (Camp Lejeune) в Северной Каролине, выявило многочисленные злоупотребления, пишет местная газета Jacksonville Daily News.

Согласно этим данным, десятки военнослужащих занимались кражей военного оборудования и его продажей через интернет-аукционы. Общий ущерб от деятельности предприимчивых морпехов составил более двух миллионов долларов.

Солдаты и офицеры продавали не только сигнальные ракеты, фонари и приборы ночного видения, но и стрелковое оружие с боеприпасами. Среди покупателей снаряжения оказались как простые обыватели, так и члены преступных группировок, а также граждане иностранных государств, в частности, Китая.

С появлением первых результатов расследования к делу подключилось ФБР. В ходе следствия агенты бюро выяснили, что оружие, возможно, продавали и на соседней базе ВВС США. Однако точной информации о возможных злоупотреблениях летчиков пока нет.

По последним данным, обвинения предъявлены 47 военнослужащим и 21 гражданскому лицу. Многие из них уже признались в содеянном и сотрудничают со следствием, рассчитывая получить незначительные наказания. Имена большинства этих людей пока не называются.

Известно лишь, что двое военнослужащих - капитан и сержант - уже получили по 18 и 40 месяцев тюрьмы за кражу и перепродажу военного снаряжения, а также участие в заговоре. За эти преступления их уволили из рядов вооруженных сил.

Сотрудники правоохранительных органов пытаются найти вернуть похищенное оборудование на базу. Пока удалось отыскать снаряжения на 1,8 миллиона долларов.


hypermozek: (Default)
1952
Первый полет истребителя И-360 «СМ-2» ОКБ А.И.Микояна - прототипа первого советского серийного сверхзвукового истребителя МиГ-19, Г.А.Седов

1943
Летчику-асу Александру Покрышкину присвоено звание Героя Советского Союза. Летом следующего года он будет уже трижды Героем.

1943
В концентрационном лагере смерти Аушвиц (Освенцим - Польша), где было много русских пленных, а также женщин и детей, приступил к работе новый доктор, 32-летний Иосиф Менгеле, (родился 16 марта 1911 г.), который из-за проводимых исследованиях на живых людях станет известен миру под прозвищем "Доктор Смерть". После войны бежал в Южную Америку. В 1985 г. группа судебных экспертов вынесла заключение, что Менгеле, скрывавшийся в Бразилии, под именем Герхард, умер в 1979 г. от сердечного приступа во время плавания.

1942
В Лондоне лидер французского Сопротивления генерал Ш. де Голль пообещал В.Молотову
надавить на Англию с призывом открыть Второй фронт.
1918
Образовано Главное управление рабоче-крестьянского красного военно-воздушного флота (Главвоздухофлот), начальник - М.А. Соловов.
1877
Состоялось сражение под Кызыл-Арватом между отрядом полковника Навроцкого и туркменским ополчением. После четырехчасового боя туркмены бежали.
1800
В Санкт-Петербурге прошли похороны А.В.Суворова. После смерти опального генералиссимуса пять суток огромные толпы народа осаждали дом на Крюковом канале, в котором он скончался. "За гробом шли три жалкие гарнизонные батальона. Гвардии не нарядили, под предлогом усталости солдат после парада". В последний путь полководца провожали десятки тысяч простых людей, стоявших на всем пути траурной процессии по Садовой улице и Невскому проспекту к Александро-Невской лавре. Впервые за свою столетнюю историю Санкт-Петербург видел такую грандиозную единодушную и многотысячную всенародную демонстрацию. И даже в императоре "Павле доброе начало наконец взяло верх. Он выехал верхом на Невский проспект и остановился на углу императорской библиотеки. Кортеж шел по Большой Садовой. По приближении гроба император снял шапку, перекрестился и заплакал". Под залпы тожественного салюта прах Суворова был опущен в могилу в Благовещенской церкви лавры. На могилу возложили белую мраморную плиту, на которой была высечена краткая надпись: "Здесь лежит Суворов".

1722
Пётр I
начинает Персидский поход.
1617
Приходили под Дорогобуж полковник Чаплинской, а с ним польские и литовские люди и черкасы, и с теми людьми был бой, и божиею милостию, а государевым царевым и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии счастьем польских и литовских людей и черкас побили наголову и языки многие, и знамена, и литавры, и трубки поимали, а взяли в языцех литовских людей 240 человек" "Книга сеунчей 1613 - 1619 гг."

1571
40-тысячная армия крымского хана Девлет-Гирея напала на оборонявшие Москву полки И.Д.Бельского и И.Ф.Мстиславского. Эти атаки удалось отразить. Тогда хан приказал поджечь городские предместья. Сильный ветер перебросил пламя на город, в нем возник сильный пожар, выгорело все, уцелел только Кремль, но в башнях Кремля и Китай-города взорвались запасы пороха, что разрушило две крепостные стены. В огне и дыму пожарища погибли многие москвичи, в том числе и раненный князь Иван Дмитриевич Бельский. Но находившиеся «на лугах» русские отряды сохранили боеспособность, потому на следующий день крымская орда ушла в сторону Каширы и Рязани. Иван IV все это время скрывался в Ростове. Историк Соловьев пишет, что, по иностранным известиям, войска и народу погибло до 800 тысяч (собравшиеся так стеснились, что в три ряда шли по головам друг друга и давили нижних), а еще до 150 000 были уведены в плен. Числа просто невероятные (в середине XIX века население Москвы не составляло и двух третей от названных), но о масштабе жертв и разрушений дают яркое представление.

Profile

hypermozek: (Default)
petrovich758

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 05:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios