May. 23rd, 2012

hypermozek: (Default)
1940
Учреждена золотая медаль «Серп и Молот». Знак особого отличия в СССР, вручавшийся Герою Социалистического труда наряду с высшей наградой СССР – орденом Ленина.
1939
Первый полет дальнего бомбардировщика ДБ-3Ф (Ил-4), экипаж В.К.Коккинаки.
1914
Родился Н.Ф. Макаров (с. Сасово, Тамбовская губ.), советский конструктор оружия, Герой Социалистического Труда (1974 г.), награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Лауреат Сталинской премии (1952 г.), Государственной премии СССР (1967 г.), лауреат премии имени С.И. Мосина. Разработал: пистолет Макарова (принят на вооружение в 1951 г.), авиапушку AM-23 (совместно с Н.М. Афанасьевым) (принята на вооружение в 1953 г.), переносной противотанковый ракетный комплекс «Фагот» (принят на вооружение в 1970 г.), противотанковый ракетный комплекс «Конкурс» (принят на вооружение в 1974 г.). Умер 14.05.1988 г.
1897
Константин Циолковский первым в мире вывел формулу движения ракет в свободном пространстве. Его расчеты проложили путь будущим полетам космических кораблей с человеком на борту
1864
Русские войска взяли урочище Красная поляна (ныне - курорт); конец Кавказской войны, утверждение России на Северном Кавказе.
1773
Русский отряд генерала А.Суворова захватил турецкую крепость Туртукай.
1710
Сформирован Гвардейский морской экипаж - привилегированная часть военно-морского флота России.
hypermozek: (Default)
Чемпионаты Воздушно-десантных войскС 21 по 26 мая 2012 г. в городе Костроме проходит первенство Воздушно-десантных войск по военному пятиборью, офицерскому троеборью и стрельбе из штатного оружия.
Воздушно-десантные войска заслуженно считаются сильнейшими в Вооруженных Силах Российской Федерации по многим военно-прикладным видам спорта, среди них: армейский рукопашный бой, военно-спортивные многоборья, стрельба из табельного оружия и военно-спортивное ориентирование.
Естественно, факт своего превосходства десантникам каждый раз приходится стяжать в упорной борьбе, как с коллегами из десантных соединений, так и со столь же упорными воинами-спортсменами из других видов и родов войск на Всеармейских состязаниях.

В Костроме, на базе парашютно-десантного полка 98 воздушно-десантной дивизии проходит сразу несколько чемпионатов: по военному пятиборью, офицерскому троеборью, стрельбе из штатного оружия.
«Начальник штаба – первый заместитель Командующего ВДВ генерал-лейтенант Н. И. Игнатов, за долго до начала соревнований, приказал командирам соединений и частей, дислоцируемых в разных регионах страны, провести отборочные соревнования, которые позволили сформировать из лучших воинов-спортсменов сборные команды, которые будут представлять свои соединения на состязаниях в Костроме» - сообщил помощник Командующего ВДВ по физической подготовке полковник Геннадий Ягодкин.
hypermozek: (Default)
Никогда не назову ее настоящее имя или фамилию. Так же как никогда не смогу показать ее лицо. Я буду называть ее Катерина. И она — снайпер.

Мы познакомились в день сотрудника органов внутренних дел. Невысокого роста, хрупкого телосложения, блондинка с короткой стрижкой, милым и добрым лицом и спокойными глазами. В черных штанах, берцах и камуфлированном бушлате. Не самый стандартный наряд для девушки, но в Москве давно никто ничему не удивляется. Не удивился и я.
Чудеса начались, когда она сняла камуфлированный бушлат, а под ним оказалась форменная куртка. Черная, спецназовская. На погонах — капитанские звезды, а на груди орден Мужества и несколько медалей. Наша беседа получилась короткой, и первое, что я спросил, естественно…

Мужество: Без права на ошибку

– Как ты попала в спецназ?
– Да, в общем, как все. Пришла в отряд, к командиру, и попросила меня взять. Прошла собеседование, и через 3 изнурительно-длинных для меня дня мне позвонили и сказали, что я подхожу. Затем были 2 месяца оформления.

– А как вообще появилась такая идея?
– Можно сказать, что я мечтала об этом чуть ли не с самого детства. Во мне воспитали любовь к Родине, патриотизм. Я выросла на советских фильмах про войну, и глядя на героев этих фильмов, мне хотелось быть похожей на них — служить своей стране, защищать и охранять людей, бороться со злом, несправедливостью. Можно сказать, что именно из таких простых мыслей и сформировалась моя мечта — служить в спецназе. Еще подростком я начала заниматься спортом. Сначала каратэ-до, в котором успела дойти до синего пояса, потом русский рукопашный бой. Параллельно занималась стрельбой, уже в 10 лет получила значок «Юный ворошиловский стрелок». Окончательное решение приняла, когда в конце 90-х наслушалась рассказов про военную жизнь от моих сверстников, отслуживших в армии, вернувшихся из Чечни. Я тогда работала заместителем начальника службы безопасности и подрабатывала перегоном машин. Это тоже работенка не простая. Но все это сразу показалось мне каким-то мелким, никчемным, не важным. Мое место было на войне… Друзья предложили попробовать себя на службе государству. И я согласилась.

– В спецназе ведь, по-моему, есть так называемая «приемка», как ты ее прошла?
– Я ее проходила. Но без рукопашки. Все прекрасно понимали, что в спарринге я буду слабее мужчин. Да и функции у меня все-таки не штурмовика. Поэтому для меня сделали своеобразное исключение.

– Как приняли в отряде?
– Вначале было любопытство. Затем «проверки на вшивость», «смогу–не смогу». Командир сказал: «Раз служишь в элитном спецподразделении, то доказывай, что достойна». С этим постулатом я и работаю. Это постоянный стимул к самосовершенствованию. Приходится держать себя в тонусе, быть как взведенная пружина. Я уже 9 лет в отряде. Сейчас он для меня как большая семья. И как в любой семье, приходится переживать всякое. Взаимопомощь, братство, дружба, взаимовыручка, доброта, понимание, забота. Хотя бывали и подлость, и предательство, и зависть. Отряд стал для меня школой жизни, сделал меня сильной, закалил характер. Я научилась оценивать людей прежде всего через их поступки. Ощущение надежного плеча и прикрытой спины в спецназе — не пустые слова, а конкретные дела, за которыми жизни твоих товарищей.

– А как относятся в отряде к тому, что рядом с ними служит женщина?
– Ты знаешь, люди разные бывают. Разное воспитание, устои, понимание жизни. У каждого своя судьба и свой характер. Все по-разному относятся к женщине в погонах. Я для себя сделала один вывод. Общение со мной – своеобразная проверка для окружающих. В отряде все просто. Все на виду — реакция на успехи и поражения, помощь или предательство. Я не строю иллюзий, работая в мужском коллективе. И понимаю, что скидок мне здесь никто делать не будет.

Мужество: Без права на ошибку

– Какие задачи на тебя возложены в отряде?
– Я — снайпер. На мне прикрытие группы во время операции. Но помимо этого я выполняю разведывательные функции. В том числе веду разведку местности, оцениваю обстановку территории, где предстоит работать. В хрупкой девушке с меньшей вероятностью заподозрят врага, чем в здоровом крепком мужике. А в лесу или горах мои скромные габариты это еще и скрытность.

– Ты ездила в командировки на Северный Кавказ?
– Да, первая выпала на 2002 год.

– Наверное, первая командировка запомнилась?
– Был эпизод, который помню, как сейчас. Мы тогда стояли в районе, близко к Дагестану. Держали квадрат возможного появления бандгруппы Руслана Гелаева. Местные называли его «Черный ангел». В один из дней выдвинулись на зачистку населенного пункта на двух «Уралах» и под прикрытием двух бэтээров. Дорога — место, где все происходит неожиданно. Сначала «Урал» подкинуло, потом донесся звук взрыва, затем команда — подрыв! Начали спрыгивать с борта, а он у наших машин высоковат, перекатываясь, отходить к обочине, огрызаясь по направлению атаки. Действуешь на автомате. В голове крутятся короткие инструкции — упал, перекатился, открыл огонь, опять перекатился. Кстати, при подготовке мне казалось, что в полной разгрузке неудобно кувыркаться. Еще как удобно. Пытаюсь поджечь дымовую шашку. Поджиг отмок от утренней влаги. Уже поздней мы переделали дымы, вставив в них запалы от гранат. Простенько и со вкусом. Только в фильмах все знают, куда стрелять, а в жизни, как слепец, втыкаешь пули в зеленые заросли наобум, пока не получишь что-нибудь в ответ. В этот раз повезло. Нам оставили небольшой подарок в виде самодельного фугаса, взрыв которого мазнул по броне БТРа, никого не задев. После непродолжительного боя осмотрели тела террористов, один оказался с смертельной раной от СВД. Из ощущений было только удивление — ни фига себе! Неужели это я???

– Каково было на войне?
– Сразу скажу — война это кровь, грязь, боль от потери близких тебе людей. Каждая командировка какая-то особенная. Даже звуками и запахом отличается. Одна начинается с железнодорожного перрона и стука колес, а другая с погрузки на борт и мерного гудения авиационных двигателей. Может, наверное, показаться странным, но я люблю эти боевые командировки. Ценю за то, что только в них понимаешь, насколько ты любишь жизнь и не боишься смерти. Чисто по-человечески, конечно, страшно, но этот страх, где-то рядом, отдельно. Грань между жизнью и смертью здесь эфемерна. Вот ты есть, а доля секунды, кусочек металла — и тебя уже нет. С этим не поспоришь, ничего не изменишь. Остается уповать на Бога, удачу и профессионализм. На войне все работает на автомате, в дело вступают инстинкты и подсознание. Моя война началась с напутствия моего тогдашнего командира. Здоровенный спецназовец, косая сажень в плечах, и позывной, как у египетского фараона, «Рамзес», сказал мне: «Ничего не бойся. Воина есть война. Здесь бывает всякое. Если вдруг свои станут приставать, смело воткни им нож в ногу. Считай, что я разрешил. А если в бою поймешь, что край, то лучше сама подорвись. Хотя… Если что, я тебя сам пристрелю. Иди воюй». Вот такое благословение Батяни. Надо отдать должное, напутствие я запомнила и воевала без страха, точно зная, что в критической ситуации рука у него не дрогнет. И это успокаивало, как бы цинично и грубо это ни звучало для мирной жизни. Но Здесь и Там все слишком уж по-разному…

Мужество: Без права на ошибку

– У снайпера работа нелегкая, приходится долго лежать на одном месте, дожидаясь одного-единственного мгновения. Что в голове творится?
– Честно скажу — ни я сама, никто из коллег никогда не ждали цель по нескольку суток. Это скорее выдумки кинематографа. Ну, может быть, в Великую Отечественную были такие эпизоды. Утверждать не буду. Но вот по нескольку часов в засаде лежать приходилось. Сначала прикидываешь все особенности выполнения предстоящей задачи, пути отхода, перехода, запасных лежек, удобство выстрела при различных вариантах, пытаешься оценить свою маскировку. Прикидываешь возможности обхода и поиска «антиснайперами». Все это требует времени и знаний. А вот потом наступает то самое ожидание. Чаще всего в голове простые такие человеческие мысли, воспоминания, размышления. Они могут быть любыми: житейскими, мирными, отвлеченными. Вспоминаешь разговор с кем-то, отдых на море, думаешь о домашних заботах. Мысли крутятся в голове сами по себе. При этом ты на каком-то подсознательном уровне продолжаешь фиксировать все в автоматическом режиме, пытаясь отследить все изменения в окружающем мире, вслушиваясь в звуки и в тишину. И вот когда понимаешь, что движение пошло, прошипела рация, когда время, до этого растянутое и ленивое, вдруг начинает набирать обороты, вот тогда главное — успокоить бешеное биение сердца, восстановить дыхание, срастись с прицелом и вычислить момент для выполнения поставленной задачи.

– У тебя, какое-то очень особое отношение к войне.
– Война отсеивает лишнее. Снимает шелуху. Показывает людей такими, какие они есть. У каждого свои страхи, комплексы, причуды. Тут сразу видно, кто ты по жизни. В этом и есть правда войны. И знаешь, что самое интересное? На войне плохие люди становятся настоящими подонками, гниль в душах разрастается, мутирует в причудливые, уродливые явления человеческой подлости. А люди хорошие раскрываются, преобразуются, и красота их внутреннего мира поражает своей силой и божественной природой. Иногда даже страшно становится: а вдруг в трудный момент ты окажется не таким, каким сам себя считаешь? И самое главное, что здесь нет права на ошибку — нельзя будет что-то изменить, переиграть, извиниться или простить. Здесь только «единственное число и настоящее время». Если рискуешь, то, может, последний раз, а если нет, то можешь всю жизнь не простить себе этого единственного малодушия.

– Какие воспоминания остаются в памяти?
– Часто спрашивают, и всегда не знаю, что сказать. С одной стороны, много всего происходит, что уже потом никогда не выкинешь из памяти. А с другой — сразу всего и не вспомнишь. Помню, как-то в командировке, в горах, я лежала в «лежке», и ко мне сзади подошли 3 «духа». Причем подошли так близко, что чуть на меня не наступили, и при этом не заметили. Они стояли и разговаривали о том, как ненавидят нас, русских, и даже не догадывались, что враг практически под ногами. А я лежала, сжимая гранату, понимая, что если вдруг что — живым никто не уйдет. «Духи» были так близко, что я могла рассмотреть кожу на их берцах. Вот так лежала и рассматривала его ботинки. Раньше думала, что такое бывает только в дешевых боевиках про войну. И что самое поразительное — никакого страха. Только какой-то глубокий внутренний стеб над невероятностью всей этой ситуации. Если говорить еще о воспоминаниях, то мне навсегда запомнился Грозный того времени. У любого места есть свой цвет, вкус и запах. Наверное, у Грозного этот цвет — черный. Странный город. Который почему-то притягивает к себе. Темными провалами оконных проемов, своим отравленным воздухом. В нем даже тишина зловеща и ничего хорошего не предвещает. Этот город слишком долго воевал! Он весь пропитан неосязаемым запахом смерти, крови, человеческого горя, людской злобы, несправедливости, героизма, подвига и подлости. И при всем при этом иногда забываешь, что кругом идет война. Красота снежных вершин, вечных и незыблемых, тишина и прозрачность не вяжутся с кроваво-грязными картинками боев. И очень важно не поддаться на эту призрачную иллюзию. Вообще на войне рождаются странные чувства в душе. Так, например, когда намерзнешься на броне, то настоящим счастьем кажется обжигающая струя выхлопных газов, согревающих руки. Это сложно понять, не ощутив.
Еще на войне я окончательно утвердилась в своей любви к оружию. Я уважаю оружие. Я горжусь нашим оружием, понимаю его и ценю. Это соединение жизни и смерти в одном куске металла. Очень люблю АКМС за то, что не подвел. Люблю СВД. Можно еще сказать — за индивидуальный подход к врагу. Люблю запах пороха и еще стрелять длинной очередью, чувствуя силу и мощь оружия.

– Тяжело ли держать в перекрестии прицела живого человека?
– Сразу скажу — зарубок на прикладе я не ставлю. Не стоит это коллекционировать. Но кошмары мне не снятся. Я — снайпер. И я горжусь этим. Это не профессия, не специальность, это образ жизни. У меня свои оценки, критерии. Не знаю, есть ли она — снайперская мораль. Я не сомневалась, делая выстрел. У тебя есть приказ, и его нужно выполнить. Если человек переступил закон, взял в руки оружие, то он свой выбор сделал. И тут уж либо ты выстрелишь первым, либо он. Третьего не дано. В такие моменты приходит четкое понимание, зачем ты здесь. Помню, в 1995 году я пришла в военный госпиталь. И там увидела 18–20-летних мальчишек — только что с войны. Разные слова крутятся в голове для описания глаз, в которые я заглянула, и ни одно не передаст того, что пережили эти парни. Тогда я для себя очень четко поняла, что хочу отомстить за эти глаза, за эту боль, искалеченные жизни, а еще за паренька, который лежал в сознании, и к нему приехали родители попрощаться, так как врач сказал — не жилец. И он, и его мать, и отец это знали. Родители держали в руках трехлитровую банку домашнего компота и не знали, куда ее поставить. Растерянные, опустошенные, подавленные этой правдой, они даже не плакали..

– Тяжело ли возвращаться с войны?
– Самое сложное — это перетерпеть первые несколько дней. Научиться опять жить. Но… даже вернувшись «оттуда», ты всегда будешь внутренне напрягаться при слове «война». Кто-то хочет забыть все это время, кто-то, наоборот, холит и бережет каждое мгновение, прожитое здесь, но итог один — после возвращения с войны жизнь будет делиться на «до» и «после».

– Судя по всему, ты живешь своей работой. А другие увлечения у тебя в жизни есть?
– Я — за любую движуху. А вообще я человек очень легкий на подъем и люблю пробовать что-то новое. Я прекрасно понимаю, что не всегда буду работать в спецназе, и когда-нибудь, когда придет время, придется сменить род деятельности. И вот тут очень важно не оказаться у «разбитого корыта». Многие, увольняясь со службы, не знают, что дальше делать, потому что другого делать ничего не умеют. Я так не хочу. Я хочу, чтобы мне всегда было интересно жить.

Мужество: Без права на ошибку

–Прости за нескромный вопрос: сколько тебе лет?
–Мне 33 года.

–Ты замужем, есть дети?
–Нет.

– Но разве нет желания простой женской судьбы — семьи, детей, мужа? Считается, что воевать не женское дело.
– Разве бывает простая женская судьба? Всегда есть свои сложности. А моя судьба такая, какая есть, здесь и сейчас. И я благодарна за нее Богу, и случись выбирать повторно, прошла бы свой путь точно так же. А про то, что «война — не женское дело»… Ты знаешь, я встречала многих людей, и среди них были и очень сильные женщины, и слабые мужики. Поэтому нельзя, на мой взгляд, так примитивно делить. Я для себя вывела одно простое правило — воевать должны не мужчины или женщины, не старые или молодые — воевать должны Профессионалы. А вообще, не мною сказано но: у войны не женское лицо — поступь смерти не имеет пола. И это очень верно сказано. Свой путь каждый выбирает сам.

– Катерина, ты похожа на человека, который в жизни точно знает, чего хочет. А мечта у тебя есть?
– Если я хочу служить Родине, защищать людей, бороться со злом, то почему я должна заниматься чем-то другим, подстраиваясь под чьи-то шаблоны или представления о женщинах? Мое любимое изречение — «Делай, что должен, и будь, что будет!»

Константин Лазарев
Фото автора и из архива редакции
Источник: www.bratishka.ru/archiv/2012/01/2012_1_6.php

Profile

hypermozek: (Default)
petrovich758

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 08:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios