Apr. 18th, 2012
(no subject)
Apr. 18th, 2012 10:26 am![]() |
На фото: летописная миниатюра «Ледовое побоище» |
В 1240 году рыцари Ливонского ордена захватили Псков и Копорье. Прибыв в Новгород в 1241 году, князь Александр Невский без промедления начал ответные действия. Воспользовавшись трудностями Ордена, отвлеченного тогда на борьбу с монголами, Александр Невский выступил на Копорье, взял его штурмом и перебил большую часть гарнизона. Часть рыцарей и наемников из местного населения была взята в плен, но отпущена, а изменники из числа чуди перевешаны.
К началу 1242 года Александр дождался брата Андрея Ярославича с "низовыми" войсками Суздальского княжества. Когда "низовое" войско было еще на подходе, Александр с новгородскими силами выступил под Псков и окружил его. Орден не успел быстро собрать подкрепления и выслать к осажденным. Псков был взят, гарнизон перебит, а орденские наместники в оковах были отправлены в Новгород.
По известиям летописей, Ледовое побоище началось при солнечном восходе у Воронея Камени на Узмени. Традиционная схема битвы выглядит следующим образом. Немецкая конная колонна атаковала пеший центр русского войска, нанесла ему большие потери, однако была охвачена с флангов княжеской конницей и обратилась в бегство.
На льду Чудского озера пало 400 немецких воинов, 90 немцев попали к русским в плен. Источники свидетельствуют, что пленные шли возле своих коней во время радостного въезда князя Александра в Псков.
Эта битва, вместе с победами князя Александра над шведами (15 июля 1240 года на Неве) и над литовцами (в 1245 году под Торопцем, у озера Жизца и близ Усвята), имела большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трех серьезных врагов с запада — в то самое время, когда остальная Русь терпела большие потери от княжеских усобиц и последствий татарского завоевания. |
Сегодня в соединениях и воинских частях Воздушно-десантных войск (ВДВ) пройдут торжественные мероприятия в честь Дня воинской славы (победного дня) России — 770-летия победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 г.).
Особенно торжественно этот праздник отмечается на древней Псковской земле, где расквартированы воинские части 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии.
17-18 апреля псковские десантники примут участие в традиционных Александро-Невских чтениях, которые проводятся воинским храмом Александра Невского (настоятель — протоиерей Олег (Тэор) по благословению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия совместно с администрацией Пскова и Псковской области при поддержке программы «Александр Невский» общественного фонда «Центр национальной славы России».
18 апреля более 1000 военнослужащих псковского соединения ВДВ примут участие в утреннем молитвенном богослужении в честь святого благоверного князя — великого защитника Русской земли и православной веры на территории воинского храма Александра Невского в Пскове. В проведении богослужения примет участие протоиерей Михаил (Васильев).
В тот же день у памятника дружине Александра Невского на г. Соколиха в Пскове десантники воинской части, носящей имя Александра Невского, примут участие в церемонии возложения венков и цветов, отдадут воинские почести павшим в боях русским воинам.
В этот день во всех соединениях и воинских частях ВДВ состоятся митинги, в часы воспитательной работы с личным составом будут проведены тематические беседы, посвященные событиям 1242 г. и вкладу князя Александра Невского в летопись ратной славы русского воинства.
(no subject)
Apr. 18th, 2012 11:57 amНа полигоне Капустин Яр (Астраханская область, СССР) произведен первый испытательный пуск оперативно-тактической ракеты Р-11 с дальностью стрельбы 270 км.
1947
С полигона Капустин Яр осуществлен первый в СССР запуск баллистической ракеты А-4 (ФАУ-2).
1945
Советские войска форсировали немецкую реку Шпрее.
1945
В ходе Берлинской операции севернее Берлина войска 2-го Белорусского фронта перешли в наступление . Их действия имели большое значение для взятия столицы Германии, но непосредственного участия в овладении городом они не принимали
1944
Советским командованием создан 3-й Прибалтийский фронт.
1930
На первой парашютной фабрике (М.А. Савицкий) изготовлены первые опытные образцы советского спасательного парашюта НИИ-1. К концу 1931 г. на фабрике изготовлено более 5 тыс. парашютов, в т. ч. 70 специальных десантных ПД-1. В 1932и г. изготовлено 12035 комплектов, что позволило стране прекратить импорт парашютов.
1242
День воинской славы России. День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 г.). На льду Чудского озера у восточного берега, рядом с о. Городецкий на дороге из Пскова в Новгород русские воины под началом новгородского князя Александра Ярославича Невского разбили немецких рыцарей Ливонского ордена. Численно превосходящие новгородцы, вступив в рукопашную схватку, окружили на льду рыцарей и кнехтов. Вырвавшиеся из окружения бежали по льду в западном направлении более 7 км, где часть из них провалилась под лед. Немцы потеряли до 2/3 своего войска. В том же году ливонцы заключили с Новгородом мирный договор, по которому они отказывались от своих притязаний на Псков, Лугу, Водьскую и Латгальскую земли.
Мнение: Рукопашный бой: за и против
Apr. 18th, 2012 04:17 pm![]() Немало копий уже сломано в спорах о том, нужен ли рукопашный бой солдатам подразделений специального назначения в условиях современной войны. А если нужен, то в каком объеме и с каким техническим арсеналом? И какие боевые искусства подходят для этого лучше всего? Сразу надо сказать, что программа подготовки спецназа включает в себя очень много специальных дисциплин. Для рукопашного боя чисто физически не может отводиться много времени. Да и зачем? В войсках ходит такая шутка: «Чтобы вступить в рукопашный бой, солдату нужно остаться в одних трусах, найти ровную площадку и второго такого же идиота». И в этой шутке заключена немалая мудрость, проверенная сотнями войн. Ведь даже в эпоху до появления огнестрельного оружия рукопашный бой не был «профилирующей дисциплиной». Основное внимание в боевой подготовке солдата уделялось его умению владеть оружием (мечом, копьем, алебардой и пр.). ![]() Боевой нож давно стал символом и своеобразной «визитной карточкой» спецназа. Скажем сразу: эффектное и зрелищное размахивание ножом киногероев Стивена Сигала или Джейсона Стэтема к спецназу отношения не имеет. Приемы боя с ножом в спецподразделениях характеризуются быстрыми, экономными и в основном короткими и малоамплитудными движениями. Целями для нанесения ударов являются преимущественно конечности и шея противника, так как, во-первых, в них размещены крупные кровеносные сосуды, расположенные близко к поверхности тела. Во-вторых, поражение рук оппонента резко снижает его способность к продолжению боя (поражение шеи по понятным причинам практически устраняет таковую). В-третьих, торс может быть защищен бронежилетом. Виталий МАСЮТИН |