1942Началась
Сталинградская стратегическая наступательная операция (кодовое название –«Уран») войск Юго-Западного (генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин), Сталинградского (генерал-полковник А.И. Еременко) и Донского (генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский) фронтов по окружению и ликвидации вражеской группировки войск в районе Сталинграда. В ходе операции было уничтожено две немецких, две румынских и одна итальянская армия, а также окружена 6-я армия генерала Ф. Паулюса. Наступил коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.
1941
В ходе Тихвинской наступательной операции 4-я армия Ленинградского фронта (генерал-лейтенант М.С. Хозин) перешла в наступление в районе Тихвина.
1740
В ночь с 19 на 20 ноября регент малолетнего императора Ивана VI (единственный в России император, которому присягала гвардия, не зная, будет он вообще или нет), курляндский герцог Э.И. Бирон свергнут в результате дворцового заговора, руководимого Б. Минихом, и заключен в Петропавловскую крепость. Бирона приговорили к смертной казни, замененной потом ссылкой в Пелым. Регентшей стала мать Ивана VI Анна Леопольдовна, Миних получил дожность первого министра. Через год от власти были устранены и они, а на престол взошла Елизавета, дочь Петра I.
1699
Первый указ Петра I о наборе «вольных людей и кто похочет в службу идти» в солдаты. Указ положил начало формированию армии России на новых организационных принципах.
1581
Предположительно от травм, полученных накануне в ссоре с отцом, Иваном Грозным, умер царевич и наследник престола Иван. По одной из версий, причиной ссоры были требования царевича двинуть дислоцированные под Старицей войска на выручку г. Пскову, осажденному Стефаном Баторием с 18 августа: «Глаголют нецыи, яко сына своего царевича Ивана того ради остнем поколол, что ему учал говорити о выручении града Пскова» (Псковская Третья летопись).
День ракетных войск и артиллерии отмечается согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ». Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года. Артиллерии в этом контрнаступлении принадлежала ключевая роль.
© Министерство обороны Российской Федерации