Сломаете колесо в выбоине? Собственник дорог за это не несет ответственности
Ulomíte o výmol kolo? Vlastník silnic za to neodpovídá
Обильные осадки в виде снега и морозы в Чехии еще сильнее ухудшили состояние дорог и автомагистралей. На дорожном полотне ежедневно прибавляется выбоин и все чаще случаются аварии, во время которых у автомобиля выламывается колесо, попавшее в яму на дороге. Водители, которые платят обязательное страхование, однако, не чувствуют себя защищенными страховкой, потому что в большинстве случаев собственник коммуникаций не обязан выплачивать им возмещение за ущерб от подобной аварии.
FOTO: Petr Horník, Právo
Dnes 4:42
"Пострадавшие автомобилисты должны собственнику коммуникации, то есть управлению дорог и автомагистралей (ŘSD), края ли населенного пункта доказать, что авария произошла по их вине. Это относится к таким случаям, как например, плохо проведенные работы по плохо заделанным ямам, которые проседают в процессе эксплуатации или оставленному не закрытым канала. Выбоины на дорожном полотне под эту категорию не попадают", сказал в пятницу Právu пресс-секретарь České pojišťovny (Чешского страхового общества) Václav Bálek.
На вопрос, что же тогда делать водителю, у которого из-за выбоины оказался поврежденным автомобиль, Bálek ответил: "Немедленно обратиться в страховую компанию, с которой у него заключен договор о страховании. В том случае если ущерб не превышает 100 000 крон и при ней не были причинены какие-либо ущербу для здоровья, то нет необходимости вызывать полицию. Пострадавший в страховой компании опишет, что произошло, и предоставит автомобиль к осмотру техникам. Страховая компания этот страховой случай разрешит в обычном порядке, водитель, однако, при этом потеряет свой бонус".
Несомненно, хорошо, если автовладелец сфотографировал место происшествия, чтобы задокументировать, что в данном месте и действительно была яма. Однако это, по словам Bálka, не является обязательным условием.
Сообщить о страховом случае, тем не менее необходимо незамедлительно. Страхование от аварии, кроме того не затрагивает случаев, когда водитель, спустя некоторое время, выяснит во время посещения автосервиса, что при попадании колеса его автомобиля в яму у него оказался нарушен сход-развал или произошли какие-либо мелкие технические поломки. Все это автовладелец должен отремонтировать за свои собственные деньги.
В плохом состоянии находится уже 70 процентов дорог
На вопрос, что должны делать водители, у которых не заключено аварийное страхование, Bálek сказал: "Им необходимо обращаться непосредственно к собственнику коммуникации. Но помнить, что доказать тому будет крайне тяжело, что происшествие случилось по его вине".
Состояние коммуникаций в ЧР в то же время год за годом становится все хуже. Причиной является долговременная нехватка денег на реконструкцию дорожного полотна. "В крайне серьезном состоянии находится уже 70 процентов всей дорожной сети", обращает внимание первый вице-президент Союза промышленников и транспортников Jaroslav Hanák.
Согласно данным Центра дорожных исследований (CDV) не смотря на это нельзя связывать все причины аварий только с состоянием дорог. "В 93 процентах случаев причиной аварии является человеческий фактор, то есть поведение водителей на дороге", утверждает руководитель CDV Karel Pospíšil. В то же время он проинформировал, что примерно тридцать-сорок процентов автоаварий происходит всего на трех процентах дорожной сети. И совершенно необходимо, чтобы государство для устранения этих мест повышенного риска выделяло больше средств, чем это делается в настоящее время.
Jiří Novotný, Právo