Zahraniční
Přejít do diskuse
(164 příspěvků)Zahranicni.iHNed.cz 1. 12. 2009 10:04 (aktualizováno: 1. 12. 2009 10:30)
Хотят минареты, рамадан и платки. Европе же уже не нравится уступать
Chtějí minarety, ramadán a šátky. Evropa ale ztrácí chuť ustupovat

FOCUS В Швейцарии развернулись эмоциональные дебаты о роли ислама в Европе. Европейские политики долгое время проблему замалчивали
Воскресный швейцарский референдум, который поддержал запрет постройки новых минаретов в стране, кое-кого застал врасплох. ООН означила, что изучит, совместим ли результат с международным правом.
Мусульмане проявляют все возрастающую самоуверенность. Они хотят четко обозначить границы своей веры в обществе. Видят больше мечетей, помещения на работе для пятничных молитв, не понимают, почему женщины не могут носить на публике хиджаб.
Провоцируются постройки новых мечетей в немецком Кельне или Берлине, аферы с мусульманской паранджой во Франции. Это приводит в ужас значительную часть людей в европейских государствах. Минареты считают символом нетолерантности.
Люди ощущают, что принятая политика проблемами, которые приносит стык различных культур, не занимается. Это играет в Европе на руку тем партиям, которые "втискиваются" в широкую шкалу "крайне правых".
Добрую волю к уступкам теряют и политики традиционных партий. Например, председатель чешских народников Цирил СвОбода недавно отверг постройку следующей мечети в Брно потому, что вновь приезжающие в страну должны уважать местные традиции.
Мусульманам это не нравится. Их растущая дерзость все очевиднее, если взглянуть на демографическую проекцию. Согласно английской газете "Daily Telegraph" к 2050 году каждый пятый житель ЕС, возможно, будет мусульманином.
Только во Франции число мусульман перевалило за шесть миллионов, ни одно государство ЕС не приняло их в таком количестве. Поэтому французские мусульмане хотят построить в ближайшие несколько две сотни молелен. На сегодняшний день в стране действует более двух тысяч молелен. В прошлом году была открыта большая мечеть в Кретей (предместье Парижа) на две тысячи верующих.
Французские города меняются. Агрессивность мусульманских требований кроме демографических данных проявляется и в другой вещи: генерация молодых мусульман в вопросах веры более исступленные, чем поколение их родителей. Преданность вероисповеданию для них является также и средством идентификации себя в чужой среде. При этом речь не идет о возвращении к традициям – поэтому очень мало европейских мусульман возвращается на родину.
Blogy
Daniel Kvasnička
Толерантный минарет
Фанатичное молодое мусульманское поколение иллюстрирует взгляд на европейские улицы во время праздника рамадан. Каких-то десять лет назад его можно было с трудом заметить на улицах Парижа, а сегодня жизнь в иммигрантских кварталах во время месяца поста почти останавливается, в кафе - пусто. "Мы наблюдаем в новых поколениях мусульман подлинное возвращение к традиционным ритуалам", - говорит имам-хатыб парижской мечети Dalil Boubakeur.
Проявление этого ощущения – и ношение мусульманской паранджи.
В этом случае Европа начала ставить границы, за которые не намеревается уступать. После нескольких лет споров школ с закутанными студентками, во Франции есть закон, запрещающий ношение хиджаба. Те же меры действуют и в бельгийских школах. Запрет на религиозные символы в публичных местах есть и в Голландии. Законы же действуют только в школах. В фирмах, где мусульмане прерывают работу на молитву, не знают, что делать. "Работники – мусульмане практически диктуют условия", - сказала антрополог Dounia Bouzar.
Все это только усиливает культурное напряжение. Согласно исследованиям американского Pew research center в Европе очень сильно усилились антимусульманские настроения.
Ислам в Европе
Франция
Франция является самым большим приютом мусульманской популяции в Европе. Число мусульман уже превысило шесть миллионов, то есть десять процентов населения Франции. Большинство из них – потомки переселенцев из Северной Африки.
Германия
Мусульмане, чье число превысило в восьмидесятимиллионной Германии три миллиона – потомки турецких переселенцев. Всвязи с тем, что Турция – светское государство, турки более умеренны, исключая переселенцев из деревенских областей турецкой Анталии.
Голландия
Число голландских мусульман достигло одного миллиона, то есть 5,4% от всего населения. После Франции – второе место в Европе.
Дания
Только 210 тысяч мусульман, то есть 3,7% населения, долгое время в стране не привлекало внимания. Кампания радикальных клерикалов против карикатур в датской печати эту ситуацию быстро изменило.