Падение Wall Street вытолкнуло из гаражей разбитые руины, люди стали чаще умирать на дорогах
Extra 29. října 2009 10:09
Несмотря на то, что кризис вызвал спад в автомобильной промышленности и отнял у многих водителей радость носиться на своих автомобилях новых моделей по дорогам, на американских улицах умирало больше людей, чем ранее. Как такое возможно? Очень просто. На улицы попадали все более старые машины, и люди и фирмы не имели денег для их ремонта.
 foto: из книги |
В то время когда в 1929 году на автозаводах было собрано пять с половиной миллионов машин, спустя три года их собрали только полтора миллиона. Последствия подобного развития событий не заставили себя долго ждать. Если в 1932 году на американских дорогах погибло 27 979 человек, в 1934 году число погибших составляло 34 240, еще через два года 36 126 и в 1937 году тридцать восемь тысяч человек.

Этот прирост имеет логическое объяснение. Американцы из-за кризиса не перестали ездить на автомашинах, но с течением времени их машины становились все старее и находились все в худшем состоянии. Кроме того на дороги выехали водители, которые на своих разболтанных машинах до сих пор ездили только со своей фермы до ближайшего населенного пункта. Теперь потеряли ферму, после чего погрузили всю семью и отправились искать пропитание на другую сторону Америки. У них не было денег на еду, тем более на автомеханика. Не работают тормоза? Ничего, буду ехать потихоньку. Не светят фары? Все равно езжу только днем.

Также и фирмы-перевозчики ограничивали свои расходы до минимума, для них также расходы на технический сервис являлись последней инвестицией. Ни кто не озадачивался вопросом – не уснут ли водители за рулем. Только в 1938 году был принят закон, то водитель грузовика может ездить максимально шестьдесят часов в неделю, максимально десять часов в день, после чего у него должен быть восьмичасовой отдых.

Большое количество мертвых на своем счету имели "черные" грузовики, которые ездили за более низкие цены, но без необходимых лицензий. Ездили перегруженные к тому же ночью, потому что так имели больше шансов избежать полицейского контроля. Носились по ночам как темные призраки, порой даже без включенных фар.
Кризис принес дорожные кафе
Они не были единственной новинкой на дорогах. В 1929 году бактериологу Артуру Шерману пришло в голову, что он может прицепить к машине маленький домик. Так и родился жилой прицеп. Некоторые прицепы выглядели как автобус, другие напоминали садовый домик на колесах. Объемные, широкие и плохо управляемые, потому что чаще всего в них не имелось тормозов, они являлись на поворотах кошмаром для водителей на встречной полосе.

О техническом состоянии автомобилей никто не заботился. Штат Мэриленд уже в 1932 году ввел обязательный технический осмотр, но это было исключением. Появлялись голоса проповедующие, что-то на чем ездят американцы ни кого не должно касаться, потому что это свободная страна, и каждый отвечает сам за себя.

С этим связано еще одно обстоятельство, которое косвенно вело к тому, что из дорог получилась "русская рулетка". Когда мужчину заботило, как накормить голодную семью на задних сиденьях автомобиля, было забавное представление, что его не могут заботить разбитые задние фонари. Это вело к фатализму – если множество американцев жили изо дня в день в атмосфере безнадежности, риск на дорогах для них был уже не важен. Голод, сосущий пол ложечкой был существенней, чем абстрактная возможность аварии.
Но это не означало, что автомобили на американских дорогах только устаревали. Детройтские автозаводы привлекали наперебой заказчиков тем, что предлагали им новые модели, которые имели "аэродинамические" черты, более мощные моторы, гидравлические тормоза, лучшее отопление и вентиляцию. В конце тридцатых лет на дорогах начало увеличиваться количество автомобилей. Миллионы людей отправлялись на уикенды также как и перед кризисом. И движение становилось плотнее.

Большие город столкнулись с проблемой управлять таким движением и собрали с американцев на эти цели два миллиарда долларов. Были установлены новые светофоры, обучались дорожные полицейские, кое-где необходимо было ввести изменения в рабочее время для отдельных частей больших фирм, чтобы исключить дорожные пробки. Строились подземные гаражи и автомагистрали, которые финансировались правительством, давая к тому же людям работу. Те зарабатывали на реализации правительственных проектов и покупали новые автомобили.

Автомашинами часто управляли алкоголики
Был такой пунктик. Уже начиная с начала тридцатых лет, выяснилось, что аварии имеют еще одну причину. Недееспособных водителей. Когда детройтские врачи обследовали сто человек, по вине которых произошли автоаварии, пришли к шокирующим числам – один из них был сумасшедшим, двенадцать слабоумными, сорок два были малограмотными, и примерно половина имела проблемы с алкоголем.
Таким образом, не было ни чего удивительного в том, что самой популярной статьей того времени стала статья Johna Furnase "И внезапная смерть", вызывающее ужас описание того, что происходит на дорогах. Напечатал ее журнал Reader’s Digest в 1935 году, а затем регулярно переиздавал в виде самостоятельных брошюрок, так что статья вышла общим тиражом более четырех миллионов экземпляров.

"Это как падать в Ниагару в железной бочке полной гвоздей", писал Furnas о впечатлениях водителя от американских дорог и добавлял, что из всех людей на дороге самой излюбленной жертвой смерти является водитель, потому что держит руль.
Вопросом остается, взяли ли что-нибудь американцы из той статьи. Единственное, что мы хорошо знаем, это то, что многие из тех случаев, приводящих к смерти, которые описал Furnas, были в дальнейшем решены при помощи ремней безопасности. Кампанию по их установке в автомобили начали два врача - Claire Straith и C. J. Strickland, еще в 1930 году. Люди, однако, в это время не проявляли к новому приспособлению ни малейшего интереса.
Autoři:
· MF DNES
· spi iDNES.cz
Серия о кризисе 30-х годов
оглавление
22. октября - Крах на Wall Street
26. октября – Мужчины и женщины во время кризиса
29. октября - Что творилось на дорогах
2. ноября - Секс и противозачаточные средства
5. ноября - Krize v Československu