Martin Jahn: Škoda производит русские Octavie, они должны быть немного выше
13:00 | 20.10.2009 Jiří Just
Калуга – компания, производящая автомобили Škoda запустит сегодня в России новый конвейер по сборке модели Octavia. Для Калуги это большой праздник: присутствовать должны российский премьер Путин и чешский министр иностранных дел Jan Kohout.
Octavia стала первым автомобилем марки Škoda производимым в России. Автозавод в Калуге свои автомобили собирает начиная с 2007 года и продает на российском рынке, и невзирая на снижение спроса вследствии экономического кризиса считает российский рынок перспективным. Все это в интервью, данное Aktuálně.cz подтвердил и Martin Jahn, генеральный директор Volkswagen Group в России.
A.cz: Сегодня вы официально запускаете в Калуге полноценное производство Octavie: имеет ли этот автомобиль какие-нибудь особенности специально для российского рынка? Хотят ли русские получить что-либо особенное?
Машины, которые мы будем собирать в России, принципиально не отличаются от тех, которые производятся в Чехии. Единственное малое отличие обусловлено качеством российских дорог. Производимые здесь автомобили имеют несколько более высокую ходовую часть. То, что у нас называется плохими дорогами, в России является скорее "стандартом".
Это и есть единственное небольшое отличие, которое мы должны учитывать. Машины же в другом не отличаются. То, что касается внутреннего оборудования, цветов и подобного то ориентируемся в первую очередь на вкусы российских потребителей. Но каких-либо принципиальных отличий здесь нет.
A.cz: В Чехии производители Škody вынуждены сталкиваться с влиянием заканчивающейся программы стимулирования покупок новых автомобилей в Германии. Ограничивается выпуск fabií. Доносятся ли эти проблемы Škody до России?
Нет, здесь автомобили производятся только для российского рынка, так что проблемы существующие в Европе с производством в России не имеют ни чего общего. Здешнее производство было изначально запланировано только для России и ни когда не предназначалось с производством на экспорт.
A.cz: Насколько значителен российский рынок для VW или для Škody? Какой процент автомобилей "из Чехии" продается в России?
Российский рынок для Volkswagena очень важен. Мы конечно надеялись, что он вырастет больше, чем он сейчас растет. В минувшем году вырос на 30 процентов, в этом снизился на 50 процентов. Тем не менее, в перспективе он станет крупнейшим европейским рынком. Таким образом является очень важным.
Škoda в России
- С октября 2007 года в России собирается Škoda Octavia Tour и Octavia
- С января 2008 года Škoda Fabia
- С апреля 2009 года Suberb и с мая Roomster
- Сейчас автозавод Škoda насчитывает в России 1 800 сотрудников, в будущем году их количество может увеличиться до 3 000.
- На российском рынке автомобили Škoda в минувшем году составляли 1,9 % а в текущем 2,5 %
Пришел кризис, который в России причинил больше ущерба, чем на других рынках, но определенно это рынок с огромным потенциалом.
A.cz: Когда русские начнут массово покупать автомобили Škoda? Может ли так произойти, что они собой заменят популярные в народе автомобили ( к примеру Жигули)? Готовы ли вы войти в эту ценовую нишу, или же не хотите играть роль дешевого автомобиля?
В Росси всегда будут модели более дешевые, чем Škodou Auto, но и Škoda Auto предлагает хорошее качество за приемлемую цену. Скорее мы будем придерживаться стратегии соблюдения соотношения цена-качество, чем, делая свои автомобили просто дешевыми.
A.cz: Как вы воспринимаете немецкую помощь Opelu? Как помощь правительства конкуренту, против которой необходимо протестовать, или как помощь вашей отрасли, которой надо рукоплескать?
Думаю, что это отношения между немецким правительством и Opelem. Я бы не хотел их ни как комментировать, и оценивать. Предполагаю, что эта поддержка происходит согласно правилам установленным Европейским союзом и мы ни каких действий в этом направлении предпринимать не собираемся и не хотим.
А поскольку еще вчера на Aktuálně.cz писали, что чешское правительство против этого выступает, защищая Škodu Auto, так мы об этом правительство ни когда не просили, чтобы оно предпринимало подобные шаги и не знаем, что оно собирается делать. В том случае если что-либо предпринимает, то это по своей собственной инициативе.
A.cz: Недавно вы в интервью HN сказали, что электромобили приближаются быстрее, чем этого можно было ожидать. Когда же мы дождемся первого серийного автомобиля с электрическим приводом произведенного на заводе Auto Škoda?
Škoda в рамках концерна будет интенсивно заниматься разработкой электромобиля. В упомянутом вами интервью я говорил, что первые серийные электромобили увидим на дорогах где-то в годах 2012-2013.
Не хочу предсказывать, когда подобную машину начнет производить Škoda, но думаю, что это произойдет приблизительно в то же самое время, когда начнут появлятьс серийные машины с электрическим мотором.
В том случае, если и дальше будет существовать политическая воля для использования альтернативных источников энергии, как это есть сегодня, то электромобили станут самым перспективным путем в будущее.
Я уже в том интервью упомянул, что это достаточно медленный переход. Нельзя ожидать, что в течении нескольких лет рынок полностью изменится. Не могу вам назвать ни какой конкретной даты, но определенно Auto Škoda сыграет свою роль в создании этого направления.
A.cz: Это означает, что Škoda намерена идти по пути альтернативных источников энергии?
Речь идет обо всем концерне и в рамках концерна по этому пути пойдет и Škoda Auto.
A.cz: Как долго вы сам планируете оставаться в России? Имеете ли какие-либо дальнейшие планы?
Мой контракт в России рассчитан на три года, а это значит, что он действует до апреля 2011 года, и пока могу сказать, что я за те полтора года уже обосновался и привык к России. Ни каких собственных новых планов не имею.
A.cz: То есть какого-либо возвращения в Чехию, скажем досрочного, не планируете?
Я надеюсь, что возвращение в Чехию однажды состоится, но в настоящее время придерживаюсь своего действующего менеджерского контракта.