· Hlavní stránka »
· Zahraniční »
· Evropa
Podrubriky: Evropa Blízký a Střední východ Amerika Svět
Земля поглотила 350 метров немецкой деревни
Země pohltila 350 metrů německé vesnice
Приблизительно 350-метровый участок деревни Nachterstedt примерно в 50 км юго-западнее от Магдебурга с двумя домами и видовой площадкой в ночь на воскресенье при оползне провалились в бывший, теперь постепенно затапливаемый карьер, соединив его с озером Concordia.
Zvětšit obrázek
Фотография кратера, образовавшегося в результате оползня
FOTO: Reuters
Dnes 4:50 - Nachterstedt
По мнению специалистов, объем почвы и глины пришедшей в движение в результате оползня составило около миллиона кубических метров. Три человека из дома попавшего в зону оползня считаются пропавшими без вести – супружеская пара в возрасте 51 и 48 лет и 51-летний мужчина. «Надежда, что нам удастся их найти, убывает с каждым часом», сказал телеканалу ZDF член спасательной группы Jürgen Probst.
Двадцатидвухлетний глухонемой сын пропавшей семейной пары в воскресенье находился в своей квартире вне области, захваченной оползнем.
Жители другого дома, половина которого также обрушилась в озеро, были во время трагедии в отпуске.

Здание, стоящее на краю кратера распалось пополам.
FOTO: Reuters
Волна, которая образовалась в результате обрушения участка размерами 350x120 метров в водах озера, была настолько сильна, что выкинула на противоположный берег прогулочный корабль Seelandperle. «Было это как малое цунами. Уровень воды в озере поднялся на шестьдесят сантиметров», сказала телеканалу MDR Miriam Stöckle.
Спасательные группы, включая специальное подразделение Бундесвера в течении дня укрепляли почву таким образом, чтобы предотвратить дальнейшие оползни. Более сорока местных жителей были перевезены местными властями во временные жилища.

От дома остались только руины.
FOTO: Reuters
Случившимся уже занимается прокуратура Магдебурга из-за подозрения, что случившееся имеет признаки уголовного преступления убийства по неосторожности.

Обломки дома засыпала глина.
FOTO: Reuters
Nachterstedt, в котором с 1865 года и до 1991 года велась поверхностная добыча бурого угля, уже был в 1959 году местом трагического оползня, во время которого погиб один из работников карьера. Причины нынешней трагедии могут быть такими же, как и у случившейся полвека назад, тогда вода напитала песчаниковую почву. Под территорией находящейся в зоне бедствия находятся подземные шахты, в которых в 19 веке добывался уголь, и которые объясняют нынешнюю нестабильность местности.
vpl, DPA, Právo