Чермак: Журналисты пили много алкоголя и нравились девушкам. Сегодня все иначе
Čermák: Novináři pili hodně alkohol a líbili se holkám. Dnes je to jinak
3. června 2009
Почему когда-то давно мне хотелось стать журналистом? Предлагаю два варианта ответов: а) потому что чувствовал ответственность за нашу молодую демократию и понимал, что свободный журналист является одной из ее основных опор, б) потому что знал, что журналисты приходят на работу после обеда, пьют много алкоголя и нравятся девушкам (примерно как Robert Redford и Dustin Hoffman в фильме «Вся президентская рать»). Не говорите об этом моей маме, но правильный ответ б).
Ну и конечно мне нравилось писать, и если в двадцать лет у вас в кармане нет бестселлера, за который передерутся прежде издатели, а затем читатели, то пишущий журналист является тем самым вторым лучшим выбором. Тогда собственно был. Сегодня так называемые пишущие журналисты много не пишут. По крайней мере в том классическом, старомодном смысле этого слова.
Всем нам знакомы сценки из фильмов, когда репортер приносит главному редактору за несколько минут до сдачи (или уже после сдачи, и тот кричит "Stop the press!") статьи, той, которая изменит мир, может чью-либо жизнь или повернет фильм в новое русло. Знаете что? Сегодня уже в редакциях, таким образом, уже не пишут статьи, а создают содержание.
И журналистов уже не называют журналистами. На конференции о будущем прессы, которую на минувшей неделе проводил пражский Futuroom (проект PPF Media), докладывали люди из Всемирного объединения редакторов об изменениях, которые проходят в редакциях в Англии и Америке. Прежде всего об интеграции тех подразделений, которые участвовали в производстве газет и на подготовке содержания для web или других средств массовой информации в единое компактное подразделение.
Это без сомнения логичный шаг, который позволяет экономить и одновременно изменяет организацию работы таким образом, что чем дальше, тем меньше все перестает вращаться вокруг бумажных газет. Вместо репортеров в такой редакции появляются «производители содержания», вместо редакторов «менеджеры содержания», а фотографов заменяют «производители виртуального содержания». Что-то в этом есть сексуальное.
Нежное лицо революции, которая убивает газеты
Этот новы тип журналиста уже имеет свое литературное отражение, в последней книжке беллетриста Michaela Connelly. Называется «Пугало» (Scarecrow) и написана как и предыдущие книги Connelly в жанре детектива. Но одновременно это одно из первых произведений, которые отражают, то, что сейчас происходит в американских редакциях. Как репортеры вместо того, чтобы выехать на место события пользуются Google, публикуют на web и пишут блоги. Главным действующим лицом является журналист, специализирующийся на криминальной хронике, который во время сокращения штатов потеряет место.
Книга вышла в Америке на прошлой неделе. Это не бог весть, какое литературное произведение, но она хорошо читается. Купил ее в пятницу на Amazon, и почел за выходные. Это нежнейшее лицо дигитальной революции, той самой, которая убивает газеты. Остальное об этой книге узнал на web, на страницах Nieman Journalism Lab при Гарвардском университете. Здесь опубликовано интервью с Connelly в котором чувствуется ностальгия по старомодной репортерской профессии, столь же сильно, как и в книге.
Connelly, в прошлом сам репортер, в интервью говорит интересные вещи. Хотя уже не живет в Лос-Анджелесе, где некогда работал, но несмотря на это действие его книг происходит именно там, все же каждый день читает Los Angeles Times. «Читаю их каждый день, но на протяжении пяти лет за них ни разу не заплатил. Los Angeles Times выставлены в моем компьютере, как домашняя страница, и это первое, что я вижу входя в Интернет. Но похоже таким образом я становлюсь в какой-то мере ответственным за проблему, с которой газеты сталкиваются. Но это не мой выбор. Times принял такое решение. Я с радостью бы заплатил, если бы меня об этом попросили» |
Вновь возвращаемся к возможности оплаты содержания web-страниц. Многие не боятся этого. Утверждают, что пресса всегда финансировала свою деятельность, прежде всего доходами от рекламы. Это стопроцентно справедливо по отношению к радио и телевидению и в большой мере может быть отнесено к печатным изданиям.
Да, это правда. Но что должны делать СМИ? Еще одна подробность с конференции Futuroom: британская Guardian издается тиражом 420 тысяч экземпляров, но ее электронные страницы ежемесячно посещают 27 миллионов человек. И тем не менее: доходы от рекламы в газете составляют девяносто процентов от всех доходов, а web приносит всего лишь десять.
Другими словами, информационные фирмы, нуждаются в газетах не только как в "branding device", то есть в своеобразном «подтверждении торговой марки» (это также прозвучало) но, прежде всего как в дойной корове. Или говоря иначе: возможно будет выгоднее продавать рекламу для web, посещаемого миллионом человек, которые проведут на нем несколько часов в месяц (потому что за это заплатили), чем для web с десятками миллионов посетителей, которые на нем проведут примерно десять секунд. Не знаю, но мне кажется, тут есть о чем подумать.
Но не только мне. В конце прошлой недели журнал Atlantic (лучше сказать его web, ha ha) и после него и другие газеты информировали о том, что в четверг в Чикаго прошла почти тайная (или лучше сказать закрытая для общественности) встреча менеджеров больших газетных издательств (кроме прочих Gannett, New York Times Co., Hearst Newspapers).
Автор статьи James Warren эту встречу иронически прировнял к встрече мировых лидеров в Ялте в 1945 году, или же к известной встрече боссов мафии всего мира в Америке в 1957 году. Тема встречи (речь идет о прошлой неделе в Чикаго) дебаты о введении предварительной оплаты. Издательства теперь уже решают скорее практический вопрос, как избежать проблем с антимонопольными регуляторами. Хотели бы предварительную оплату ввести координировано и были бы рады получить одобрение подобного шага от американской администрации.
Правительство Обамы в настоящее время против, но это еще ни чего не означает. Когда идет национализация гигантских корпораций могут во все стороны лететь какие-нибудь осколки от монополий. Нам есть чего ожидать. Сохраняем спокойствие, производители содержания будут нас информировать о дальнейшем развитии.
Blog Miloše Čermáka najdete na Extra.cz.