Великая засуха на пороге Африки и Америки
Apr. 17th, 2009 03:13 pm· Zahraniční »
· Svět
Podrubriky: Evropa Blízký a Střední východ Amerika Svět
Западную Африку ожидает исключительная засуха, будет продолжаться столетия
Západní Afriku čeká enormní sucho, potrvá staletí
Западную Африку в прошлом периодически охватывала засуха, продолжающаяся по несколько столетий и наступление следующей уже неминуемо. Ученые в журнале Science предупреждают, что последняя из засух в этом регионе закончилась 250 лет назад и сейчас настало время, когда надо готовиться к новой.
Ученые свои результаты исследований строили на исследовании дна ганского озера Bosumtwi.
FOTO: Reuters
Dnes 10:16
«Это крайне тревожно. Если только регион охватит такая засуха, люди будут с большим трудом приспосабливаться к ней, и мы должны к этому подготовиться», сказал Tim Shanahan из университета в техасском Austinu. По его мнению, последствия невозможно представить. «Более короткая» засуха, которая охватила области Sahelu в семидесятых и восьмидесятых годах отняла жизни от ста тысяч до миллиона человек. Историческая «сверхзасуха» продолжалась не только на много дольше, но и характеризовалась еще меньшим уровнем осадков.
Shanahan провел исследования геологических отложений на дне озера Bosumtwi в южной Гане. Озеро образовалось в кратере, образовавшемся в результате падения метеорита и на его дне нет ни какой жизни, и поэтому там ежегодно создается чистый и легко распознаваемый слой отложений. Более дождливые года распознаются по содержанию двух изотопов кислорода в осадках. Состав слоев отражает, что засуха, продолжавшаяся по несколько десятилетий наступала в предшествующие 3000 лет регулярно.
Ученые связывают с колебаниями циркуляции атлантических циклонов, природным климатическим циклом, при котором в тропических областях Атлантики меняется температура морской поверхности. Засухи в Sahelu во времени совпадают с холодной фазой цикла, когда меняются направления потоков ветра и снижается интенсивность муссонных дождей в регионе.
FOTO: Ondřej Lazar Krynek, Yahoo.com
Причины неизвестны
Причины засух продолжавшихся по нескольку столетий, однако, ученым неизвестны. «Это один из тех кошмарных аспектов, о которых не имеете понятия, с чем он связан. В Африке вполне может быть пересечен порог и система обрушится в такую засуху, притом, что мы не имеем ни малейшего понятия, почему это произошло», цитирует агентство BBC Jonathana Overpecka из аризонского университета.
Michael Schlesinger из иллинойского университета, который первым описал колебания циркуляции атлантических циклонов, сравнивает перспективы западной Африки с американским юго-западом. Там также в прошлом периодически наставали более короткие и более длинные периоды засухи. «сейчас мы должны обеспечить решение двух задач, из которых одна уже решена в Калифорнии, Аризоне и других штатах, это накопление воды и инфраструктура для ее дистрибуции на краткий период засухи. Но также как и западная Африка, так и Калифорния не переживут засухи длиной в сто лет и великую сушь. Единственным вариантом решения является опреснение соленой воды», сказал он BBC.
В то время, как штаты юго-запада США могут себе это позволить, западно-африканские страны ни в коей мере. Во многих из них отсутствует сеть для дистрибуции воды.
Возможность, что климатические изменения значительно определяются человеческой деятельностью перспективы для африканских регионов делает еще худшими, хотя компьютерные модели дождевых осадков для этого региона и без того нерадостные. «И если бы нам удалось снизить эмиссию парниковых газов, все равно в нынешнем столетии надо ожидать в этом регионе потепление на два – четыре градуса Цельсия», отметил Jonathan Overpeck.
Tomáš Reiner, Novinky