Блеск и нищета банкиров
Apr. 13th, 2009 02:35 pmHlavní strana › Byznys › Svět
Paul Krugman: Банковское дело должно быть нудным
Paul Krugman: Bankovnictví musí být nuda
Autor: -bar-
12.04. 09:00
Уже тридцать лет назад работающие в инвестиционных банках имели гораздо более высокие заработки, чем в большинстве других профессий. «Однако им было не так уже и хорошо. Все равно каждый знал, что банковское дело это нудная работа», пишет в своей статье в New York Times нобелевский лауреат Paul Krugman.
В последующие года, по словам Кругмана, о нудности этой работы уже говорить не приходилось. Финансовый рынок буйствовал, и вознаграждения работающим в нем просто летели вверх. Мы жили в иллюзии, что наша финансовая отрасль является ключом к процветанию. Вместо этого из нее вылупился монстр, пожирающий мировую экономику, оценивает сложившуюся ситуацию экономист.
Кругман развивает теорию своих коллег Philippona и Reshefa, согласно которых американский банковский сектор в прошлом веке прошел тремя главными этапами.
До 1930 года, когда все развивающаяся промышленность давала возможность возникновению гигантских финансовых империй (несмотря на то, что некоторые были основаны на обмане). Превышение своих возможностей финансовым сектором переросло в быстрое увеличение долгов: соотношение долгов частного сектора к ВВП в период с 1929 года и второй мировой войной и возросло вдвое.
Блеск и нищета банков
Банкиры получали оплату за свою работу несравнимо более высокую, чем их коллеги в других отраслях. Тем не менее, финансовый сектор потерял свой блеск во время Великой экономической депрессии 30-х годов, когда банковская система просто перестала действовать.
Пришло время сильных регуляторов. Банковское дело вернулось к расцвету и прибыльности. Частично вследствие большего консерватизма банкиров, которые боялись давать кредиты. Задолженность частного сектора снизилась намного ниже уровня предыдущих лет.
«Собственно это и была та самая эра «нудного банковского дела», которая стала для большинства американцев временем величайшего экономического роста», добавляет экономист.
В 80-х годах произошла смена политических сил, и многие банковские регуляторы были устранены. Задолженность опять начала возрастать и со временем достигла уровня первой «захватывающей» эры. Примерно в середине десятилетия около третьей части всех корпоративных прибылей была создана именно в финансовом секторе. Банкиры опять получали приличные вознаграждения. И экономисты радовались. «Только очень малое количество людей выступало с предостережениями, что перенасыщенная финансовая система может плохо закончить свое существование».
И именно это произошло. Большая часть видимого успеха банковской сферы оказалась на деле огромной иллюзией. Усугубляя события тем, что коллапс финансовых домов вслед за собой стянул вниз и всю остальную экономику, включая мировую торговлю и промышленность, которые теперь теряли быстрее, чем во время рецессии в 30-х годах.
Глобальная катастрофа на финансовых рынках вызвала сильную волну новых регуляторов.
«Политики все еще размышляют, каким способом расставить приоритеты в хит-параде контрольных органов. Совершенно еще не готовы делать то, что действительно необходимо – сделать банковское дело вновь нудным», думает Кругман.
Одной из проблем является то, что нудное банковское дело означает и более бедных банкиров, которые все еще имеют много хороших друзей на высоких постах. «Свою роль играет и идеология: Вопреки всему, что случилось, большинство людей все еще косвенно связанных с финансовым сектором, слишком большую роль отводят ему в связи с ростом экономики», заключает он.
Foto: Jim Young