Украина версус Чехия или Крушение МИФОВ
Oct. 24th, 2008 12:29 pmЧешские зеленые карты пока что не для украинцев
České zelené karty jsou zatím bez Ukrajinců
24. října 2008 1:18
Министерство внутренних дел предлагает, чтобы зеленые карты, которые Чехия собирается вводить, не могли получить вьетнамцы и украинцы. Именно из этих стран в то же время в Чехию едет наибольшее количество рабочих. MF DNES это подтвердили несколько источников из министерств, в которых в настоящее время проходит подготовительные процедуры по принятию положения к закону о зеленых картах.
Закон должен был вступить в силу уже с января и гражданам избранных стран должен существенно облегчить доступ на чешский рынок труда. До сих пор однако, не готово сопровождающее закон положение, которое, к примеру, устанавливает перечень стран на которые этот закон будет распространяться.
«Министр Лангер (Langer) мне подтвердил, что Вьетнам в этот список действительно не входит. Прежде всего по соображениям безопасности. Не понимаю этого, в справке об иммиграции ни о чем подобном не говорится» сказал депутат Вацлав Экснер (Václav Exner (KSČM))
Министр внутренних дел вчера не отвечал на звонки на мобильный телефон. По мнению Радки Мале (Radky Malé) из отдела по связям с общественностью положение находится в стадии предложения, и поэтому министерство не будет высказывать своего отношения к нему.
Вариант зеленых карт, которые не смогут получать вьетнамцы и украинцы, для некоторых министерств совершенно не приемлем. «Если в предложении этих стран не будет, так мы будем настаивать на их включении», сказал пресс-секретарь министерства промышленности Томаш Бартовски (Tomáš Bartovský)
По словам министра труда и социальной защиты Петра Нечаса (Petra Nečase) окончательно еще не решено, действительно ли вьетнамцы и украинцы не будут иметь возможности получения зеленых карт. «Есть несколько вариантов. Украину и Вьетнам буду поддерживать», сказал Нечас.
В течении поледующих недель всвязи с необходимостью обсуждения положения должны собраться представители министерств – труда, промышленности, иностранных дел и внутренних дел, чтобы договориться об окончательном перечне стран. Этот перечень в настоящее время совершенно секретен.
Среди предложенных стран «недопустимыми» должны считаться некоторые балканские государства и республики бывшего Советского Союза. Совершенно точно, что в перечне нет ни одной африканской страны.
Украинцы и вьетнамцы являются самыми многочисленными общинами иностранных работников с разрешением на работу. Украинцев по последним данным в Чехии легально находится 80 470, вьетнамцев 18 389.
Иностранные работники в ЧР | |
Словакия | 103 613 |
Украина | 80 470 |
Польша | 22 495 |
Вьетнам | 18 389 |
Монголия | 13 096 |
Данные о легально работающих с разрешением, по состоянию на 30. сентября 2008. | |
Источник: MPSV |
«Если все эти страны не будут включены в систему зеленых карт, это будет означать практически конец пребывания их работников в Чехии. Депутаты предполагают, министерство внутренних дел изменяет. Даже во сне мне бы не могло привидеться, что в список не попали бы эти страны, ведь это главные источник иммиграции», комментировал Павел Чижински (Pavel Čižinský) из организации «Консультации по гражданству».
Вычеркивание обеих стран удивило и следующие организации. «Были вычеркнуты страны, в которых выдачей рабочих виз владеет мафия», - утверждает председатель Чешско-вьетнамского общества Марцел Винтер (Marcel Winter).
Он считает, что система зеленых карт могла помочь устранить систему покупки разрешений на работу. А таким образом коррупция будет процветать и дальше. Например, на систему выдачи виз во Вьетнаме уже долгое время жалуются чешские предприниматели, которых вьетнамцы хотят видеть в своих фирмах.
Некоторые страны, всвязи с экономическим кризисом уже начинают ограничивать свободный допуск иностранцев для охраны своего рынка рабочей силы.
Большая часть иммигрантов, кроме того уже потеряла работу, и страны платят им социальные пособия. На чешском рынке труда, между тем, около 150 тысяч свободных рабочих мест, половина этих мест для людей с начальным образованием и низкой квалификацией.