В Чехии постоянно недостаточно студентов ВУЗов
Česko má stále málo vysokoškoláků
Университетский диплом имеют лишь 15 процентов людей в возрасте от 25 до 34 лет. Студенты часто учебу продлевают, но не заканчивают ее.
Диплом о высшем образовании является в Чехии редкостью а университетское обучение постоянно заканчивает мало студентов. Только пятнадцать процентов людей от двадцати пяти до тридцати четырех лет в (чешском) обществе имеют высшее образование. Это вообще третий наихудший результат среди стран организации по экономическому сотрудничеству и развитию(ОЭСР). Это было написано в новейшем исследовании, которое было обнародовано вчера.
"Это число и действительно очень мало. Показатель стран ОЭСР и развитых стран Европейского союза превышает тридцать процентов. Так что постоянно есть то, в чем нам надо догонять других", сказала Михаэла Кленхова из Департамента информации и образования.
При том действует простое правило: чем выше общее число учащихся, тем выше образованность населения. Однако именно в этом Чехия и отстает.
Например, в той же возрастной категории в Финляндии имеют диплом 40% людей, в Польше 29%. Хуже, чем в Чехии, дела обстоят среди стран ОЭСР только в Турции и Бразилии.
«Всегда действует правило, что чем выше образование, тем меньше число безработных и тем выше заработная плата», отметила Кленхова. В конце концов, оказывается, что и работающего сорокалетнему, в середине его карьеры, еще имеет смысл начать учиться.
Одной из причин, по которой чехи не оканчивают учебу может быть, по мнению специалистов, что студенты часто меняют специальность, по которой обучаются, или продлевают время, проведенное в высшем учебном заведении, чтобы не потерять студенческие льготы. В чешских высших учебных заведениях, таким образом, часто встречается налаженная практика: студенты приходят на первый год учебы, но после года или двух уходят. Ожидают так возможность получить дальнейший шанс попасть на свою желаемую специальность.
« ВУЗы студенты используют как станции пересадки. Это дефект нашей системы, который ухудшает наши результаты – у нас мало денег на одного студента, потому что мы платим и за тех, кто, собственно, не хотят изучать специальность», утверждает экономист Даниэль Мюних.
Ситуация все же в последнее время улучшилась и ВУЗы знают, как с «летающими» студентами обходиться.
«Большинство ВУЗов переходит на модель трехлетних бакалаврских и двухлетних магистерских учебных программ. С них так часто студенты не сбегают, как с пятилетних», размышляет Франтишек Йежек, проректор Западочешского университета в Пльзне. По его мнению, чешскому высшему образованию недостает специализированных консультантов для учащихся, которые бы могли бы мотивировать молодых людей к обучению .
Помогла бы плата за обучение
В ВУЗах наивысший отсев - на технических и педагогических факультетах, где, как правило, не столь сложные вступительные экзамены и в которых у студентов нет такой заинтересованности как, например, в экономических, юридических и гуманитарных профессиях.
Перелетных студентов могло бы, по мнению специалистов, усадить в одном ВУЗе введение платы за обучение.
«Когда люди будут должны платить за образование, то они лучше подумают, какой ВУЗ выбрать», обращает внимание Мюних.
Хороших результатов Чехия, наоборот, достигла в среднем образовании. Выпускные экзамены сдает около 90 процентов школьников, что примерно на десять процентов больше, чем в среднем по ОЭСР.
Autor/ři: