На краю влияния G8: НАТО в империи Азербайджанцев
Na okraj agendy G8: NATO v říši Ázerů
Autor: Natallia Sudlianková
Базы возле Каспия есть у русских и у американцев. Активное сотрудничество Азербайджана и НАТО началось десять лет назад. Это была эпоха великой приватизации, которая в Баку (на снимке) привела, кроме иных, и Виктора Кожаного. Чтобы здесь он «погорел».
Азербайджан – страна, лежащая около Каспийского моря, граничит с Ираном, а воинские базы на ее территории есть у русских и американцев. Азербайджан является важным источником нефти, которая, течет и в Чехию. Режим же очень далек от евро-американских представлений о демократии.
Однако, Азербайджан является стабильным государством и правящий клан оппозицию или выгнал или посадил. Нефть экспортируется как через российскую территорию, так и через Кавказ до турецкого Джейхана (построенная трасса Баку-Тбилиси-Джейхан), то есть вне российского влияния. Также «взвешено» выглядит и заграничная политика Алиева.
Русские возле Каспия
Вопрос прямого российско-американского сотрудничества в Закавказье решали дипломаты несколько месяцев. Российский посол в Баку Василий Истратов в середине мая этого года (2006г) агентству Новости сообщил, что Соединенные Штаты заинтересовались информацией о нескольких радарных станциях в регионе. Истратов тогда сказал, что все зависит от того, с каким предложением придут Соединенные Штаты.
Станция слежения Габала (Kábálá) является одной из важнейших частей российской системы безопасности. Она была построена в 1985 году, в советское время, имеет девятьсот человек обслуживающего персонала и просматривает территории от Турции до Индийского океана и Китай.
После распада Советского Союза в 1991 году Россия арендует эту радарную станцию. Десятилетний договор с Азербайджаном был подписан в 2002 году. Позже азербайджанское правительство предложило повысить стоимость аренды с семи до 14,4 миллиона долларов в год.
Нефтяной клан
Семья Алиевых правит каспийским нефтяным эмиратом четыре десятилетия. Гейдар Алиев, который умер в декабре 2003 года, стал главой азербайджанских коммунистов в 1969 году. После смерти Брежнева, генерал КГБ стал членом советского политбюро, как первый «мусульманин» и человек тюркского происхождения. Горбачев его не переносил и отправил его из Москвы обратно на Кавказ.
В хаотическом 1993 году Алиев захватил в Баку власть. Относительно России держался отстраненно. Очень близко сошелся с Турцией, с которой азербайджанцев связывает языковое родство.
В отличие от турков, однако, азербайджанцы являются шиитами, а не суннитами, что приближает их к Ирану, где живет больше азербайджанцев, чем в самой Азербайджанской республике. Отцовскую политику лавирования между великими державами продолжает его сын Ильхам Алиев.
Foto: ze stránek Bílého domu
НАТО в русском пруду
В 1997 году страна ввела в своих военных училищах учебную программу североатлантического альянса. В том же году началась в армии модернизация войск на основании стандартов НАТО. Предполагается, что этот процесс будет закончен в 2008 году.
Основную поддержку в этом оказывает Турция. Десятки азербайджанских солдат каждый год обучаются в турецких ВУЗах, и военное училище в Баку было реорганизовано на основании стандартов НАТО с помощью турецкого высшего офицерского состава.
С 2001 года азербайджанские офицеры контактируют с израильскими в Анкаре, однако о результатах возможного сотрудничества ни чего не известно.
Американцы получили в апреле 2005 года в рамках сотрудничества в войне против терроризма права на базы в Курдамире, Насосном и в Гале. Неизвестно, однако, использовали ли их. Азербайджанцы служат в Ираке в качестве американских союзников. Кроме Азербайджана существуют одновременно российские и американские базы только в Киргизии.
Американская военная помощь
В феврале этого года (2006) Турция, Азербайджан и Грузия подписали декларацию о региональном сотрудничестве. Соединенные Штаты планируют до 2015 года создать в регионе объединенную сеть радаров Кавказнет (Kavkaznet). Два американских радара начали строиться в 2005 году, один из них находится в районе Астара возле границ с Ираном, другой возле российских границ в городе Чиза.
Половина из четырехсот человек обслуживающего персонала радара - граждане Соединенных Штатов. Интересно то, что Соединенные Штаты также договорились с коммунистическим президентом Владимиром Ворониным о размещении радара в Молдавии.
Азербайджан получил военную помощь в размере 135 миллионов долларов. В рамках программы Kaspická stráž (Кавказская стража) модернизируются и прибрежная система радаров и азербайджанские военно-морские базы. Соединенные Штаты согласны поставить Азербайджану также подводные лодки для охраны прибрежных вод, в которых находятся богатые нефтяные месторождения.
Что имеет общего Виктор Кожаный с Азербайджаном? Многое, потому что Алиев ему в 1997 году сломал шею. Он так долго водил за нос чешского финансового «шалуна» uličníka и его соинвесторов, что они разорились. Гейдар Алиев обещал, что частично приватизирует нефтяную монопольную фирму SOCAR, однако свое слово не сдержал. Огосударствленная нефть - это гарантия власти семьи Алиевых.
Foto: ze stránek NATO (otvírací) a Bílého domu (v textu)
Виктор Кожаный: Обокрала меня мафия из Баку
Viktor Kožený: Okradla mě mafie z Baku
Бывший шеф Гарвардских фондов Виктор Кожаный раскручивает грандиозную жалобу против президента Азербайджана. Целью ее является многократная сатисфакция за крах приватизации местной нефтяной монополии, который лишил его американских партнеров значительных средств. Американцы его самого (Кожаного) обжаловали в суде, однако результат судебных разбирательств не ясен. «Суд был приостановлен, однако дело не было закрыто и расследование может быть продолжено», сказал юрист американских инвесторов. Кожаный верит, что выиграет. «В сущности, это означает, что судебный процесс умер», говорит. Все силы, поэтому теперь сосредотачивает на Азербайджане, представителей которого приравнивает к террористам.
В одной жалобе и тринадцати ее составляющих частях обвиняет представителей в Баку с вымогательства, отмывания грязных денег и организованной преступности и требует 4 миллиарда долларов. «Возмещение в этом случае должно быть трехкратным,»- утверждает Кожаный.
Этого могло бы хватить и его американским партнерам, которым он обещает тридцать процентов. «Все разнообразные инвесторы из Аспена являются, несомненно, составной частью моей жалобы и получат свою часть прибыли», сказал Кожаный.
«Эта жалоба не только моя, однако, решение по ней принимал суд. То, что было сделано (инвесторами) нечто такое, что нанесло мне вред или же то, что мне не нравится, не означает, что они не имеют права на свою часть».
После того, как в Чехии (Кожаный) оставил обязательства на одиннадцать миллиардов крон, которые должен малым инвесторам, нашел Кожаный новых партнеров в американском горном курорте Аспен.
Человек, которого в заграничных СМИ именуют не иначе, как «Пират из Праги», хочет финансовому миру показать, что настоящие злодеи живут немного дальше на восток, чем он сам.
Человек, которого в заграничных СМИ именуют не иначе, как «Пират из Праги», хочет финансовому миру показать, что настоящие злодеи живут немного дальше на восток, чем он сам.
Сам же переехал на Багамские острова, в то время как тысячи чехов, которых привлек обещаниями десятикратного роста Гарвардских фондов, годами безуспешно ждут одиннадцати миллиардов крон.
Однако, он сегодня сам преследуется международным агентством по расследованию фактов коррупции, а его адвокаты хотят показать, что президент Гейдар Алиев делал еще худшие вещи, чем те, за которые полиция преследует его самого.
Кожаный называет президента, его сына и других, которые препятствовали его планам покупки местной нефтяной монополии «Алиевским кланом экономических террористов, подобным Аль-Каиде»
После месяцев молчания, в течение которых спекулировалось о том, покинул ли он свою Карибскую резиденцию, Кожаный был необычайно спокоен. «Единственная разница между Алиевым и Аль-Каидой состоит в том, что одни - религиозные террористы, а другие - террористы экономические. Их терроризм заключается в вымогательстве предпринимателей в Азербайджане, включая похищения», утверждает он.
Охотно также рассылает копии семидесятистраничного обжалования. Материалы, которые приходят факсом с Багам, снабжены «шапкой» «его превосходительство» Виктор Кожаный, гонорарный консул Гренады. Это, разумеется, обман, потому что чешские дипломаты выяснили, что Гренада уже отозвала этот пост у Кожаного.
Как утверждает сам Кожаный, он готовится к огромному судебному процессу (и по меркам американской юстиции). Вместе с несколькими юристами подготовил описания тринадцать обвинений в уголовных преступлениях.
Хочет отсудить более четырех миллиардов долларов. Политическая верхушка Азербайджана, по его утверждению, допустила в отношении его самого и его американских партнеров вымогательство, похищение, организованные преступления, отмывание грязных денег и обман.
Кожаный, который признается, что сам должен был давать взятки, чтобы обеспечить успешное проведение приватизации, сегодня парадоксально ссылается на неправительственную организацию TransparecyInternational, которая отслеживает уровень коррупции в мире.
«TransparecyInternational оценивает Азербайджан как одну из трех наикоррумпированнейших стран в мире», утверждает он, чтобы поддержать свои аргументы перед американскими судами.
Кожаный в конечном итоге утверждает, что к покупке купонов, которые, в конце концов, оказались ничего не стоящими, инвесторы были принуждены под угрозой физического насилия и похищения и вне территории Азербайджана.