Случайно наткнулся на статью в МК о татарах и учебнике истории http://www.mk.ru/blogs/idmk/2008/06/11/mk-daily/357443/ .
В общем-то, качество подачи материала в учебниках, написанных в 90-е годы (не только по истории) ниже всякой критики. Тут и ошибки и некорректная подача материала и откровенные неувязки. Помнится, в руки мне попадались учебники по истории новых стран (не хочу перечислять, потому что все они были написаны как под копирку) в которых обосновывалась древность истории, с непременным пассажем, что в древности эти государства занимали территорию от моря до моря.
Здесь же ситуация несколько иная на первый взгляд, но только на первый. Весь скандал возник из-за вот этой иллюстрации
Авторы не приводят источника данной миниатюры, но мне она уже попадалась в текстах Носовского и Фоменко, где имеется ссылка на происхождение, а именно труд Матвея Парижского (Matthew Paris’). Достоверность данной ссылки оставлю на совести авторов, так как не испытываю ни малейшего желания перечитывать труды этого средневекового историка, тем более, что написаны они на латыни.
Однако уже то, что на миниатюре вместе с изображением наличествует текст, упоминающий о татарах и тартарах, вполне определенно привязывает ее к вполне определенному народу.
В этой связи мне вспомнились иллюстрации к так же средневековому труду, только посвященного американским индейцам. Это
This engraving was included in Theodor de Bry's 1594-1596 edition of
How the Slave Who Had Spoken Ill of Me Was Eaten Himself by Theodor de Bry
This engraving is based on a woodcut from a 1557 book on Brazil by Hans Staden
Engraving of Tupinamba Indians Cooking and Eating the Bodies of Prisoners by Theodor de Bry
This engraving is based on a woodcut from a 1557 book on Brazil by Hans Staden
Надо заметить, что даже на Западе к этому труду относятся как к средневековой агитке, призванной оправдать истребление коренного населения американского континента.
Не буду вдаваться в разбор качества исполнения миниатюр, скажу только, что методы средневекового агитпропа сильно не отличались.
Теперь же хочу вернуться к теме этого поста.
Я не понимаю, зачем иллюстрировать события собственной истории карикатурами агитпропаганды далеко не дружественного государства, причем утешать, тем, что вскоре выйдет другая версия учебника истории. Может я и ошибаюсь, но его и на 2008-09 год допустят к изучению в школах специалисты из Минобразования, и хочется надеяться, что делают они это не по умыслу, а в силу ограниченности (хотя, как говорится - услужливый дурак хуже врага).
Если у кого-либо есть желание выложить «перлы» из школьных учебников, то я готов для этих целей предоставить свою страничку.