![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Přejít do diskuse
(5 příspěvků)Zahranicni.iHNed.cz 19. 10. 2009 22:35 (aktualizováno: 19. 10. 2009 22:49)
Мировые политики: Босния находится на грани гражданской войны
Světoví politici: Bosna je na pokraji občanské války
Ситуация в Боснии критическая. Политики обращают внимание на угрозу новой гражданской войны. Во вторник в Сараево пройдут переговоры о ситуации в стране между местными представителями и европейскими и американскими политиками.
Босния находится на грани гражданской войны, в то время как конституционный кризис движется прямиком к политическому коллапсу. Пишет об этом в своем номере британская газета Daily Telegraph. Напоминая одновременно об этнических сражениях, в которых с 1992 по 1995 год пали жертвами более 100 тысяч человек.
Критическая ситуация может возникнуть из-за продолжающихся споров вокруг реформы конституции а также волнениям в отдельных этнических лагерях в этой стране, которая больше десяти лет назад завершила гражданскую войну и от этого момента управлялась под международным контролем.
Британская газета пишет, что нарастающего напряжения опасаются лидеры Республики Сербской (RS), которые усилили нажим в вопросе получения своей независимости, а также и остальные высокопоставленные политики. Аналитик Milan Nič в Studiu ČT24 назвал утверждения британской газеты излишне сгущающим краски, тем не менее, допустил, что из всех стран расположенных на Балканах Босния и Герцеговина ближе всех находится к возникновению конфликта. По его словам в этом нет ничего нового. Постоянно в Боснии и Герцеговине все возвращается к подобной ситуации при заходящих в тупик спорах. "Но если не удастся решить политический спор, который сейчас возник, возможно к подобному развитию событий и действительно скоро дойдет", сказал он.
Премьер Республики Сербской Milorad Dodik сказал, что конституционные изменения являются "ненужными и неприемлемыми". Сербам новая конституция не нравится и по их мнению подрывает их позиции по отношению к боснийцам и хорватам и приведет их под управления более жесткого центрального правительства.
На протяжении долгого времени в Боснии ожидали, останется ли страна единой или начнет распадаться. Дэйтонский мировой договор, заключенный в 1995 году разделил страну на две части: Республику Сербскую и хорватско-мусульманскую Федерацию Боснии и Герцеговины. Они имеют общую армию, полицию, валюту и относительно слабое центральное правительство. В последние годы, оказалось что совместные институты не работают. Из всего региона западных Балкан Босния ближе всех оказалась к конфликту.
По словам Niče регион на уровне обычных людей объединен, но там, где страна все еще разделена, противоречия по-прежнему нарастают на уровне политических элит и политической самоидентификации. По-прежнему здесь отсутствуют единые мнения и все имеют различные представления о собственном будущем.
"В Боснии существуют физические границы между тремя этническими группами, люди еще помнят, что эти границы контролировались дозорными полувоенными подразделениями. Что удалось сделать в Боснии, так это организовать возвращение беженцев, а также выдачу единых документов, или же автомобильных регистрационных номеров", сказал аналитик.
"К сожалению, политическим лидерам угрожает конфликт и блокада политической жизни, потому что ощущение фальшивого ощущения угрозы со стороны одной группы для другой, контроль за экономикой всегда сможет привлечь голоса тех, кто защищает данное сообщество", говорит Nič.
Бывший президент Боснии и Герцеговины Sulejman Tihić также высказал опасения, что может начаться новая война. "Если все пойдет также и дальше, то нет сомнений, что все дойдет до конфликта. Вопрос лишь в том, к какому и когда это произойдет – через три, шесть или двенадцать месяцев", сказал он.
Для этнических групп в политических спорах не существует физических границ, но в стране существует высокий представитель международного сообщества, который имеет полномочия навязать спорные законы, если на принятии их законодатели не договорятся.
Во вторник в Сараево с местными представителями будут вести переговоры шведский министр иностранных дел Carl Bildt, еврокомиссар по вопросам расширения Евросоюза Olli Rehn и заместитель американского министра иностранных дел Jim Steinberg. Их цель объяснить необходимость реформы конституции, если Босния и Герцеговина планируют вступить в ЕС и войти в структуры НАТО.
Британский дипломат и бывший высокий представитель в Боснии и Герцеговине Paddy Ashdown в то же время высказал свои опасения. "Это ключевой момент и пока международные организации не сосредоточатся на Боснии, ей угрожает распад.
Проблемой будущего Департамента высокого представителя международного сообщества (OHR), который возник после войны, чтобы с находящимся во главе его влиятельным уполномоченным контролировал соблюдение мирных соглашений, является то, что боснийцы и хорваты хотят иметь высокого представителя с реальной властью, который до момента изменения конституции будет защищать от возможных сербских сепаратистских планов, позволит выпускать законы и отзывать чиновников. Сербы этого не хотят совершенно. Многие в рамках международного сообщества хотят OHR ликвидировать и заменить его департаментом под контролем ЕС.
"Как только мы ликвидируем департамент высокого представителя с его полномочиями и солдатами, которые его поддерживают, так не будет существовать ни какого способа, как могло бы международное сообщество вмешаться", сказал независимый аналитик Kurt Bassuener. "Как только уйдут защитники, все может вновь вернуться к насилию".
no subject
Date: 2009-10-20 13:34 (UTC)no subject
Date: 2009-10-20 19:14 (UTC)no subject
Date: 2010-03-21 01:58 (UTC)http://ru-news.ru/art_desc.php?aid=4090