О ношении паранджи во Франции
Jul. 11th, 2009 08:26 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Hlavní strana › Zahraničí › Evropa
Франция: парламент охраняет женственность мусульманок от паранджи
Francie: parlament chrání ženskost muslimek před burkami
Autor: - mav -
10.07. 06:30
Французские политики нарушили крепкое равновесие религиозной свободы и вековой республиканский культ. Парламентская комиссия оценивает, должны ли быть запрещены закрывающие лицо одежды мусульманок. Считают их унижающими, обкрадывающими на индивидуальность и женственность.
Комиссия возникла на основании предложения 65 депутатов, большей частью из правящего Союза народного движения (UMP), которая будет руководствоваться Декларацией прав человека и гражданина принятой еще во время революции 1789года. Поскольку в ней записана свобода вероисповедания, принцип лояльности депутаты обосновывают как основу французского общества.
«В этом случае речь идет не о демонстративном проявлении веры, а о нанесении ущерба женскому достоинству. В парандже женщина является запертой, отверженной, совершенно униженной. Самое существование попирается», пишется о закрытых лицах женщин в предложении депутатов.
Масла в огонь подлил и президент Николя Саркози, когда на внеочередном совместном заседании обоих палат парламента бескомпромиссно заявил: «Паранджа на территории Французской республики не приветствуется». Спровоцировал, кроме всего другого и угрозы со стороны североафриканской ветви Аль Каиды.
Начинается, таким образом, следующий этап сражения против религиозных, надо понимать исламских, символов – пять лет назад общество разделил спорный закон о религиозных символах в государственных школах.
Паранджа, однако, разделяет и самих мусульман, защищают ее в первую очередь приверженцы традиционного ислама из более восточных мусульманских государств. В первую очередь из Афганистана, где она была обязательна во времена правления Талибана. В то же время за ее обязательность выступают и радикальные иранские муфтии, благодаря которым паранджа попала и в Европу. Закрывает женщину от головы и до пят, и глаза скрываются под непрозрачной сеткой, в более узком понимании она может обозначать только часть одежды закрывающую лицо.
Политическое, а не религиозное обсуждение
Во Франции носят паранджу только пять процентов мусульманок, относящихся чаще всего к Салафистской группе. Те дословно исповедуют религиозные тексты и требуют их точного исполнения. Это притягивает главным образом молодых людей, которые в большинстве родились во Франции, и принимают это учение добровольно, как сообщает газета Le Figaro.
Коран же таковых одеяний для женщин не устанавливает, как они и не относятся к традиционным одеждам магрибских стран, откуда происходит большинство французских мусульман (которых насчитывается около пяти миллионов). Муфтий Большой парижской мечети и председатель Французского совета исламского изучения Dalil Boubakeur подход к вопросу депутатов не осуждает, «при условии, что комиссия станет посредником в диалоге с мусульманскими представителями». Как обращает внимание руководитель группы депутатов от правящей партии Jean-François Copé, речь идет не о религиозном споре, а о политическом.
«Наши противники ищут поводы для конфронтации. Приготовили для нас капкан. Должны запретить, то, что необходимо, но только после объяснения причин», аргументирует Copé. «В каждом случае, ответ наш будет тверд».
Martine Aubry которая возглавляет оппозиционную Социалистическую партию, предупреждает о возможных последствиях подобного запрета. «Если законодательно запретить ношение паранджи, эти женщины все равно будут ее носить, но могут и оставаться дома, не будут уже видеть, ни чего вокруг». Подобного мнения придерживается и министр по вопросам эмиграции и народного единения Eric Besson, который не пересматривал бы существующие законы и не вмешивался бы в свободу ношения одежды, правда за исключением общественных школ и государственных органов управления.
Парламентская комиссия выслушает в последующие дни и недели широкий круг специалистов, чтобы иметь возможность принять обоснованное решение. По словам пресс-секретаря правительства Luca Chatela, все возможные решения, включая запрет еще рассматриваются: «Если будет принято решение, что ношение паранджи является символом подчинения и находится в противоречии с республиканскими принципами, парламент будет вынужден принять необходимые меры», цитирует его английская газета Telegraph. Комиссия должна закончить свою работу до конца текущего года.
Foto: Profimedia a ČTK/AP