![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Люблизон и Черкизон глазами чехов
Blog.iHNed.cz/soukup 30. 9. 2009 10:20 (aktualizováno: 30. 9. 2009 11:28)
Маркс, китайцы и московские рынки
Marx, Číňané a moskevská tržiště
Владимир Путин на заседании правительства, посвященном вопросам коррупции на таможенников в действительности разозлился. "Ведь уже один раз мы руководство таможни выгнали. А все продолжает работать один рынок, на котором товаров на несколько миллиардов долларов. Где же аресты?"
Упоминание русского премьера относилось к Черкизовскому рынку в Москве, на котором, по различным оценкам работало около ста тысяч китайцев и вьетнамцев. Рынок действовал как оптовая база для торговцев из российских регионов, главным образом продавали там дешевый текстиль и изделия из кожи.
Прошедшее время здесь уместно. Желание Владимира Путина, да еще и высказанное в прямом эфире по телевизору, в современной России – приказ, а не пожелание. Ответственный институции внезапно обнаружили, что многие продавцы – нелегальные иммигранты, а остальные платят подозрительно низкие налоги. Санэпидемстанция обнаружила, что на рынке живут крысы, пожарники отметили склады текстиля, как пожароопасные.
Известный прокремлевский телевизионный журналист Аркадий Мамонтов снял получасовой документальный фильм, в котором зрителям показал, что владелец рынка Тельман Исмаилов построил отель класса люкс в Стамбуле, вместо того, чтобы инвестировать деньги в России. Рынок был действительно закрыт, продавцы даже попытались организовать демонстрации, но это им не помогло.
Черкизовский рынок исчез, однако, пожелание премьера Путина было выполнено лишь наполовину. Никого не арестовали, козлом отпущения стал лишь Исмаилов, которому, естественно, в турецком изгнании на это наплевать. Никого из тех, кто за мзду помогал торговцам, не арестовали. Для торговцев не было проблемой получить разрешение на жительство, растаможить товар, получить справку о состоянии здоровья ит.п. Черкизовский рынок питал тысячи российских чиновников, и как утверждает осведомленный источник, всю структуру контролировал один из генералов МВД.
Так как с этой структурой ничего не случилось, то и не удивительно, что китайские торговцы постепенно проникают на другие рынки Москвы. На сегодняшний день их больше всего на рынке "Москва" в районе Люблино. Так как я в этом промышленном районе жил два года, то на прошлой неделе я воспользовался случаем и отправился посмотреть на "Москву"
Внешне рынок практически не изменился, лишь прибавилось несколько китайских лиц.
Видно, что переезд с Черкизона еще происходит.
Впрочем, торговцы, первоначально торговавшие здесь, в основном из Средней Азии, никуда не ушли.
Против китайских торговцев выступило экстремистское ДПНИ.
Организовывало демонстрации, на которых предупреждало о распространении болезней, удорожании аренды и непонятно почему, обвинило, что китайцы мочатся в пластмассовые бутылки, которые потом оставляют на детских площадках. Хотя и старательно просмотрел окружающее дворы, ни одной бутылки не нашел и опрос мам на детских площадках не увенчался успехом. Хотя некоторые и утверждали, что сами бутылок не видели, но знают кого-то, кто о них слышал и даже видел.
Но аренда не подорожала, цены остаются теми же, что и в начале года. Рынок осложнил транспортную ситуацию, большое количество грузовых автомобилей и автобусов немного возросло, хотя и не критически, так как на рынке больше нет мест.
В этот раз государственная машина к требования о закрытии рынка отнеслась отрицательно, несмотря на то, что близятся выборы и коммунистическая оппозиция пыталась использовать недовольство по отношению к рынку.
Цитировать Карла Маркса нынче не модно, но в вопросе возрождения Черкизона в Люблино, его теория очень подходит. В своей книге "Капитал" Маркс объяснял, что когда капитал заручится 50% прибылью, то он готов сломать позвоночник, чтобы этого достичь. При ста процентах попирает все законы, а при прибыли в триста процентов нет такого преступления, на которое бы капитал не был способен. Черкизон приносил торговцам 200 процентов прибыли. Таким образом, не смотря на раздосадованное выступление Владимира Путина можно ожидать, что без тщательной чистки в рядах силовых структур, москвичи будут и дальше ходить в китайской одежде.
1. ( přečteno 567x ) Autor: Ondřej Soukup - Blog.iHNed.cz