Sep. 11th, 2012

hypermozek: (Default)
 Как много ассоциаций вызывают подобные новости... 
Dvířka od letadla dopadla na silnici na předměstí Seattlu.
В пригороде Сиэтла на улицу упала небольшая деталь от Boeing 767...
Просто так, взяла и упала...
 

hypermozek: (Default)
Катынь-Катынь...

Наверно, именно Катынь является основным камнем преткновения в наших с поляками отношениях. Вначале его использовали немцы, под  руководством Геббельса, затем, во времена Холодной войны, поляков настраивали против СССР, уверяя, что растрел польских офицеров в Катыни дело рук Советов, и наконец, сегодня польское общество пытаются раскачать используя гибель Президента Польши Леха Качиньского, тоже связанную с Катынью...

И вот, не успели еще дебаты о докладе польской оппозиции, нашедшей заговор и терракт на борту президентского самолета, полностью смолкнуть, как добрые друзья всех славян - американцы опубликовали "уникальный материал", связанный с этим делом...

Впрочем, вкратце перескажу его содержание, используя материалы чешской прессы (сегодня не указываю источник, потому что данная статья практически дословно перепечатана практически всеми ведущими газетами).

В американском докладе говорится, что в 1943 году немецкие военные отвезли группу америанских и британских военнопленных к массовым захоронениям в Катыни, которую, как говорится в данном докладе, немецкая армия захватила незадолго до этого. Нацистская Германия собиралась использовать свидетельства военнопленных в антисоветской пропаганде, а также внести раскол между Западными державами и Советским Союзом.

Дональд Стюарт (Donald Stewart) и  Джон Ван Влит (John Van Vliet) сообщили зашифрованными сообщениями о том, что они видели собственными глазами. Кроме прочего, ими было сообщено, что тела находятся в состоянии значительного разложения, хотя немцы совсем недавно захватили эту территорию, и следовательно убийство этих жертв не могло быть делом их рук.

Несмотря на получение этих сообщений официальный Вашингтон никак не отреагировал на них. Историки, сегодня, пишут, что рузвельт не рискнул поднимать этот вопрос, чтобы не поссориться с диктатором Сталиным (обороты я оставляю на совести авторов статьи), который являлся союзником США во Второй Мировой войне.

Ван Влит, тем не менее не оставил эту историю и еще дважды писал докладные записки. Первую из них он написал в 1945 году, но она просто была утеряна бесследно. А вот вторая, написанная в 1950 году, имела гораздо  более динную историю. На ее основании американский Конгресс провел собственное расследование катынских событий и естественно пришел к однозначному выводу о виновности Советского Союза в расстреле польских офицеров, вынеся вердикт в 1952 году.

Тем не менее, Белый Дом до 1990 года ни разу не говорил о них. И только после того, как Горбачев официально извился за катынские события, американцы стали говорить о вине русских в катынских событиях.

Признаюсь, я было хотел выделять неувязки, но их здесь столько, что выделять надо ВСЁ, а потому я оставляю разбор кому-нибудь другому... 
hypermozek: (Default)
Посвящается френду [livejournal.com profile] lipatriinu

Почему зебра полосатая? Потому что у мух  при виде зебр кружится голова!

Proč mají zebry pruhy? Protože se z nich mouchám motá hlava

Matouš Lázňovský 10. února 2012

Чёрно-белый окрас известных африканских копытных, оказывается, отличный репеллент.  Мухи цеце и другие насекомые не только не садятся на зебр, но и стараются облетать их, что называется "третьей дорогой".

Zebry stepní z Botswany

Вопрос "Зачем зебрам полосы?" всегда волновал не только родителей любознательных детей, которые всегда вынуждены придумывать наиболее подходящий ответ  на детский вопрос во время прогулки по местному зоосаду. Искали его и биологи, в том числе и Чарльз Дарвин.

Дарвину, кстати, совсем не нравилось излюбленное и поныне объяснение, согласно которому полосы – это маскировка. Здесь соблюдается тот же принцип, что и у тигров, который позволяет им легко исчезнуть с глаз в переходах света и тени леса. "Однако, на простирающихся равнинах африканских степей такая маскировка менее действенна" – рассуждал Дарвин. Кроме этого, как подтверждают наблюдения, зебры в случае опасности не замирают в неподвижности, а наоборот громко ржут и стремительно убегают. То есть никакая, даже самая лучшая маскировка им в этом случае не помощница.

Дарвину, в конце концов, пришлась по вкусу другая идея, которая придавала полосам "общественную" функцию. То есть полосы должны служить для распознавания особей одного вида (и особей внутри вида). Как утверждал Дарвин, зебры могут подпустить и осла, если его украсить чёрно-белыми полосами, как самца зебры. К сожалению, эту гипотезу не подтверждают достаточно частые случаи рождения т.н. зеброидов, но они как раз свидетельствуют о том, что зебры не отвергают ни коней, ни ослов, несмотря на их внешний вид.

Охлаждают себя или обманывают других?

Современные биологи предполагают, что полосы всё-таки имеют какую-то социальную функцию, и животные как-то распознают друг друга по ним. В конце концов, зебры распознали бы друг друга не только по полосам. У биологов есть и другие предположения, например, полосы играют роль терморегуляторов, или же из-за полос зебра выглядит крупнее, чем есть на самом деле.

Martin How из австралийского университета  Квинсленда, всё-таки утверждает, что полосы служат для обмана хищников. Он сообщил журналу  NewScientitst, что у него есть пока ещё не опубликованные данные, которые подтверждают, что полосы во время бега создают оптическую иллюзию, которая ухудшает визуальную ориентацию. И чем больше стадо, тем сильнее эффект.

Эта гипотеза  - нравится целому ряду биологов, но с ней не согласны Adam Egri из Будапешта и его коллеги. И в отличии от How и других, они обнародовали  в журнале Journal of Experimental Biology  итоги опытов, которые подтверждают их идею.

Мухи и полосы

Egri с коллегами ухватились за другую идею, которая известна ещё с 30-х годов прошлого столетия: согласно ей полосы защищают зебр от надоедливых насекомых. В 1981 году были проведены исследования, которые подтвердили эту теорию. Оказалось, что мухи цеце реже  садятся на полосатые модели животных, чем на черные или белые.

Eskadrona modelů použitých v pokusu na poli (u Budapešti)

Венгерские учёные расширили доказательную базу. Оставили мух цеце в покое и обратили внимание на оводов, которые тоже докучают животным на африканских равнинах. Учёные отправились на пастбища под Будапешт и провели целый ряд опытов с черными, белыми и полосатыми поверхностями всех цветов. Даже поставили манекены животных, окрашенных белой, чёрной красками и разнообразными полосами.

.Как оказалось, чёрный цвет притягивает оводов больше всего, белый и полосатый окрасы, соответствующие окрасу зебр привлекают оводов гораздо меньше. Эксперименты с толщиной полос показали, что полосы, соответствующие окрасу зебр, очень близки к идеально отпугивающему воздействию на насекомых. Разница в числе насекомых на манекены с различным окрасом садящихся (а точнее, на них пойманных) была ошеломляющей. В те дни, когда насекомых было много, на полосатые манекены их садилось в десятки раз меньше.

Притягательность  этих цветов для насекомых видимо состоят в том, как от них отражается свет. Человеческий глаз этого не замечает, но волны отражённого света часто бегут в одном направлении. Это явление называется поляризацией и глаза отдельных видов животных это явление очень хорошо отличают от обычного света.  Например, свет, отражённый от воды, отражается характерным поляризованным образом, весьма подобно поляризуется и свет, отражённый от чёрных поверхностей.

Если ваши глаза могут воспринимать поляризованный свет, то вам легче найти водные просторы, даже если в остальном у вас не слишком хорошее зрение. Некоторые насекомые, в том числе и оводы, используют именно этот трюк. А если с помощью его может найти ещё и подходящую добычу, то вообще замечательно.

В случае с зебрами – то же самое. Значительную часть времени своего развития в чреве зебры чёрного цвета. Если бы они такими оставались, то их жизнь была гораздо хуже. Развитие белых полос происходит в более поздних фазах эмбрионального развития и значительно улучшает их жизнь. Полосы на коже зебр видимо не дают отражённому свету поляризоваться таким образом, который привлекает оводов (и как показали упомянутые предшествующие исследования это действует и на муху цеце). Сами учёные говорят, что это их удивляет, потому что на теле зебры очень много чёрного, но доказательства есть доказательства.

Само собой разумеется, что это автоматически не исключает и другие гипотезы о пользе полос. "Но пока мысль о влиянии полос на отпугивание кровососов является единственной, которая была, хотя бы частично,  подтверждена опытным путём", - написал в письме "Technet"  руководитель венгерского коллектива исследователей Gábor Horvath. Австралийский нейробиолог Justin Marshall высказался в журнале " NewScientist " ещё острее: "От полос у насекомых кружится голова". Стоит помнить об этом, даже если ты и не парнокопытное.

Zdroj:http://technet.idnes.cz/proc-maji-zebry-pruhy-protoze-se-z-nich-moucham-mota-hlava-p3w-/veda.aspx?c=A120209_163705_veda_mla


Profile

hypermozek: (Default)
petrovich758

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 04:21 am
Powered by Dreamwidth Studios