Против правды не попрешь...
Jul. 30th, 2012 09:13 amЗападные ученые назвали современную поп-музыку примитивной![]() |
Западные ученые назвали современную поп-музыку примитивной![]() |
28.07.2012 09:10 Původní zpráva
Спаривание для живых существ, размножающихся половым путем, является необходимым, но в то же время весьма рискованным видом активности. Снижает внимательность, притупляет осторожность и пара занятая передачей генов следующему поколению может легко стать жертвой хищника. И передача генов в этом случае прекращается навсегда. По крайней мере у мух, риск подобных занятий повышает шум, который во время сексуальных занятий производит самец.
Биологи, изучающие эволюцию, о рисках связанных с размножением говорят уже давно, но пока лишь в случае нескольких видов живых существ получилось получить задокументированное подтверждение того, что секс увеличивает риск нападения хищника.
Большинству видов, очевидно, в процессе эволюции удалось снизить риск до минимума, к примеру, сокращением времени спаривания. Однако мух это не коснулось, как показывается в исследовании биолога немецкого Института Макса Планка, опубликованного в журнале Current Biology.
Летучие мыши обычно ловят добычу при помощи навигационной системы, действующей на принципе аналогичном сонару подводных лодок. Летучая мышь издает высокочастотные звуки, которые отражаются от объектов в его окружении. По характеру отраженного звука летучая мышь узнает размеры и удаленность добычи.
Этот метод хорош, все же, только в при охоте на летящих в открытом пространстве насекомых. В том случае, если муха сидит на грубо отштукатуренной стене или же на крыше хлева, отражающийся от нее неотличим от эха возвращаемого структурой основы.
Немецкие биологи долго ломали голову, как может быть, что летучие мыши именно в хлеву могут поймать достаточное количество мух, хотя охотятся ночью, когда мухи сидят на стенах и крыше.
После того, как на протяжении четырех лет велась съемка инфракрасными камерами в хлеву, неподалеку от Магдебурга, удалось установить, что мухи тихо сидели на стене. Но все менялось в тот момент, когда они начинали заниматься любовными играми. Не менее четверти спаривающихся мух становились объектами нападения летучих мышей, заканчивающихся чаще, чем в половине случаев успешно.
Речь не идет о том, что две мухи становятся значительно более крупным объектом, чем одна. Зрение у летучих мышей не отличается остротой и во время охоты они его не используют. Это, к тому же было подтверждено экспериментом, во время которого на стене были закреплены две мертвые мухи. Летучие мыши на них не обращали внимания.
Спаривающиеся мухи расплачиваются за то, что самец о время полового акта своими крыльями производит звук с частотой от 9 до 154 кГц, а ухо летучей мыши воспринимает звук с частотой около 150 кГц. Летучая мышь поэтому слышит спаривающихся мух. Доказательство принес исследователям еще один проведенный эксперимент, во время которого летучие мыши пытались напасть на репродуктор воспроизводящий звук спаривающихся мух.
Можно сказать, что эволюция явно дает мухам послание – ночами занимайтесь любовью и размножайтесь, только не производите при этом столько шума!
Тем же, кто научится этому первым, будет принадлежать будущее.
FOTO: PROFIMEDIA , STEFAN GREI