May. 12th, 2012

hypermozek: (Default)
1945
Черчилль в послании Трумэну предлагал заставить Советское правительство вывести войска из Центральной и Южной Европы в пределы границ СССР в течение 90 дней.
 
1945
Войска Ленинградского фронта продолжали прием капитулировавших соединений и частей Курляндской группы немецких войск. Войска 2-го Белорусского фронта в районе устья реки Вислы восточнее Данцига, на косе Путцигер-Нерунг северо-восточнее Гдыни и на острове Борнхольм заканчивают прием капитулировавших немецких войск.

В Чехословакии и Австрии войска 1, 4, 2 и 3-го Украинских фронтов очищают занятые районы от разрозненных немецких отрядов из группы войск генерал-фельдмаршала Шернера и генерал-полковника Велера. 
1944
Полным разгромом немецко-фашистской 17-й армии и освобождением Крыма завершилась Крымская наступательная операция 4-го Украинского фронта (Ф.И.Толбухин) и Отдельной Приморской армии (А.И.Еременко), сил Черноморского флота (Ф.С.Октябрьский) и Азовской военной флотилии (началась 8 апреля 1944 г.)
 
1942
Во время Великой Отечественной войны войска Юго-Западного фронта (Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко) перешли в наступление на Харьковском направлении. За три дня из района Волчанска войска продвинулись на 18-25 км, а от Барвенковского выступа – на 25-50. 17 мая гитлеровцы начали контрнаступление. 19 мая комфронтом отдал приказ перейти к обороне. 23 мая кольцо окружения войск Барвенковского выступа сомкнулось. До 29 мая советские войска (27 дивизий и 14 бригад, 1249 танков и 2026 орудий) вели бои в окружении. Попытки их деблокировать успеха не имели. 28 июня две немецкие и одна венгерская армии перешли в наступление на Воронеж и Старый Оскол. Оборона южного крыла Брянского и Юго-Западного фронтов была прорвана на фронте 300 и в глубину на 150-170 км. Основные силы Южного и Юго-Западного фронтов в июне-июле отступили на восток на 150-400 км. Немцы вышли в излучину Дона и захватили Ростов.
1933
В Тушино (под Москвой) открыт Центральный аэроклуб ОСОАВИАХИМ.
1927
Первый полет спортивного самолета АИР-1, на котором установлены первые (неофициальные) советские мировые рекорды. Летчик-испытатель Ю.И.Пионтковский. (эту дату принимают за начало деятельности конструкторского бюро Александра Сергеевича Яковлева).
 
1916
Под Москвой в Филях основан завод акционерного общества Русско-Балтийского вагонного завода. В 1917 г. получил название 2-й автомобильный завод «Руссо-Балт». 29.01.1923 г. СТО принял решение о передаче завода в концессию фирме «Юнкере» для организации производства цельнометаллических самолетов. 01.03.1927 г. концессия была ликвидирована и на заводе началось строительство советских самолетов. В октябре 1941 г. завод эвакуирован в Казань. 17.12.1941 г. решением ГКО на оставшейся базе вновь организован авиазавод (с 1961 г.-- им. М. В. Хруничева). В 1993 г. на базе завода и КБ «Салют» создан ГКНПЦ им. Хруничева.
1828
Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. русские войска заняли г. Бухарест.
1703
В ходе Северной войны (1700-1721) 20-тысячная русская армия под командованием Б. П. Шереметева осадила в устье Невы шведскую крепость Ниеншанц. Гарнизон на предложение сдаться ответил отказом. После ночного артиллерийского обстрела, русские пошли на приступ, завершившийся взятием крепости. Тем самым Нева от истока до устья перешла в руки России. 16 мая 1703 г. невдалеке, на Заячьем острове, был заложен Санкт-Петербург, после чего Ниеншанц был срыт.
1570
В России основано Донское казачество. Донское казачество оформилось в виде организованной общины «Главное Донское войско» из людей, бежавших из центральных районов российского государства от феодально-крепостнической эксплуатации, и оседавших на Дону. Здесь в 15-м веке между Азовом и рекой Медведица образовались первые поселения казачества, независимые от центральной власти. В конце 16-го века Донское казачье войско признало верховную власть русского царя, пользовалось широкой автономией и имело самоуправление. Русское правительство использовало войско для обороны южных границ, а с 17-го века и как вооруженную силу в войнах России.
 
1558
Ливонская война: русские войска воевод Адашева, Басманова и Бутурлина взяли Нарву, в которой сидел гарнизон под командованием фохта (кастеляна замка) Шнелленберга. Воспользовавшись тем, что охрана покинула укрепления из-за пожара, русские проломили ворота, захватили орудия в нижнем городе и открыли огонь по верхнему замку. К вечеру защитники замка сдались. 
 
hypermozek: (Default)
«Дело не в возможности, дело в силе воли»

Рядовой Чубенко

«Резкие все и борзые, да тормозы»
Младший сержант Анисимов

«Он знает дофига из того, что ему положено, и практически ничего из того, что он обязанделать»
Ст. лейтенант Кудашкин

Как вести себя в военкомате и на пересыльном пункте, как попасть туда, где ты хочешьслужить?
На этот раз поговорим о следующем этапе существования призывника: томлении в военкомате и тусовке на пересыльном пункте. О личном опыте будет специальный пост по традиции в следующую среду. Нынче же заострим внимание на том, как себя вести и чтоделать на пороге армии.

Военкомат

Когда будете подходить к вратам военкомата, волнение ваше достигнет апогея, так что скорее под его крышу – там как-то сразу полегчает. После этого необходимо ознакомиться визуально с товарищами призывниками, вашими временными коллегами. Лучше пришвартоваться так, чтобыи их разговоры были слышны и вы не особо бросались кому в глаза. Скорее всего вы найдете итех, кто принял для храбрости уже с утра на подходе к военкомату, и тех, кто будет рассказывать, что «знает, чем дышать в армейке», и тех, кто будет показывать себя знатоком вооружения и «понятий» – послушайте, присмотритесь, затем понемногу вливайтесь в разговор: кто где служить хочет, сам пришел или пригнали обстоятельства, кто откуда, какого года, как звать и есть ли братья-сестры. В общем совершенно обыденные вопросы, но осторожные – ненужно умничать или еще как-то себя показывать, сейчас это не нужно.

Придется сдать приписное удостоверение и ожидать очереди на прием к комиссии. Ожидание можно скоротать изучая правовые основы службы, Устав и за разговорами. Кроме этого, желательно изучить все медицинские книжки-бумажки, которые будут у тебя на руках.

Когда настанет твоя очередь и придется идти на комиссию, то перво-наперво не заходи, как будто к себе домой: постучись и спроси «Разрешите войти?». Это уже произведет впечатление. Веди себя строго, но доброжелательно, держи спину, отвечай на вопросы не так, как думаешь надо отвечать, а так как хочешь и считаешь разумным. Смотри не в пол, а на членов комиссии – изучай их жесты, слова, мимику. ОБЯЗАТЕЛЬНО озвучь род и вид ВС РФ, в которых бы хотел себя попробовать. Вспомни о своей подготовке, курсах,сборах – подчеркни, что ты готовил себя к армии, но ни слова о том, что у тебя есть какие-то таланты сверх нормы: ни об артистических навыках, ни о том, что ты разбираешься в компах, ни о том, что ты на трубе игрец и в бубен боец. Осторожно с этим делом! После беседы уточни «разрешите идти?» и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не прикладывая руки к голове, поворачивайся и следуй на выход. Почему не нужно этой бравады с рукой: ты пока еще гражданский, в гражданской одежде, весь военный люд смотрит на воинское приветствие в гражданской одежде, как на несуразность и глупость.

Сразу после выхода проанализируй замеченные «ужимки и прыжки» членов комиссии: кто тебе что обещал, кто вообще что говорил и какова была его мимика.

Еще придется ожидать, пока до тебя не дорвутся военкоматовские юноши (зашаренные тут от службы в армии) и не поведут на дактилоскопию. Сдав отпечатки пальцев, хорошенько помой руки, иначе будешь пачкаться жестко.

Получив военник, убедись, что к нему сто процентов прикреплен твой жетон, пресекай любые рассуждения типа «да потом найдется» и «он тебе не нужен». Военник и жетон теперь для тебя – самые важные вещи в мире.

Когда будут выводить из здания и рассаживать по автобусам обязательно лично поздоровайся сттеми, кто пришел тебя провожать, запомни их лица, обними дорогих тебе людей. Я был свидетелем, как какие-то «реальные пацаны» наплевав на родителей и друзей топали в автобусс мнимым осознанием себя «великими войнами» и «настоящими мужчинами». Мужик,он на то и мужик, кто не забудет тех, кто фигурировал рядом в важные моменты его жизни. Именно на проводах в военкомате вы начнете понимать, кто же вам друг, а кто нет, любит ли вас все-таки девушка или нет. У водителя дополнительно уточните маршрут поездки: его нужно будет скинуть тем, кто вас пришел провожать.

В путь!

Пересыльный пункт. Купцы и начало армейского пути.

На «пересылке» вас вновь ждет медкомиссия (как они уже задолбали!), но в отличие от всех прочих тут будут с критически высокой вероятность действительно интересующиеся врачи, а не те, что на местечковом уровне в пьяном угаре штампуют «годен». Самое время каждому врачу по профилю изложить все минусы и плюсы своего физического состояния, это нужно.

Получив в руки личное дело, немедленно начните с ним ознакомляться: вы УЖЕ сможете увидеть, в какой вид и род войск вас направляют. Кроме этого, получите целую картину своего физического состояния, родственных связей и личностных данных.

Изрядно напрягает то, что нужно в труселях тусоваться в коридорах «пересылки»: это какая-то дикость, тем более зимой. Но это одновременно ускоряет очередь, что тоже важно.

Обязательно знакомьтесь с прочими коллегами, ибо вероятность того, что вы пересечетесь с кем-то из «пересылки» явно больше той, что вы пересечетесь по делам службы с кем-то, кого вы лицезрели ранее в военкомате.

После «медкома» вас ждут первые «купцы». «Купец» – это офицер, прибывший за пополнением для своей части.
Не стоит рассказывать всю подноготную первому же купцу, но нужно быть мегашустрым, если к вам интерес проявил человек из в/ч не так далеко от вашего места жительства и ультрашустрым, если при этом вас и род войск устраивает. Напроситься в желаемую часть бывает порою невозможно, но тут нужно пытаться, ибо приз стоит любого времени и любых слов.

Определившись, куда примерно вы отправляетесь, необходимо уточнить «когда?». О полученных данных доложить родителям и друзьям с помощью мобильной связи.

Иногда «купцы» вас могут поджидать не после «медкома», а после «гостиницы» – так называют место, где придется ожидать своего «купца». Там вас осмотрят действующие военнослужащие контрактной или срочной службы и вне зависимости от того, как правильно вы собирались, найдут то, что «запрещено» и «нельзя». Обычно это сигареты, зажигалки, ножницы, иголки, еда, дезодоранты – в принципе все, без чего, по мнению проверяющих, новобранцу вполне можно прожить.

Кое-что придется отдать – не беда, но не позволяйте отбирать у вас все подряд. Проверяющие не смогут никак вам существенно ухудшить жизнь, да и не будут пытаться это сделать, так что порою простое уточнение «где положение о том, что данный предмет запрещен?» может остановить от поборов.

Далее придется провести некоторое время (несколько суток порою!) в «гостинице»: поэтому необходимо озаботиться и взять с собой еды и напитков, кроссворды тоже пойдут. А вот игровые карты и эротические журналы с большой долей вероятности приберут к рукам «проверяльщики».

После того, как вас зацепил «купец» вы с такими же товарищами, вашими коллегами, обратитесь в путешествие до вещевого склада.

Тут на вас будет испытан главный метод управления в армии – крик. Без паники! Не ввязывайтесь в ссору, ведите себя спокойно, обязательно уточните, куда вам сложить вещи, которые вы хотите, чтобы были отосланы домой: куртка, штанишки, обувь. Нательное белье, носки и прочая мелочь – все в другой мешок, который вам сперва будут показывать как единственный. В чем же суть, зачем кричать и складыватьвещи в один мешок? Имейте ввиду, что ваши вещи можно хорошо продать в секондх-хенд или носить самим, поэтому «вещевики» и их куратор будут активно вас сподвигать засунуть именно ВСЕ ваши вещи в пакет «для утилизации». Такая ересь не должна пройти. Только ненужные вещи и мелочь, все остальное – в специальный, временно невидимый, пакет для отправки домой. По возможности проконтролируйте, чтобы адрес там стоял правильный, а не четыре плюсика.

После этого вам торжественно выдадут майку и труселя (которые позже отберут в части)). Все чистое, не надо опять паниковать.

А вот в следующем разделе придется попотеть. Выдача обмундирования это целая канитель проблем. Смиритесь сразу, что форму «впору» вы не найдете – ее уже нашли довас. Необходимо стараться найти максимально удобную форму, пусть и размером неподходящую.

Осмотрите внешнее состояние форму, как она на вас сидит – особенно это касается обуви (берцев). Сквозь крики и угрозы вы ОБЯЗАНЫ выбить себе максимально удобный комплект. В противном случае мало того, что вы себя полной вафлей выставите, так еще и будете ходить в неудобной форме, что по службе доставит 100500 неприятностей.

Отдельное внимание уделите бляхе, так как этот атрибут различия социального иерархического положения в роте еще никто и нигде не отменил: выбирайте бляху без царапин, желательно полностью серебристую или полностью зеленую. Никаких золотых или сколотых и кривых: за такое вы будете испытывать трудности сразу же по прибытию в учебку.

Что в итоге у вас должно быть:

- тапочки казарменные зеленые;

- берцы в исправном состоянии около вашего размера с целыми шнурками;

- ремень малый брючной (не кожаный, тканевый. Это важно!);

- ремень поясной с металлической бляхой серебристого или зеленого цвета, без сколов,серьезных царапин и следов окисления металла;

- штаны и китель;

- бушлат одинакового цвета с кителем, с двумя фальшпагонами и хорошо бы на размер больше вашего типичного размера верхней одежды;

- ватники, их проверять некогда, но развернуть обязательно: цвет, размер на глаз – все должно быть хорошо;

- труселя и майка «цифра» (не дырявые, в остальном пофигу какие – у вас их все равно отберутв учебке или роте);

- шапка-ушанка серого цвета (опять же избегайте не стандартной расцветки – зеленая, темная,черная…) без кокарды;

- вещмешок цвета хаки (или песочного цвета – смотря где служить изволите);

- иногда дают котелок, кружку, ложку, вафельное полотенце, мыло и сухпаек, но отнюдь не всегда и не везде: имеет смысл претендовать только на кружку с мылом.

Экипировались? Все, считайте, что вы в армии.

Слушайте «купца», рапортуйте о передвижениях родителям и любимой, внимательно общайтесь с «земелями»: переодетые коллеги теперь ваши сослуживцы и «земели» - люди, которые территориально живут рядом с вашим местом жительства.

Оригинал psi-overlord.livejournal.com/
hypermozek: (Default)
Ночные ведьмы - так немцы называли советских летчиц из 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Краснознамённого Таманского ордена Суворова 3-й степени полка - единственного полностью женского полка за всю историю
80 летчиц (23 получили Героя Советского Союза) и максимум 45 самолетов, совершали до 300 вылетов за ночь, сбрасывая каждая 200 кг авиабомб (60 тонн за ночь). Совершили 23 672 боевых вылета (это почти пять тысяч ТОНН бомб). Бомбили в основном передовые, так что заснув немец рисковал не проснуться. Точность боя потрясающая, полет бесшумен, на радарах не виден. Потому и первоначально презрительно называемые немцами "рашен фанер" У-2 (По-2) очень быстро превратился в дословном переводе в полк "ночных колдуний".

Вступительный текст отсюда


Фото и подписи отсюда



 
Летчицы у фронтовой землянки в Геленджике . Сидят Вера Белик, Ира Себрова, стоит Надежда Попова
 



 
Авиамеханники Дуся Коротченко и Шура Попова. 1942 год
 



 


Авиамеханники и вооруженцы .Лето 1943 года.


Техники и вооруженцы полка. Лето 1943 года





Занимаются "штурманята". Занятия ведет штурман полка Е. Руднева Крайняя справа сидит Н. Меклин.




 
Зам. командира полка по летной части гв. майор Серафима Амосова и штурман эскадрильи Герой Советского Союза Руфина Гашева. 1945 г.







Герои Советского Союза Е. Жигуленко, И. Себрова , Л. Розанова






Верные подруги Т. Макарова и В. Белик. Ассиновская 1942 год






Эскадрилья построена. Докладывает командир 2 эскадрильи Амосова. Ассиновская 1942 год




 
Наташа Меклин. Ира Себрова






Слева направо сидят: летчик Аня Высоцкая, фотокор журнала "Огонек" Борис Цейтлин, штурман Ирина Каширина, командир эскадрильи Марина Чечнева; стоят: штурман и адьютант эскадрильи Мария Ольховская и штурман звена Ольга Клюева. За несколько дней до гибели Ани и Ирины. Июль 1943 г. Кубань. Ивановская.






Вооруженцы полка






Женя Руднева. Дина Никулина






Командир полка Е.Д. Бершанская
командир эскадрильи М.Смирнова
штурман звена П. Гельман(март 1945 года во время антивоенного митинга в Москве)






Командир полка Е.Д. Бершанская
штурман полка Л. Розанова






Инженер полка С.Озеркова беседует с механиками






Вера Белик, Женя Жигуленко, Таня Макарова 1942 год






Командир 3 эскадрильи М. Смирнова и штурман 4 эскадрильи Т.Сумарокова. 1945 год.

 



Летчицы полка.






Вооруженцы полка за работой.






Командир и штурман 4 эскадрильи М. Чечнева и К. Рябова.






У колодца. Дина Никулина, Женя Руднева, Наташа Меклин.Ивановская 1943 год.






Командир полка Е.Д.Бершанская дает боевую задачу экипажу Парфеновой-Пасько. 1942 год.






Весенняя распутица. На полеты






На полеты. Н. Студилина, Н. Худякова, Н. Попова, Н. Меклин, Ж. Гламаздина,?, С. Акимова






Технический состав : Аня Шерстнева,Тоня Вахромеева,Таня Алексеева, Зина Радина.Сзади: Вера Дмитриенко,Тася Коробейникова, Катя Бройко






Н. Меклин, Р. Аронова, К. Рябова






Х. Доспанова, Е. Носаль 1942 год.






1942 год. Ассиновская.Летчики и штурманы 1 эскадрильи: Л. Свистунова, Т. Макарова, О. Клюева, М. Чечнева, Е. Жигуленко






Командир дивизии вручает боевой орден штурману Н. Реуцкой. 1944 год.






Штурманы Тоня Розова, Соня Водяник и Лида Голубова






Геленджик. 1943 год.





Вера Хуртина, Таня Осокина, Лена Никитина,Тоня Розова, Шура Попова, Маша Рукавицына.1944-45 год.






С.Амосова и Т.Алексеева



Галенджик. 1943год. Танцуют Катя Рябова и Нина Данилова

Profile

hypermozek: (Default)
petrovich758

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 02:22 am
Powered by Dreamwidth Studios