Apr. 2nd, 2012
- Издалека белоснежные скульптуры британца Дерека Кинцетта напоминают мраморные статуи. И, хотя на самом деле выполнены они из проволоки, смотрятся такие конструкции не менее оригинально, чем каррарский камень. Работы, которые вскоре покроются ржавчиной, напоминают о том, что искусство вечно, пусть жизнь его произведений и коротка.
( Read more... )
Из книги Д.Менделеева "Заветные мысли"
Apr. 2nd, 2012 12:45 pmЛюбовь к отечеству, или патриотизм, как, вероятно, небезызвестно читателям, некоторые из современных учений крайних индивидуалистов уже стараются представить в худом виде, говоря, что ее пора заменить совокупностью общей любви ко всему человечеству с участием в делах узкого кружка лиц, образующих общину (коммуну), город или вообще физически обособленную группу. Такое, очевидно, недомысленное учение приписывает патриотизму многие худые явления общественности и похваляется тем, что к этому клонится уже всеобщее сознание, а в будущем перейдет будто бы все человечество.
Лживость такого учения становится, на мой взгляд, ясною не столько со стороны одних важных исторических услуг скопления народов в крупные государственные единицы, вызывающие самое происхождение патриотизма, сколько со стороны того, что ни в каком будущем нельзя представить слияния материков и стран, уничтожения различий по расам, языку, верованиям, правлениям и убеждениям, а различия всякого рода составляют главнейшую причину соревнования и прогресса, не упоминая уже о том, что внутреннее чувство ясно говорит, что любовь к отечеству составляет одно из возвышеннейших отличий развитого, общежитного состояния людей от их первоначального, дикого или полуживотного состояния.
Для народов, подобных русскому, сложившихся и окрепших еще сравнительно недавно и еще занятых своим устройством, т.е. еще молодых, дикость учения о вреде патриотизма до того очевидна, что не следовало бы об нем даже упоминать, и если я делаю это, то имею в виду лишь тех еще не переводящихся соотечественников, про которых написано: “Что книжка последняя скажет, то сверху и ляжет”, прибавляю, однако, что лечь–то ляжет, но улежится недолго
(no subject)
Apr. 2nd, 2012 03:18 pmПринято решение ЦК ВКП(б) и СНК СССР о создании в Москве Академии Генерального штаба РККА (комдив Д.А. Кучинский). 03.02.1941 г. Академии присвоено имя К.Е. Ворошилова. 30.06.1958 г. она переименована в Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.
1710
Русские войска в ходе Северной войны (1700-1721 гг.) осадили шведскую крепость Выборг. Ее гарнизон (6 тысяч человек, 130 орудий) капитулировал 24 июня.
1613
Костромской крестьянин Иван Сусанин спасает жизнь новоизбранного 16-летнего царя Михаила Федоровича Романова, заводя отряд поляков в лес.
На Владимирский великокняжеский престол вступил Иван Данилович Калита. Правление этого князя и его преемника Симеона Гордого стало длительной мирной передышкой, позволившей Москве начать объединение русских земель и накопить силы для последующей борьбы с Золотой Ордой. Иван Калита первым из князей называл себя «великим князем всея Руси».
© Министерство обороны Российской Федерации
До трона вашего могут достичь наветы мечтателей на умеренно покровительственную и строго обдуманную систему, выразившуюся в таможенном тарифе 1891 г. (…), а потому приемлю смелость защитить начала действующей системы, не только потому, что был призван при ее выработке, но и потому, что научные мои занятия и звание члена Совета торговли и мануфактур дали мне возможность много вдумываться в промышленные дела.