1945
Войска 2-го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский) взяли г. Нойштадт.
1943
В воздушном бою севернее г. Жиздры погиб старший сын Н.С. Хрущева Леонид (1919 г.р.). Спустя более 30 лет обстоятельства его гибели раскрыл в письме министру обороны Д.Ф. Устинову бывший ведущий – гвардии старший лейтенант Заморин. В бою с двумя «Фокке-Вульфами» один из них зашел снизу к ведущему, Хрущев прикрыл его и сам попал под огонь. Официально же прошла версия, что Л.Н. Хрущев пропал без вести, так как командование полка не хотело отвечать за гибель сына члена Политбюро.
1941
Президент Ф. Рузвельт подписал закон о ленд-лизе - поставках военной техники и материалов странам-союзникам по антигитлеровской коалиции.
1940
Комитет Обороны при СНК СССР принял постановление о выделении из Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского командного, оперативного, штурманского факультетов и Курсов усовершенствования высшего начсостава в самостоятельную Военную академию командного и штурманского состава ВВС РККА с дислокацией в подмосковном г. Монино. С 1946 г. Военно-воздушная академия, с 1968 г. им. Ю.А. Гагарина. Из стен академии вышло 684 Героя Советского Союза и Российской Федерации (в том числе 43 – дважды и один – И.Н. Кожедуб – трижды).
1935
В Москве образован Центральный аэроклуб ОСОАВИАХИМа (с 28.12.1938 г. им. В.П. Чкалова).
1921
Началась Эриванская операция войск 11-й армии (А.И. Геккер) по подавлению контрреволюционного мятежа в Армении. Эриванская группа войск под командованием М.Д. Великанова развернула наступление на Эривань и Александрополь. Войска мятежников (7,5 тыс. человек) оказались в кольце окружения и были разгромлены. Операция завершилась 29 апреля.
1910
Родился К.К. Коккинаки (г. Новороссийск), летчик-испытатель КБ Микояна, полковник, Герой Советского Союза, брат В.К. Коккинаки (1904-1985 гг.). Умер в 1990 г.
1897
Родился М.Г. Ефремов (г. Таруса), военачальник, генерал-лейтенант (1940 г.), Герой Российской Федерации (1996 г.). В Великую Отечественную войну командовал Центральным фронтом и армией в Смоленском сражении и Московской битве. Погиб под Вязьмой 19.04.1942 г.
1853
Родился Н.А. Забудский, генерал-лейтенант (1902 г.), русский ученый в области баллистики. Открыл способы решения задач навесной стрельбы. Занимался совершенствованием материальной части артиллерии. Умер в 1917 г.
1780
Русская императрица Екатерина II издала декларацию о вооруженном нейтралитете в войне с Англией с ее североамериканскими колониями – русские торговые суда оснащались пушками и продолжали торговать с Северной Америкой вопреки объявленному им Англией экономического эмбарго.
1726
Родился В.Я. Чичагов, русский адмирал, флотоводец и мореплаватель, первый и единственный русский моряк, награжденный высшим военным орденом России – Св. Георгия 1-й степени.
1632
Принят «Устав о сторожевой и станичной службе». Сохранив принципы организации службы, заложенные в Уставе 1571 г. Новый Устав детализировал обязанности пограничных воевод и вводил ряд новых положений: круглосуточная охрана границы, определение сроков сезонной сторожевой и станичной службы, состав станичников и другие вопросы.
© Министерство обороны Российской Федерации