Jan. 29th, 2012
Что происходит в тишине...
Jan. 29th, 2012 06:35 amВпрочем, о том, что заставило меня вновь обратиться к теме авторских прав...
Кому-то, наверняка, известно, а кто-то посмотрит и узнает, но западное право является прецедентным, то есть трактовка закона основывается на уже имеющихся судебных решениях. А потому вынесенный 12 января этого года, вердикт лондонского патентного суда (особенно в свете подписанного в Токио соглашения АСТА) имеет далеко идущие последствия.

Разбирая иск "О фотографии лондонского красного автобуса", суд в итоге сформулировал норму, которая звучит так:
СНИМОК, ПОДОБНЫЙ УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩЕМУ, НАРУШАЕТ АВТОРСКИЕ ПРАВА
О том, что это означает, пусть задумаются те, кто занимается (увлекается) фотографией. Со свой же стороны я добавлю - учитывая, что Google в настоящее время сообщил, что с 1 марта начинает собирать полные данные о своих пользователях, а также то, что существующая поисковая система позволяет подбирать в сети однотипные картинки, и кроме того, комплекс законов, о которых я уже писал SOPA и PIPA позволяют западным (и в первую очередь американскому) правительствам принимать решения в отношении пользователей по всему миру. В том числе и блокировать домены на уровне DNS.
И маленькое дополнение.
В Соединенных Штатах авторские права на литературные, кинематографические и иные подобные произведения охраняются в том случае, если эти самые произведения представлены в Библиотеке Конгресса США. До 2004 (хотя, может я ошибаюсь это был 2006) года в США не принимались иски от иностранных авторов, вне зависимости от наличия их произведений в Библиотеке Конгресса.
После выигранного судебного процесса, одним латиноамериканским автором, пишущим по-испански (я не помню точно его имени и принципиально не хочу тратить время на поиски данного прецедента) система была изменена, но... Заплатить небольшую пошлину (30 долларов США) за внесение произведения в реестр Библиотеки Конгресса может... ТОЛЬКО ЛИЦО ЯВЛЯЮЩЕЕСЯ РЕЗИДЕНТОМ США
и пара полезных ссылок:
о решении лондонского суда - http://www.amateurphotographer.co.uk/news/photographers_face_copyright_threat_after_shock_ruling__news_311191.html
О Google - http://rt.com/news/google-privacy-policy-tracking-671/
Куда еще залезет Большой Брат...
Jan. 29th, 2012 10:30 amОчередную публикует сегодня

ФБР собирается следить за происходящим в социальных сетях при помощи специальной программы
FBI chce sledovat sociální sítě speciální aplikací
28.1.2012LP Fish
Однако, этот способ сбора информации вызвал большую волну критики.
Мы имеем право собирать информацию, говорят в ФБР
В опубликованном документе, кроме прочего, говорится: «Социальные СМИ стали главным источником разведывательной информации, потому что являются главным средством массовой информации, приносящим первую реакцию на главные события, и первыми обращают внимание на возможное развитие ситуации».
Программное обеспечение, согласно заказу, должно быть способно собирать информацию "open source", автоматически разыскивать и собирать персональные данные в социальных сетях, включая Facebook и Twitter, позволять использующей стороне его программирование по ключевым словам, а также разыскивать и отображать различные уровни угроз в виде аппликации на картах, использовать известную информацию о глобальном терроре и обеспечивать переводы записей в Twitter на английский язык.
Активисты, занимающиеся охраной личной информации, испытывают опасения о результатах подобного развития ситуации. ФБР ответила на их запросы, еще за три недели, до опубликования настоящего заказа тем, что опубликовала документ, в котором оговаривается защита личной информации при мониторинге социальных сетей.
В нем содержится следующее положение: «Информация, публикующаяся на интернет-страницах социальных средств массовой информации, является общественно доступной и создается добровольно. Возможность не предоставлять эту информацию существовала до того момента, пока владелец информации ее не опубликовал».
Будет нанесен ущерб целому ряду невинных людей, говорят активисты
По сообщению BBC, с нововведением ФБР не согласен руководитель британской организации Privacy International Gus Hosejn: «Социальные сети связывают одних особ с другими особами. Если одна особа является предметом полицейского контроля, то меры предпринятые против нее будут иметь последствия для десятков и сотен невинных пользователей социальных сетей, которые вследствии этого, тоже будут поставлены под надзор».
По мнению Hosejna, необходимо разоблачить миф о том, что тайные службы подобную информацию вообще потребуют для своей деятельности. «Не является истиной то, что чем больше информации окажется в руках стражей закона, тем выше будет уровень безопасности», сказал Hosejn.
(no subject)
Jan. 29th, 2012 06:55 pmВойска 1-го Прибалтийского фронта (генерал армии И.X. Баграмян) и Балтийского флота (адмирал В.Ф. Трибуц) освободили город Клайпеду (Мемель).
Ударные группировки Брянского (генерал-лейтенант М.А. Рейтер) и Воронежского (генерал-полковник Ф.И. Голиков) фронтов заняли Касторное, перехватив основные пути отхода немцев на запад.
Издан совместный приказ Наркома обороны и Наркома Военно-Морского Флота «О мерах по прикрытию с воздуха транспортов в районе Мурманск», которым определялось прикрытие поставок по ленд-лизу боевой техники и вооружения.
Родился А.К. Недбайло (г. Изюм, Харьковская обл.), участник Великой Отечественной войны, командир эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, дважды Герой Советского Союза (19.04.1945 г., 29.06.1945 г.), генерал-майор авиации (1970 г.). Умер 13.05.2008 г.
Произошел первый бой между войсками Советской России, продвигавшимися на запад, и войсками Польши, двигавшимися на восток – под Волковыском, примерно в 20 км к востоку от нынешней польско-белорусской границы. Фактическое начало советско-польской войны 1919-20 годов.
Совет Народных Комиссаров принял Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Родился И.В. Тюленев (с. Шатрашаны, Симбирская губерния), генерал армии (1940 г.), полный кавалер знака ордена Святого Георгия, Герой Советского Союза (1978 г.). Во время Гражданской войны командовал кавалерийской бригадой и дивизией. В 1938-1940 гг. командовал войсками ряда округов. Во время Великой Отечественной войны командовал войсками Южного и Юго-Западного фронтов. С 1945 г. командующий Харьковским военным округом. Умер в 1978 г.
Указом Петра I основан Архив Адмиралтейств-коллегии – один из старейших архивов в России, положивший начало Российскому государственному архиву ВМФ.
© Министерство обороны Российской Федерации
(no subject)
Jan. 29th, 2012 06:55 pmСостоялся первый полет перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) - многоцелевого истребителя пятого поколения, разрабатываемого ОКБ Сухого, где он проходит под обозначением Т-50.
Войска 1-го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза Г.К. Жуков) перешли границу Германии западнее и северо-западнее города Познань.
Началась ликвидация окружённой юго-восточнее Касторного группировки немецко-фашистких войск; главные силы Воронежского (генерал-полковник Ф.И. Голиков) и левого крыла Брянского (генерал-лейтенант М.А. Рейтер) фронтов начали общее наступление к рекам Тим и Оскол.
1942
В СССР введено обязательное военное обучение в школах.
Родился И.Н. Садовский, конструктор стратегических твердотопливных ракет. ГК по многоразовым транспортным космическим системам в НПО «Энергия» (программа МКС «Буран»). Умер в 1993 г.
Основание Всероссийского аэроклуба в Петербурге для объединения и координации усилий сторонников развития воздухоплавания и авиации в России. В конце 1910 г. при нем организована авиационная школа по подготовке пилотов. Всероссийский аэроклуб прекратил свою деятельность в конце 1917 г.
© Министерство обороны Российской Федерации
(no subject)
Jan. 29th, 2012 08:19 pm