Dec. 2nd, 2011

hypermozek: (Default)
Саму новость принес чешский портал Novinky.cz, журналисты которого начитались американских изданий...

Полиция штата Юта в США рассматривает происшествие на утиной охоте. 

Здесь в минувшие выходные собака подстрелила собственного хозяина. Выстрелом были поражены гениталии и зад. Собака выстрелила в своего хозяина,когда тот вылазил из лодки.
Все случившееся видел своими глазами товарищ раненного охотника, который оказал первую помощь раненному и описал случившееся полиции...

Ну и несколько картинок (на разный вкус и цвет, собранных по разным страничкам и, честно говоря, не имеющих ни малейшего отношения к данной новости, а потому убранных под кат)
Read more... )
hypermozek: (Default)
историки и военно-морские специалисты до сих пор не могут придти к единому мнению о значении этого сражения. “Битва славная, выше Чесмы и Наварина!” Так писал о Синопской победе В.А. Корнилов и не только он. Действительно, разгром турецкого флота сорвал проведение уже подготовленной крупной наступательной операции Турции на Кавказе. Другие указывали, что русские имели большое превосходство в силах, в вооружении, а также в моральном плане, и не видели повода для таких восторженных оценок. В Англии и Франции, которые активно помогали Турции, вообще заявили, что это не сражение, а морской разбой.


Да и творца этой победы - вице-адмирала П.С. Нахимова она не столько радовала, сколько тревожила. К сожалению, опасения Нахимова оправдались в самом худшем варианте. Получив известия о Синопском сражении, Англия и Франция сначала ввели свои эскадры в Чёрное море, объясняя это стремлением оградить турецкие суда и порты от нападений с русской стороны, а затем объявили войну России. Нахимов считал себя невольным виновником всех этих трагических событий.

А теперь, как это было

Одним из основных направлений внешней политики России первой половины XIX-го века было стремление обеспечить себе свободу выхода в Средиземное море и укрепить свои позиции на Балканах. Наиболее активно этому препятствовали Англия и Франция, которые видели в этом угрозу своим интересам. Англия подталкивала Турцию военным путем вернуть себе Крым и северное побережье Черного моря. Поддавшись на эти уговоры, в октябре 1853 года Турция объявила войну России и сразу приступила к подготовке крупного наступления на Кавказе. Сосредоточенная в районе Батуми 20-ти тысячная турецкая армия должна была высадиться в районе Поти и Сухуми, окружить и уничтожить всю русскую армию на Южном Кавказе. Важная роль в осуществлении этой операции отводилась турецкой эскадре под командованием Османа-паши, которая шла от Константинополя к берегам Кавказа.

Эскадра Нахимова в составе 3 линейных кораблей и одного брига обнаружила корабли Османа-паши 8 ноября в бухте города Синоп. Нахимов решил заблокировать турок и ждать подкрепления. Отряд контр-адмирала Ф.М.Новосильского в составе трех линейных кораблей и двух фрегатов подошел 16 ноября.

К середине XIX столетия русские парусные корабли достигли полного совершенства по размерам, скорости хода, артиллерийскому и парусному вооружению. Основу их боевой мощи составляли расположенные на нижней батарейной палубе бомбические орудия. Они стреляли бомбами, которые при попадании в цель взрывались, вызывая большие разрушения и пожары. Такие орудия были чрезвычайно опасны для деревянных парусных кораблей. На русской эскадре было 716 орудий, из них 76 бомбических.

Шести линейным кораблям русских противостояло 7 турецких фрегатов с 472 орудиями и 38 орудий шести береговых батарей. В основном, турецкие орудия были меньшего калибра, и среди них не было ни одного бомбического. Для наглядности можно сказать, что в залпе с одного борта русские корабли выбрасывали 400 пудов металла, а турецкие – чуть больше 150 пудов. Тем не менее, по оценкам иностранных специалистов, положение турецкого адмирала было далеко не безнадежным. Ему необходимо было всего лишь эффективно использовать преимущества своей позиции и прикрывавших его береговых батарей, которые, стреляя калеными ядрами, могли весьма эффективно поражать деревянные парусные корабли даже при сравнительно небольшом числе орудий.

В 9 часов 30 минут 18 ноября 1853 года русская эскадра в составе двух колонн пошла на Синопский рейд. В приказе с очень подробными указаниями по ведению боя Нахимов предоставил командирам кораблей в случае изменения обстановки действовать по своему усмотрению, однако подчеркнул, что каждый должен “непременно исполнить свой долг”. На совещании перед боем было решено по возможности беречь город, стрелять только по кораблям и береговым батареям.

В правой колонне головным шел корабль “Императрица Мария” под флагом Нахимова. Левую колонну возглавлял “Париж” под флагом Новосильского. В 12 часов 30 минут началось сражение. Первым от пожара в крюйт-камере взлетел на воздух корвет “Гюли-Сефид”. Затем, один за другим не выдержав огня русских пушек, выходили из боя и выбрасывались на берег турецкие фрегаты. В течение первых 30 минут боя были уничтожены корабли первой линии – четыре фрегата и корвет.

Затем наши корабли перенесли огонь на береговые батареи и вскоре подавили батарею № 5. Еще через несколько минут взорвался фрегат “Навек-Бахри”, его горящие обломки накрыли батарею № 4, которая больше уже не стреляла. Пароход “Таиф”, имея сильное артиллерийское вооружение, мог оказать большую помощь своей эскадре, однако он даже не вступил в сражение, а вышел в море и взял курс на Босфор.




Картина И.К. Айвазовского "Синопский бой" (1853) написана со слов участников сражения.


К 16 часам сражение практически завершилось полным разгромом турецкой эскадры. Пожары и взрывы продолжались на турецких кораблях до поздней ночи. Не уцелело ни одного судна. По турецким данным во время боя погибло более 3 тысяч человек. Флагман турецкой эскадры Осман-паша получил тяжелое ранение в ногу и был взят в плен. В этом сражении турецкий адмирал проявил большую личную храбрость, а его подчиненные – мужество и стойкость, но для победы этого оказалось недостаточно. Потери русской эскадры составили 37 убитых и 229 раненых.

Все корабли, кроме фрегатов, получили повреждения. На флагманском корабле Нахимова “Императрице Марии” насчитали 60 пробоин в корпусе и множество серьезных повреждений в рангоуте и такелаже. Несмотря на эти повреждения и сильный шторм, все корабли 23 ноября пришли в Севастополь.

Н.П. Красовский. Возвращение в Севастополь эскадры Черноморского флота после Синопского боя. 1863.

За этот бой Нахимов был удостоен ордена св. Георгия 2-й степени, редкой и весьма престижной военной награды. Различные награды и поощрения получили почти все офицеры эскадры. Слава победителей гремела повсюду. Победа при Синопе, а затем героическая гибель на бастионе Севастополя обессмертили имя Нахимова, с ним связаны наши лучшие морские традиции. Нахимов стал народным героем.

Значение этой победы хорошо видно из поздравительного письма командующего отрядом русских судов у берегов Кавказа контр-адмирала П. Вукотича: “Истребление Синопской эскадры, великой грозы всего Кавказа, спасло Кавказ, в особенности Сухум, Поти

и Редуткале, покорением последнего досталась бы в добычу туркам Гурия, Имеретия и Мингрелия”. (Основные районы Грузии).

Главным политическим итогом первых месяцев войны и, прежде всего Синопского сражения, стал полный провал планов Англии и Франции ведения войны чужими руками. Были показаны подлинные организаторы Крымской войны. Убедившись в полной неспособности Турции вести войну с Россией, Англия и Франция были вынуждены открыто вступить в войну с Россией.

Современный вид Синопской бухты - места сражения

Синопское сражение стало последним крупным сражением парусного флота, но одновременно, оно стало и первым морским сражением, в котором с такой убедительностью была продемонстрирована эффективность бомбических орудий. Это значительно ускорило переход к строительству броненосного флота.
Владимир Додонов
hypermozek: (Default)
1942
ГКО принял постановление об освоении в кратчайшие сроки производства САУ на базе имевшихся на вооружении танков и артиллерийских систем. Для решения этой задачи создана комплексная группа из представителей ГАУ, ГАБТУ и главных конструкторов Ж.Я. Котина и Ф.Ф. Петрова. Совместными усилиями в течение двух месяцев завершена разработка СУ-122. В январе 1943 г. после испытаний и доработки она принята на вооружение. За годы войны промышленность СССР дала фронту около 22 тыс. САУ 7 типов.
1941
Для встречи премьер-министра польского эмигрантского правительства генерала В. Сикорского сформирована Сводная рота Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения войск НКВД под командованием лейтенанта В.Т. Огрызко, которая положила начало созданию роты почетного караула Московского гарнизона.
hypermozek: (Default)
1903
При Туркестанской железнодорожной бригаде организована и начала функционировать специальная офицерская школа для подготовки офицеров – специалистов железнодорожных войск.
1897
Родился И.X. Баграмян (с. Чардахлы, Елизаветпольская губ.), Маршал Советского Союза (1955 г.), дважды Герой Советского Союза (1944 г., 1977 г.). Участник Первой мировой и Гражданской войн. Во время Великой Отечественной войны командовал армией, войсками ряда фронтов. В послевоенное время командовал войсками округа. В 1956-1958 гг. начальник Военной академии Генерального штаба. В 1958-1968 гг. – начальник Тыла Вооруженных Сил – зам. министра обороны. Умер 21.09.1982 г.
1854
Великобританией, Францией и Австрией подписан Венский союзный договор, завершивший включение Австрии во враждебную России англо-французскую коалицию, сложившуюся накануне Крымской войны 1853-1856 гг.
1805
Сражение под г. Аустерлицем, в 120 км к северу от г. Вены, получившее название «Битва трех императоров». Во время русско-австро-французской войны 1805 г. в Аустерлицком сражении 73-тысячная армия Наполеона нанесла поражение 86-тысячной русско-австрийской армии. Ею командовал М.И. Кутузов, вынужденный действовать по одобренному императором Александром I неудачному плану австрийского генерала Ф. Веротера. Потери союзников – 27 тысяч убитыми, ранеными и пленными, французы потеряли около 8 тысяч человек.
1707
Госпиталь, основанный в г. Москве по Указу Петра I , принял первых больных. Ныне это Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко.
© Министерство обороны Российской Федерации
hypermozek: (Default)

Оригинал взят у Виталия Кузьмина в Учения войск РХБ защиты на Шиханском полигоне - Часть 3: Музей 33-го ЦНИИИ МО РФ

Заключительная часть отчета о посещении учений войск РХБ защиты на Шиханском полигоне. После завершения учений нас пригласили посетить музей 33-го Центрального научно-исследовательского испытательного института МО РФ. 33-й ЦНИИИ в настоящее время является головной организацией в Вооруженных Силах в решении научно-исследовательских задач РХБ защиты.

Хотя музей 33-го ЦНИИИ располагается в нескольких небольших комнатах, по количеству экспонатов РХБ защиты и, главное, их актуальности он явно не имеет аналогов. Собственно, это даже не музей, а скорее демонстрационные залы достижений в области РХБ защиты. Многие из представленных изделий в настоящее время находятся на вооружении не только войск РХБ защиты, но и других видов и родов войск. К сожалению, из-за очень сжатого графика посещения мне удалось отфотографировать только три из пяти комнат. Полностью без внимания остались залы, посвященные огнеметам и средствам специальной обработки.

 

Комплект защитный Бармица для экипажа боевых машин ТОС-1 и комплект защитной фильтрующей одежды летнего варианта КЗФО-ЛМ

2250x1500

 


Читайте далее - 41 фотография )

 


hypermozek: (Default)
Оригинал взят у

Дмитрий Дробницкий

[profile] dealetant_68 в Убийца мечты...
мечты Генштаба... и не только
Увидел во френд-ленте пост с информацией, которую просто не мог обойти стороной. Спасибо пользователям [profile] anchuikov и [profile] shurigin - просветили. Российская снайперская винтовка, ничуть не уступающая иностранным аналогам и выпускающаяся частным производственным предприятием - это вам не спор о старенькой СВД, это не ловля начальника Генштаба на передергивании карт с танком Т-90, и это не теоретические споры о том, нужен России частник или нет... потому как некоторые полагают, что любой частник в душе людоед. Бадминтон наоборот получается.

Мало того, что не фиг честным людям баки заливать дезой, что без иностранного снайперского оружия мы окажемся далеко позади по боеготовности вероятных противников. "Хуже": оказывается, если русскому человеку не мешать свое дело делать (в данном случае - если удача несказанно улыбнется), он может сделать все что угодно, в том числе в той профессиональной сфере, где, как уверяли нас, лидируют большие государственные предприятия, а также иностранные производители. И эта сфера даже не авиапром, а производство оружия для нужд государства. Вот смотришь на директора фирмы (Алексея Сорокина), производящей эту винтовку (в "газете" ДАМ не ее, само собой, держит в руках) и видишь тот самый средний класс, который так ненавидим и властью, и обманутыми ей людьми. Эффективный менеджер в спецовке. Человек, влюбленный в свое дело. Не чубайс какой. Настоящий наш.

Само собой, изделие Т-5000 как бы не существует для блог-банды апологетов нынешнего руководства МО. Само собой, такой человек, как Сорокин, как бы не должен в принципе существовать. Само собой, британские, австрийские и итальянские винтовки выгоднее... само собой, не стране, а тем, что не любят наши танки, зато очень любят бадминтон.

Фильм о винтовке и оружейниках частниках очень рекомендую посмотреть:


hypermozek: (Default)
Отличные оценки по результатам боевых стрельб получили военнослужащие зенитной ракетной воинской части 76 десантно-штурмовой дивизии под командованием Р. Ильясова, зенитной ракетной батареи гвардейского десантно-штурмового полка 7 десантно-штурмовой дивизии под командованием гвардии капитана И. Плиева, зенитной ракетной батареи гвардейского парашютно-десантного полка 98 воздушно-десантной дивизии под командованием гвардии капитана П. Бруслина.

Личному составу воинских частей и подразделений ПВО ВДВ в 2012 учебном году предстоит решать не менее сложные и ответственные задачи. Так, зенитные ракетные части и подразделения 76 десантно-штурмовой дивизии готовятся к сдаче проверки Инспекцией Министерства обороны РФ. Гвардейцы-зенитчики 98 воздушно-десантной дивизии примут участие в дивизионном командно-штабном учении, которым будет руководить командующий ВДВ. Испытания полевыми выходами и тактическими учениями с боевой стрельбой на полигоне Струги Красные 76 десантно-штурмовой дивизии и 726 учебного центра ПВО (Южный военный округ, г. Ейск) предстоит пройти всем зенитным ракетным подразделениям десантно-штурмовых (парашютно-десантных) полков. Одной из главных задач станет также изучение и практическое освоение военнослужащими частей и подразделений ПВО поступающих на вооружение новых образцов военной
техники.

Кроме этого в завершившемся учебном году приоритетными направлениями в подготовке частей и подразделений связи Воздушно-десантных войск (ВДВ) стали поддержание боевой готовности соединений и частей ВДВ, совершенствование системы связи ВДВ и полевой выучки личного состава, а также внедрение и освоение новых средств связи.

В 2011 г. проведено около 70 тренировок по связи с выполнением различных задач, в том числе 12 комплексных тренировок по связи
и 2 комплексные тренировки системы связи.

В рамках выполнения Государственного оборонного заказа в части и подразделения связи ВДВ поставлено 3 радиостанции фронтовой сети, 4 радиорелейные станции нового образца, около 40 станций спутниковой связи, более 90 радиостанций полковой и ротной сети. Проведена модернизация около 40 автоматизированных комплексов управления на базе БМД-1 и 380 — на базе БМД-2. В ходе реализации плана ремонта на предприятиях промышленности отремонтировано около 100 единиц техники связи ВДВ.

Успешно проведены войсковые испытания автоматизированной системы управления (АСУ) тактического звена «Андромеда» в ходе дивизионного командно-штабного учения с десантно-штурмовым соединением, дислоцированным в Новороссийске (Краснодарский кр.), и в Подмосковье на базе отдельного полка связи ВДВ.

Освоение новой техники связи и средств АСУ и в новом учебном году останется одним из приоритетных направлений подготовки частей
и подразделений связи ВДВ.

Profile

hypermozek: (Default)
petrovich758

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 04:58 am
Powered by Dreamwidth Studios