Nov. 24th, 2011

hypermozek: (Default)
1944
В ходе Прибалтийской наступательной операции войск Ленинградского фронта (Маршал Советского Союза Л.А. Говоров) совместно с Балтийским флотом (адмирал В.Ф. Трибуц) территория Эстонии была полностью освобождена от гитлеровцев.
1944
Завершилась Моонзундская операция войск Ленинградского фронта (Маршал Советского Союза Л.А. Говоров) при содействии Балтийского флота (адмирал В.Ф. Трибуц) по освобождению островов Моонзундского архипелага от немецких войск.
hypermozek: (Default)
1942
Войска Калининского фронта (генерал-полковник М.А. Пуркаев) начали Великолукскую наступательную операцию. В ходе ее была скована крупная немецко-фашистская группировка в районе г. Невеля и г. Великих Лук, что не позволило германскому командованию перебросить значительные силы в район г. Сталинграда.
1919
Во время Гражданской войны войска Южного фронта (А.И. Егоров) начали Харьковскую наступательную операцию против белогвардейских войск генерала А.И. Деникина. В ходе операции, завершившейся 12 декабря, был взят Харьков и разъединены Добровольческая и Донская армии белых.
1918
В г. Москве, г. Петрограде, г. Саратове, г. Твери с целью привлечения новых кадров в ряды комсостава Красной Армии по инициативе правительства проведен День Красного офицера. Тогда в г. Москве состоялся военный парад курсантов, к ним с приветствием обратился В.И. Ленин.
1905
Началось восстание матросов флотской дивизии и солдат 49-го Брестского пехотного полка в г. Севастополе. По предложению матросов командование восставшими принял на себя лейтенант П.П. Шмидт с крейсера «Очаков». Но власти, подтянув к г. Севастополю до 10 тыс. войск и используя береговую артиллерию, через четыре дня подавили восстание. П.П. Шмидт был казнен 19.03.1906 г.
1853
Во время Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг. 7-тысячный русский отряд под командованием генерал-лейтенанта князя И.М. Андронникова в сражении при Ахалцыхе нанес поражение 18-тысячному турецкому корпусу, которым командовал Али-паша. В ходе боя захвачено 23 знамени и 11 пушек, перебито и взято в плен до 3500 турок.
1800
Родился И.А. Амосов, кораблестроитель, инженер-генерал (1844 г.). С 1873 г. член Адмиралтейств-совета. Под его руководством построены ряд кораблей, в том числе бриг «Меркурий», 110-пушечный линейный корабль «Ростислав», а 1848 г. – первый в русском флоте корабль с винтовым движителем «Архимед». Созданные Амосовым корабли отличались высокими мореходными качествами. Умер 13.06.1878 г.
1730
Родился А.В. Суворов (г. Москва), полководец, генералиссимус (1799 г.), князь. В 1742 г. зачислен мушкетером в лейб-гвардии Семеновский полк. Боевое крещение получил в Кунерсдорфском сражении Семилетней войны. В 1762 г. произведен в полковники и назначен командиром Астраханского пехотного полка, а со следующего года – Суздальского пехотного. Во время командования ими ввел некоторые практические новшества, обобщенные в «Полковом (Суздальском) учреждении». Как выдающийся полководец проявил себя в двух русско-турецких войнах. Разгром войск противника в сражениях при Туртукае (1773 г.), Козлудже (1774 г.), Кинбурне (1787 г.), Фокшанах (1789 г.), Рымнике (1789 г.), штурм Измаила (1790 г.) раскрыли талант генерала. Во главе союзных сил участвовал в войне с Францией. Войска под его командованием нанесли поражение французам в сражениях на р. Адде (1799 г.), при Нови (1799 г.), а переход через Сен-Готард и Чертов мост по праву можно назвать беспримерным. Внес огромный вклад в развитие русского военного искусства. Последователь петровской боевой школы, ученик П.А. Румянцева, он воспитал блестящую плеяду полководцев. Среди них наиболее выдающимися были М.И. Кутузов, П.И. Багратион, А.П. Ермолов, П.С. Котляревский. Суворовское наследие оказало большое влияние на становление многих военных деятелей, ставших славой русской армии, таких как Д.А. Милютин, М.И. Драгомиров, А.А. Брусилов. Умер 18.05.1800 г.
© Министерство обороны Российской Федерации

hypermozek: (Default)

Сегодня широкий резонанс получило сообщение о том, что Саакашвили готов расстаться с определенными частями своего тела...

Конечно, как настоящий джигит, он пытается обставить расставание, как можно красивее, но правду не задушишь, не убьешь...

Агентство ЮГА.ру - портал Южного региона напоминает, что:

в ноябре 2008 года французкое издание Nouvel Observateurопубликовало со слов дипломатического советника Елисейского дворца Жана-Давида Левита диалог президента Франции Николя Саркози с российскими лидерами, состоявшийся 12 августа в Кремле.

По информации издания, в ходе беседы премьер-министр РФ Владимир Путин заявил: "Я этого Саакашвили повешу за яйца""Повесишь?" - переспросил Саркози. "Почему бы и нет, - ответил глава кабинета министров. - Американцы же повесили Саддама Хусейна"."

Несомненно, в то время, Михаил Саакашвили мог позволить себе не принимать слишком серьезно эти слова, потому что верховным Главнокомандующим ВС РФ являлся Дмитрий Медведев.

Но сейчас, когда стало известно, что Путин пойдет на выборы, несомненно грузинские аналитики высчитали вероятность избрания Владимира Владимировича вновь Президентом РФ, и давнее обещание стало мешать спокойному сну грузинского лидера.

Однако безвыходных положений не бывает. 

И по примеру героя Евгения Евстигнеева из "Невероятных приключений итальянцев в России", сказавшего крылатую фразу "— Не надо! Я сам!", Михаил Саакашвили тоже решил избавиться от беспокоящих частей тела...

Profile

hypermozek: (Default)
petrovich758

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2025 09:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios