Oct. 3rd, 2011

hypermozek: (Default)
1974
Родился Р.В. Игошин (г. Дзержинск, Нижегородская обл.). Офицер Российской армии, старший лейтенант, Герой Российской Федерации (2000 г.). Окончил Казанское суворовское военное училище (1992 г.), Рязанское высшее воздушно-десантное училище (1996 г.). В августе 1999 г. выполнял специальное задание в Республике Дагестан. 16 ноября 1999 г. во время боя его группа попала в засаду и была окружена группой боевиков. Отвергнув предложение боевиков сдаться, организовал круговую оборону и руководил боем до последней минуты. Звание Героя Российской Федерации присвоено посмертно.

hypermozek: (Default)

1949
На ССЗ № 189 (Балтийском заводе) в Ленинграде был заложен головной корабль проекта 68-бис – легкий крейсер «Свердлов».
1943
Завершилась Смоленская операция: войска Западного (генерал армии В.Д. Соколовский) и левого крыла Калининского фронтов (генерал-полковник А.И. Еременко) при поддержке партизан продвинулись на запад на 200-250 км и вышли на рубеж западнее городов Велиж, Рудня, река Проня, где перешли к обороне; разгромлены 7 дивизий противника, освобождены часть Калининской и вся Смоленская область, началось освобождение Белоруссии.
1941
Войска группы армий Центр под командованием фельдмаршала Федора фон Бока начали операцию «Тайфун» – наступление на Москву.
1941
Советские войска оставили Петрозаводск. Началась Вяземская оборонительная операция войск Западного (генерал-полковник И.С. Конев) и Резервного (Маршал Советского Союза С.М. Будённый) фронтов, продолжавшаяся до 13 октября.
1939
Начались официальные испытания штурмовика Ил-2 (тогда БШ-2). Самый массовый самолёт 1940-х гг., было выпущено более 36 тысяч штук. В Красной Армии самолёт получил прозвище «Горбатый» (за характерную форму фюзеляжа). Конструкторы называли разработанный ими самолёт «Летающим танком». Ил-2 принимал участие в боях на всех театрах военных действий Великой Отечественной войны, а также в войне с Японией. Состоял на вооружении СССР, Болгарии, Чехословакии, Польши, Монголии, Югославии до 1954 г.
1939
Родился Ю.Н. Глазков (г. Москва), летчик-космонавт СССР, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза (1977 г.). Окончил Ставропольское суворовское военное училище (1957 г.), Харьковское высшее авиационное военное инженерное училище (1962 г.). Служил в ВВС. В 1965 г. зачислен в отряд космонавтов. В 1977 г. совершил 18-суточный полет на космическом корабле «Союз-24» и орбитальной станции «Салют-5». За проявленные мужество и героизм при осуществлении космического полета присвоено звание Героя Советского Союза. Служил первым заместителем начальника Управления Российского научно-исследовательского центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина по космической и летной подготовке отечественных и зарубежных космонавтов. Доктор технических наук, профессор. Лауреат Госудрственных премий.
1886
Родился А.А. Друцкой, военный педагог, полковник. Служил в лейб-гвардии Егерском полку. Участник Первой мировой войны. В эмиграции во Франции. В 1949-1959 гг. – директор Русского корпуса-лицея императора Николая II (в Версале, Франция). Умер 11.09.1966 г.
1877
Началось Авлияр-Аладжинское сражение. Разгром русским Отдельным Кавказским корпусом генерала М.Т. Лорис-Меликова (окончил школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в 1843 г.) турецкой Анатолийской армии Мухтар-паши на Аладжинских высотах, срыв турецкого плана по вторжению в Армению и Грузию.
1581
Последняя попытка штурма Пскова войсками Стефана Батория. Она была отбита с большими потерями для польско-литовского войска.
1552
Русское войско после многомесячной осады взяло штурмом г. Казань.

Фото с сайта www.warheroes.ru/hero/hero.asp
© Министерство обороны Российской Федерации
hypermozek: (Default)
1967
В г. Калуге открыт Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. 22.09.1986 г. Совет Министров РСФСР принял решение о создании второй очереди музея.
Сайт музея:
www.gmik.ru/index.html
hypermozek: (Default)
1944
Войска Ленинградского фронта (Маршал Советского Союза Л.А. Говоров) и Балтийского флота (Адмирал В.Ф. Трибуц) освободили остров Хийумаа (Моонзундский архипелаг).
Войска 2-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский) перешли румыно-югославскую границу южнее и юго-западнее г. Тимишоара и освободили г. Петровград.
1943
Завершилась Брянская операция, советские войска Брянского фронта (генерал армии М.М. Попов) при поддержке партизан продвинулись на 240-260 км, форсировали р. Сож, освободили Брянский промышленный район и часть Белоруссии.
1921
Родился Е.М. Кунгурцев (г. Ижевск), генерал-майор авиации (1964 г.), дважды Герой Советского Союза (23.02 и 19.04.1945 г.). В годы Великой Отечественной войны командовал эскадрильей гвардейского штурмового полка. Совершил 210 успешных боевых вылетов, сбил лично 1 и 6 в группе самолетов противника. После войны командовал авиационным полком и дивизией. Умер 04.04.1988 г.
1670
Отряд князя Борятинского нанес поражение Стеньке Разину на р. Свияге под Симбирском. Разин ушел на Дон собирать новое войско.
1654
Во время русско-польской войны 1654-1667 гг. русские войска под командованием «большого воеводы» князя Я.К. Черкасского заставили капитулировать польский гарнизон г. Смоленска.
1078
Князь Олег Святославич, захвативший при поддержке половцев Чернигов, был разбит в сражении на Нежатиной ниве соединенной ратью Изяслава и Всеволода Ярославичей.
Русская Православная Церковь чтит память мучеников Михаила, князя Черниговского, и боярина его Феодора. Это реальные исторические лица, не склонившие головы перед монголо-татарами и погибшие в Орде.
© Министерство обороны Российской Федерации
hypermozek: (Default)
На полигоне города Арзамаса прошли тестовые испытания обновленного бронированного внедорожника «Тигр А6», разработанного специалистами Арзамасского машиностроительного завода.
Полноприводный внедорожный «Тигр» является самым крупным и мощным автомобилем подобного класса, выпускаемым в России. Передовая модель А6 представляет собой сплав новейших технологий, адаптированных к российским условиям – мощный внедорожник не испугается ни зимних улиц крупных городов, «убранных» дорожной техникой, ни сельского бездорожья, ни других экстремальных условий.
«Тигр А6» отличается от базовой версии улучшенной баллистической защитой, дополнительным бронированием и укрепленным днищем, что сделало автомобиль тяжелее. Новинка предназначена для использования в подразделениях специального назначения Министерства обороны и Министерства внутренних дел РФ. Собираться «Тигр А6» будет в соответствии с государственным заказом. По предварительной информации в 2012 году госзаказ составит 40 единиц. Каждый автомобиль оценивается в 100 тысяч долларов - это втрое меньше заявленной стоимости основного конкурента «Тигра» - итальянской «Рыси».




Источник

о еде

Oct. 3rd, 2011 03:13 pm
hypermozek: (Default)
 

 

Внезапно о кулинарии.

топ 100 блогов londo_mallari — 02.10.2011
Уже третий год регулярно езжу на стажировки в Англию, но всё равно не перестаю удивляться отношению англичан к еде. Английская кухня по праву пользуется славой одной из худших в Европе: чего стоят одни варёные бобы, встречающиеся порой в самых неожиданных местах, например - в пирогах. Слоёный пирог с варёными бобами - это что-то запредельное, по-моему! Но даже среди этих блюд можно найти что-то более-менее пристойное, съедобное и в прямом смысле удобоваримое - вроде овсянки или какой-нибудь "ветчины по-уилтширски". Но это надо постараться. Тем не менее, не умереть с голоду в Англии можно. Особенно, если запивать всё пивом или сидром - их отменное качество и всегда подходящая температура способны примирить со многими странностями английской кухни.

Под "подходящей температурой" я имею в виду то, что высокий стеклянный стакан после того, как его наполняют напитком, быстро запотевает, независимо от того, наливают ли вам в популярном лондонском пабе или в провинциальном заведении, единственном на всю деревушку, скрывающуюся в лесах на полпути из Лондона в Брайтон. К сожалению, эта во всех отношениях достойная практика не прижилась пока у нас в Отечестве: в "ирландском пабе", одном из тех, которых почему-то так много в Москве, вам нальют поллитра "сидра", больше похожего на сироп с водкой, по цене английских полутора пинт (т.е. примерно 0,75 л.), и его температура будет даже не комнатной, а чуть повыше: мыть стаканы горячей водой - хорошо и похвально (русские вообще чистоплотнее англичан), но давать им после этого чуть остыть всё-таки надо. Ну а про охлаждение кега в московских "ирландских пабах" уж точно никто не слыхал. Поэтому (и не только) "ирландские пабы" в Москве - типичные "морские свинки": они и не ирландские, и не пабы.

Но благодаря этому там хотя бы нормально кормят. В отличие от настоящих пабов. Англичане не просто обладают плохой кухней, она скорее следствие. Самое плохое - это именно отношение к еде. Оно даже хуже американского. Для американца еда - это просто заправка бензобака. Закусочные совмещены с бензоколонками. И если в России закусочная на бензоколонке - это всегда полупустой маленький зальчик (русский лучше до какой-нибудь поляны доедет и там перекусит своим, из дома захваченным) то в Америке там всегда людно: заправляешь машину - заправь и себя, логично же. "Макдональдс" и его клоны - это вообще "дозаправка в воздухе": идёшь или едешь, куда тебе надо, заодно и ешь - красота! Отсюда и калорийность: молочные коктейли, жирные котлеты в сдобных булках - это же просто "высокое октановое число". Много едят? - "Fuck fuel economy!" В меню почти нет овощей? - "Биодизель - это для европейцев и педиков." И т.д., и т.п.: американская культура еды - это просто сводная сестра американской автомобильной культуры. Причём младшая.

Английская культура еды, если она вообще есть - это вам не американский утилитаризм. Судя по тому, что я видел, для англичанина еда это... Хрючево. Точилово. Жорево. Даже в приличном пабе может плохо пахнуть: ну сгнили какие-нибудь перекрытия или на кухне соус прокис - тебе-то, что за дело, не мешает же? Сиди себе, рубай хавку. Никаких вам скатертей, наборы из солонок и перечниц - это для континента, англичанин обойдётся одноразовыми бумажными пакетиками (так же и с соусами). Ну и по поводу бзднуть или рыгнуть за столом - это всегда пожалуйста, англичане в этом мало от известных всем свиней немцев отличаются. Но даже у немцев ресторан не будет называться "Разделочная", а в Англии - запросто: причём "Carvery" - это не только разделочная в смысле туши говяжьи разделывать, это и камнерезочная мастерская, например. Т.е. англичанин не видит разницы между приготовлением еды и дроблением булыжников. Потому и потребление еды тоже напоминает камнедробилку.

И я кажется понимаю, откуда это. Ведь кто такие англичане? Первые из европейцев, познавшие все прелести промышленной революции с её урбанизацией и переходом массы населения из деревень в города. Крестьянин в традиционном обществе сам выращивает для себя еду, выращивает с трудом и риском. Потому относится к ней уважительно и даже благоговейно. Моя деревенская прабабушка не могла спокойно видеть, как роняют на пол хлеб: она обязательно поднимала его, отряхивала и просила у него прощения. При том, что голодать ей не приходилось и вообще она была из хорошего зажиточного рода. Но это - память поколений сельских жителей из зоны рискованного земледелия: хлеб - это ценность, еда - почтительный и почтенный процесс. Уж никак не хрючево. Ты эту редиску-морковку сам растил-пропалывал: не будешь ты её с чавканьем и урчанием затачивать - будешь кушать с благодарностью и уважением, степенно. Особенно если не знаешь, будет в следующем году эта редиска-морковка, или придётся из ботвы баланду варить. Какое уж тут точилово.

Кстати, все эти слова с выражениями типа "хаванина", "жрачка", "в хобот бросить", "поддать в топку" несут на себе явный отпечаток даже не уголовного жаргона, а сленга люмпен-пролетариев - горожан, находящихся на нижних ступенях социальной лестницы. Именно их на заре промышленной революции было навалом: обитатели работных домов, полурабы с мануфактур, портовые грузчики и т.д. И похоже именно они в своё время и сформировали английскую культуру еды, просто вытеснив ставших немногочисленными крестьян. Отсюда и общее её огрубление по сравнению с деревенским отношением к еде и отсюда же её "индустриализация", отметание всего "лишего" (что на самом деле не такое уж и лишнее). Другие нации ещё успели оформить "деревенскую" культуру, как общепринятую, а англичане получили хрючево. В нагрузку к промышленной революции и прочей модернизации.

Читать полностью:http://yablor.ru/blogs/vnezapno-o-kulinarii/2137812
hypermozek: (Default)

------

------

------

------

------

------

------

------

------

------

------

------

hypermozek: (Default)
Таблица содержания углеводов в продуктах



Таблица содержания углеводов в продуктах

Читать полностью:

 

Profile

hypermozek: (Default)
petrovich758

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 06:51 am
Powered by Dreamwidth Studios