Sep. 18th, 2011

hypermozek: (Default)
 

18 сентября

 

1941

Рождение советской гвардии. Приказом наркома обороны за массовый героизм, мужество личного состава, боевое мастерство были переименованы: 100-я стрелковая дивизия (генерал-майор И.Н. Руссиянов) – в 1-ю гвардейскую; 127-я стрелковая дивизия (полковник А.3. Акименко) – во 2-ю гвардейскую; 153-я стрелковая дивизия (генерал-майор П.А. Гаген) – в 3-ю гвардейскую; 161-я стрелковая дивизия (полковник П.Ф. Москвитин) – в 4-ю гвардейскую стрелковые дивизии.

1925

ЦИК и СНК СССР утвердили «Закон об обязательной военной службе». Возраст военнообязанных устанавливался с 19 до 40 лет. Срок службы в кадровом составе: в сухопутных частях – 2 года, в ВВС – 3 года и в ВМФ – 4 года. Закон закреплял формы территориально-милиционного строительства Вооруженных сил, определял их организационную структуру: сухопутные, морские, воздушные силы и части специального назначения: войска ОГПУ, конвойная стража.

1916

Впервые в мировой практике на гидросамолете выполнена фигура высшего пилотажа – «мертвая петля Нестерова». После выполнения боевого задания экипажем русского гидросамолета в составе военного летчика Я.И. Нагурского и механика-пулеметчика унтер-офицера Годовикова возле острова Эзель (Балтийское море) выполнена фигура высшего пилотажа – двойная «мертвая петля».

1909

Родился П.И. Ивашутин (г. Брест-Литовск), генерал армии (1971 г.), Герой Советского Союза (1985 г.), участник советско-финляндской 1939-1940 гг. и Великой Отечественной войн. После войны проходил службу в органах госбезопасности, занимал различные должности в центральном аппарате МО СССР. В 1963-1987 гг. – начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС СССР. В 1987-1992 гг. – в Группе генеральных инспекторов. Умер 04.06.2002 г.

1904

Родился П.А. Зайончковский (г. Уральск), военный историк, заслуженный деятель науки РСФСР. На военной службе в 1941-1944 гг. Участник Великой Отечественной войны. В 1944-1952 гг. возглавлял отдел рукописей Государственной библиотеки им. В.И. Ленина Затем па преподавательской работе. Основные труды по истории внутренней и внешней политики России в XIX в., русской военной истории конца XIX в. Под его редакцией вышли научные издания дневников военного министра Д.А. Милютина и министра внутренних дел П.А. Валуева. Доктор исторических наук. Умер 30.09.1983 г.

1739

В Белграде был заключен мир между Россией и Турцией, положивший конец четырехлетней войне. Россия вернула себе крепость Азов, но утратила право держать военный флот на Азовском и Черном морях.

1733

Указ Сената о постройке судов для Донской (Азовской) военной флотилии. К 1735 г. флотилия имела несколько десятков плоскодонных артиллерийских парусных судов и галер. В ходе русско-турецких войн XVIII в. неоднократно расформировывалась и воссоздавалась.

1655

Московское войско под командованием стольника Василия Бутурлина, соединившись с малороссийскими казаками, одержало победу над поляками при Слонигродке, взяв в плен коронного гетмана Потоцкого.

hypermozek: (Default)
ss 110211 wpp 03.ss full Фотоконкурс World Press Photo 2010 (Часть 1)

4. Общие новости: Гаити

Фотограф «Contrasto» Риккардо Вентури из Италии занял первое место в категории «Общие новости» с этой фотографией горящего старинного рынка в Порт-о-Пренс, сделанной 18 января. (Riccardo Venturi / Contrasto)

hypermozek: (Default)
ss 110211 wpp 04.ss full Фотоконкурс World Press Photo 2010 (Часть 1)

5. Вопросы современности: Вьетнам

Фотограф «VII Photo» Эд Каши из США занял второе место в категории «Вопросы современности» с этой фотографией, сделанной в Да Нанге, Вьетнам, на которой запечатлена 9-летняя Нгайен Ти, ставшая инвалидом в результате воздействия агента Оранж. (Ed Kashi / VII Photo)

hypermozek: (Default)
ss 110211 wpp 05.ss full Фотоконкурс World Press Photo 2010 (Часть 1)

6. Портреты

Немецкий фотограф-фрилансер Вольфрам Хан занял второе место в категории «Портреты» со своей серией фотографий «Автопортреты для социальных сетей». (Wolfram Hahn /)

hypermozek: (Default)
ss 110211 wpp 06.ss full Фотоконкурс World Press Photo 2010 (Часть 1)

7. Люди в новостях: Пакистан

Австралийский фотограф «Getty Images» Дэниел Берехулак занял первое место в категории «Люди в новостях» с этой фотографией жертв наводнения, хватающих гуманитарную помощь, которую военные сбрасываютс вертолета, после наводнения в Даду. Фото сделано 13 сентября. (Daniel Berehulak / Getty Images)

hypermozek: (Default)
ss 110211 wpp 07.ss full Фотоконкурс World Press Photo 2010 (Часть 1)

8. Эта фотография испанца Густаво Куэваса из агентства «EFE» заняла второе место в категории «Спорт». На фото испанский матадор Хулио Апаричио, которого бык ранил в шею, и рог прошел через рот. Фото сделано во время корриды в Лас Вентас, Мадрид, 21 мая. (Gustavo Cuevas / EFE)

ss 110211 wpp 08.ss full Фотоконкурс World Press Photo 2010 (Часть 1)

9. Повседневная жизнь: Бангладеш

Фотограф «Reuters» Эндрю Бирадж занял третье место в категории «Повседневная жизнь» с фотографией переполненного поезда, подъезжающего к станции в Дакке, 16 ноября. (Andrew Biraj / Reuters)

hypermozek: (Default)
ss 110211 wpp 08.ss full Фотоконкурс World Press Photo 2010 (Часть 1)

9. Повседневная жизнь: Бангладеш

Фотограф «Reuters» Эндрю Бирадж занял третье место в категории «Повседневная жизнь» с фотографией переполненного поезда, подъезжающего к станции в Дакке, 16 ноября. (Andrew Biraj / Reuters)

ss 110211 wpp 09.ss full Фотоконкурс World Press Photo 2010 (Часть 1)

10. Искусство и развлечения: Италия

Итальянский фотограф Давиде Монтелеоне из «Contrasto» занял второе место в категории «Искусство и развлечения» за это фото, сделанном на Неделе высокой моды в Милане, во время модного показа Валерии Марини. (Davide Monteleone / Contrasto for The New York Times Style Magazine)

ss 110211 wpp 10.ss full Фотоконкурс World Press Photo 2010 (Часть 1)

11. Портреты: Россия

Голландский фотограф Джуст Ван ден Броэк из «Volkskrant» занял второе место в категории «Портреты» за это фото Кирилла Леверского – кадета с российского военного корабля «Крузенштерн». (Joost van den Broek / de Volkskrant)

hypermozek: (Default)
ss 110211 wpp 11.ss full Фотоконкурс World Press Photo 2010 (Часть 1)

12. Общие новости: Гаити

Французский фотограф Оливье Лабан-Маттеи из «Agence France-Presse» занял первое место в категории «Общие новости» за этот снимок работника морга, сделанном в больнице Порт-о-Пренс 15 января. (Olivier Laban-Mattei / AFP)

ss 110211 wpp 11a.ss full Фотоконкурс World Press Photo 2010 (Часть 1)

13. Искусство и развлечения: Конго

Ирландский фотограф «Panos Pictures» Эндрю МакКоннелл занял первое место в категории «Искусство и развлечения» за эту фотографию 37-летней Жозефины Мпонго, играющей на виолончели в районе Кимбангуисте, республика Конго. Мпонго играет в симфоническом оркестре и репетирует пять дней в неделю. (Andrew McConnell / Panos Pictures)

ss 110211 wpp 12.ss full Фотоконкурс World Press Photo 2010 (Часть 1)

14. Люди в новостях: Джулиан Ассанж

Фотограф ирландского агентства «VII Photo» Симус Мерфи занял второе место в категории «Люди в новостях» с этой фотографией основателя «WikiLeaks» Джулиана Ассанжа, сделанной 30 сентября. (Seamus Murphy / VII Photo)

ss 110211 wpp 13.ss full Фотоконкурс World Press Photo 2010 (Часть 1)

15. Спорт: Сингапур

Фотограф «Getty Images» Адам Претти из Австралии занял первое место в категории «Спорт». На этом фото англичанин Томас Дэли в отборочном круге соревнования по прыжкам с трамплина на Юношеских Олимпийских играх в спорткомплексе «Toa Payoh» в Сингапуре. Фото сделано 22 августа. (Adam Pretty / Getty Images)

ss 110211 wpp 14.ss full Фотоконкурс World Press Photo 2010 (Часть 1)

16. Природа: Индонезия

Фотограф «Agence France-Presse» Кристоф Арчамбо занял третье место в категории «Природа». На этом фото курильщик пытается согреться в покрытой вулканическим пеплом деревне Семоро Лаванг, недалеко от действующего вулкана Бромо к востоку от центрального индонезийского острова Ява. (Christophe Archambault / AFP)

hypermozek: (Default)
К катастрофе в США...

Во время авиа шоу произошли сразу две авиа катастрофы. Одна из них (повлекшая за собой более 50 жертв) была снята чешским журналистом...

Видеоролик и фотографии...


Leteck přehldka (ilustračn foto)

hypermozek: (Default)
 От женщин часто можно услышать сожаление о том, что сегодняшним мальчикам не хватает мужского воспитания, а в результате недостатка мужского воспитания мужчины не проявляют себя по-мужски. Это огромная правда, только готовы ли мы сами к такому воспитанию, в том числе готовы ли сами женщины принять трудные нормы мужского воспитания, воспитания по-мужски? Убеждение «Мужчины не плачут» – обязательная часть мужского воспитания. Думается, это хорошее убеждение, только применять его нужно с рассуждением и умом. 

Само по себе поплакать – не стыдно и не вредно. Хорошо поплакать от радости, можно всплакнуть на похоронах, где это уместно и принято. Но в других ситуациях, где дети и женщины могут заплакать, мужчины этого не делают. Мужчины не плачут, потому что для них это обычно бессмысленно, и для того, чтобы оставаться мужчинами, то есть сильными и разумными людьми. 

Это не все знают, но для мужчины плач – бессмыслен. Для женщин все по-другому: если у женщины горе и она поплакала, ей обычно становится легче, женщине плач помогает справиться с душевной болью. А у мужчин все не так, их горе и их боль плачем не облегчается, нет. 

Женщины в это верят с трудом, но это так – от слез мужчинам не легче. Если мужчина против своих слез, они вызывают у него протест и дополнительное внутреннее напряжение. Если мужчина ничего не имеет против мужского плача, он к собственным слезам безразличен, как и к любому выделению жидкости из организма. 

В мужской культуре плач не принят так же, как у воспитанных людей – мат. Плач – лишь результат привычки. Конечно, если это привычка вырабатывалась с раннего детства, плач кажется естественным и неизбежным, но в культурах, где привычка плача не культивируется, привычки к плачу – нет. Мужчины не плачут не потому, что это стыдно или плохо, а потому, что у них другие задачи по жизни и они должны быть достаточно сильны, чтобы сохранять в любой ситуации разум и спокойствие.

Когда в душе острая боль


Единственная ситуация, где плач для мужчины полезен, это невыносимая душевная боль, которую могут облегчить рыдания.

Рыдания, с точки зрения врача – энергичная дыхательная прокачка, при которой интенсивно выделяются эндорфины: гормоны радости и лекарство от боли. 

Когда и если мужчина дошел до аварийной внутренней ситуации, до предвзрывного состояния и пытается не плакать – это плохо, неверно и неразумно.

Если паровой котёл слишком перегрелся, обязательно нужно сбросить пар через клапан, иначе котел, особенно непрочный – взорвется. Плач – тот самый предохранительный клапан от эмоций, готовых взорвать душу. 

В жизни может случиться всякое, и быть готовым всегда и ко всему – сложно. Жизнь когда-то может ударить так, что упадет и заплачет навзрыд самый сильный мужчина. Плакать внутри и быть спокойным снаружи, если это не оправдано требованиями жизни – не здорово. Пытаться сохранить спокойствие – намерение достойное, но в ситуации острой боли скорее ошибочное: это не та ситуация, где цели нужно добиваться любой ценой. Если в душе острая боль, проплакаться можно, это естественно и нормально. Важно после этого быстро взять себя в руки, собраться и вернуться к жизни мужчины – то есть большой и нередко трудной работе, работе без лишних эмоций и плача.

А после – позаботиться о том, чтобы аварийных внутренних ситуаций не возникало. 

Если вернуться к аналогии с котлом, то настоящий мужчина – это качественный, прочный и хорошо отлаженный котёл, которому хватает мощности (внутренней силы), чтобы решать любые задачи в штатном режиме, без всякого перегрева и без аварийный ситуаций. 

Когда мужчина плачет – это его пусть небольшое, но поражение как мужчины. Мужчины – не плачут. Если ты мужчина и ты плачешь – ты разрешил себе слабость, ты не уследил за собой и довёл внутреннюю ситуацию с эмоциями до аварийной. Это не страшно, но для мужчины это неправильно. В следующий раз – будь сильнее и подготовленнее.

Или спокойнее относиться к своим слезам, если это просто возрастное. Да, это любопытно: где-то после пятидесяти лет в организме мужчины постепенно вымываются мужские гормоны, мужчины начинают приобретать более женские и черты, и очертания, и все чаще – абсолютно неожиданно! – мужчину пробивает на слезу. Мужские слезы или отсутствие слез – не только результат того или иного воспитания, это еще и просто гормональный фактор. И в этом смысле – возрастное

«Мужчины не плачут» как педагогическое внушение детям


Редко плачут мальчики, которых родители научили в трудной ситуации – действовать. Чаще плачут те дети, которые не знают, что делать.

Мальчик упал, сильно ударил коленку и сидит, ее трет. «Бедненький, как тебе больно, иди я тебя пожалею!» – запричитала бабушка, и ребенок расплакался. Когда жалеют, хочется плакать и чувствовать себя бедненьким. Женщины любят заботиться о маленьких и несчастных, любят жалеть, но результат такого женского воспитания – девочка, а не мальчик.

Понаблюдайте, как ведут себя дети, когда во время игры обо что-то больно ударятся. Плачут ли они? – Да, если рядом есть мама. Если рядом мама или бабушка, ребенок плачет и бежит к ней, чтобы пожалела. Если же мамы или бабушки нет, если дети играют одни, без взрослых, плач звучит на удивление редко. Ударился – потер колено, ну ладно, поскулил – побежал дальше. Играем! 

Дети плачут не просто от боли, дети плачут взрослым, чтобы пожалели. Только позже, со временем, они начинают плакать не взрослым, а сами себе, начинают жалеть себя сами.

Психологи учили это на курсе детской психологии: «Деятельность, разделенная между взрослым и ребенком, со временем ребенком интериоризируется и становится его личной». 

Собственно, почему бы и не поплакать, если тебе хочется, а тебя готовы пожалеть? Почему бы и не поплакать, если ты ребенок? Почему бы и не плакать по жизни дальше, если в модели женского поведения плакать при встрече с со страшным и трудным – нормально? Женщины плачут, потому что рядом с ними есть мужчины, которые услышат их и их защитят. Но если в момент, когда страшно и трудно, мужчина вместо того, чтобы защитить женщину, начнет плакать, женщина останется беззащитной. Женщина останется – без мужчины. 

«Поплачь, поплачь, будет полегче!» – подсказывают бабушки своим внучкам: идет нормальное обучение девочек нормам женского поведения. «Мужчины не плачут» – говорят отцы своим сыновьям, чтобы те не превращались в плакс.

При этом, как и в любой обучающей ситуации, педагогическое задание должно быть посильным: если ситуация для мальчика неожиданна и слишком трудна, отец в такой ситуации промолчит и только обнимет плачущего сына. Мужчины взрослеют не сразу, требовать всего сразу нельзя. Но помнить о направлении – необходимо: «Мужчины не плачут». Мужчины должны действовать, а не переживать. Мужчины должны быть сильными.
Не стоит при этом требовать от наших бабушек, чтобы они говорили своим любимым внучатам: «Прекрати плакать, ты же мужчина!» – когда ребенок плачет и жалобно смотрит на нее жалобными глазами, бабушка такое сказать не в силах. Но если мужским воспитанием занимается мужчина, отец, его нужно поддержать. Хочется верить, что наши женщины замужем за адекватными мужчинами, которым доверить воспитание детей можно. Будем счастливы, если у каждого мальчика будет отец – настоящий мужчина, с которого он сам захочет брать пример. Мужчины должны быть сильными, чтобы женщины были счастливыми.






Profile

hypermozek: (Default)
petrovich758

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2025 03:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios