Aug. 1st, 2011

hypermozek: (Default)

 Опасаетесь ли вы, что в Европе в ближайшие пять лет может возникнуть серьезный конфликт или война?

ответы известных людей

zbynek_vlk.png

ZBYNĚK VLK

ЗБИНЕК ВЛК

основатель музея под открытым небом

Я не боюсь, но это вполне возможно. Вероятнее всего, что подобный конфликт мог бы быть локальным или гражданским, возможно между меньшинствами и остальным обществом…

hejkalova_marketa.png

MARKÉTA HEJKALOVÁ

МАРГАРИТА ГЕЙКАЛОВА

писательница

Нет. Верю, что  здравый смысл и желание нормальной жизни будут сильнее, чем все возможные идологии.

TOMÁŠ VRBA

ТОМАШ ВРБА

переводчик и редактор

Ни в малейшей мере. Тем не менее может возникнуть легче, чем мы думаем. По примеру Югославии мы уже знаем, как все могут замутить националистически настроенные элиты и пресса.

EDVARD OUTRATA

ЭДВАРД ОУТРАТА

государственный служащий на пенсии

Война в Европе в ближайшие пять лет не возникнет. В сравнении с 1913 годом заключается в том, что нет серьезных различий между европейскими государствами.

urban_jan.png

JAN URBAN

ЯН УРБАН

журналист

Военный конфликт между европейскими государствами возможен только в случае распада Европейского Союза. В условиях его отсутствия подобное развитие событий только лишь вопрос времени. Именно поэтому мы держимся за Евросоюз.

petrus_vladimir.png

VLAD PETRUS

ВЛАД ПЕТРУС

юрист

На этот вопрос в Вене летом 1913 года восемьдесят процентов опрошенных ответило «Нет». К сожалению, у меня нет твердой уверенности, в том, что подобные вопросы вообще нужно задавать вновь.

IVAN DERER

ИВАН ДЕРЕР

блоггер

Нет. У меня есть ощущение, что большинство людей в объединенной Европе достаточно интенсивно отвергает малых гитлеров. Гитлеры же будут пытаться привлечь людей на свою сторону вновь и вновь.

Krnčov

ADRIANA KRNÁČOVÁ

АДРИАНА КРНАЧОВА

консультант

Войны не будет, по крайней мере в ближайшие пять лет, хотя я ожидаю и дальнейшей эскалации нетерпимости по отношению ко всему, что не «наше или же «ненормально».

kvasnicka_daniel.png

DANIEL KVASNIČKA

ДАНИЭЛЬ КВАСНИЧКА

священник

Опасений у меня нет, но в то же время меня не удивит серьезный рост насилия. Напряжение усиливается не между государствами, а между людьми. И среди людей в некоторых местах напряжение уже достигло предела.

 


hypermozek: (Default)

США необходимо смотреть правде в глаза

 

 

 

 

 

Госсекретарь США Хиллари Клинтон на днях отчетливо отметила, что «Соединенные Штаты Америки являются не только крупной державой, как в дипломатическом, так и военном плане, которые присутствуют в Азии, но и ведущей экономической державой». 

США никогда не покидали Азию, всегда сохраняли свое мощное экономическое и военное присутствие в регионе. Так называемое возвращение говорит о том, что в прошлом США из-за антитеррористической борьбы сдвинули свой стратегический центр тяжести. В будущем основное внимание Штатов будет обращено на Азию. В каждый период времени Вашингтон в зависимости от стоящих перед ним вызовов регулирует свое стратегическое направление. Однако два пункта остаются неизменными: во-первых, внешнеполитическая стратегия США определяется внутренней политикой страны. В настоящее время неотложными задачами для Вашингтона являются стимулирование экономического роста, снижение безработицы, Азия же представляет собой самый экономически активный регион с большим потенциалом развития. В некоторой степени можно сказать, что, уцепившись за Азию, можно определить будущее американской экономики. Во-вторых, стратегическая цель Вашингтона во все времена – это установление и укрепление структуры, где США играют главную роль. 

В настоящее время развитие Азии находится на ключевом этапе, стремительно растет экономика, изменяется структура региональной политики, экономики и безопасности. В некоторых областях происходит переход от старых механизмов к новым, в других – они устанавливаются. Только образовавшиеся некоторые свободные торговые зоны сталкиваются с вопросами, связанными с политическими механизмами и механизмами безопасности, в будущем они будут постоянно регулироваться и согласовываться между собой. В сложных отношениях, где основное внимание уделяется интересам, каждая страна надеется занять выгодное для себя положение в будущей структуре. В таких условиях, в стратегии «возвращения США в Азию» укрепление ведущего положения в регионе рассматривается в качестве долгосрочного плана, который гарантирует государственные интересы. 

Вашингтон понимает, что в будущих механизмах США уже не сможет иметь такое же право на господство, как раньше, Штатам необходимо разделять интересы с другими азиатскими странами. США нужно гарантировать свои прежние интересы, такая позиция имеет свою логику, однако вопрос заключается в том, что прежняя выгода была получена за счет господства и гегемонии. Говоря о создании нового механизма, США не только ведут ожесточенную борьбу со странами Азии, в особенности с развивающимися рынками, более того, острая игра наблюдается между различными группировками внутри США, каждая из которых преследует свою выгоду. Например, корпорации военной промышленности, учитывая свои интересы, настраивают Вашингтон воспользоваться правом на гегемонию для усиления региональных противоречий с целью продать как можно больше оружия и боеприпасов. 

Как США, будучи создателю и защитнику различных структур в АТР, поддерживать связи с Китаем, смогут ли Штаты по-настоящему принять КНР в качестве крупной державы, которая стоит в центре региональной арены, как некоторым странам использовать США, чтобы уравновесить Китай, - все эти вопросы напрямую оказывают влияние на будущую региональную стабильность. А роль этих факторов в определенной степени зависит от того, смогут ли Штаты удержаться от права на господство в регионе. 

 

 


Profile

hypermozek: (Default)
petrovich758

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 03:09 am
Powered by Dreamwidth Studios