Берем пример и учимся?
Jul. 26th, 2011 09:03 amНорвежская полиция, как пример для подражания…
За обсуждениями причин и последствий террористического акта в Норвегии как-то теряются действия полиции, которая должна была защитить людей и нейтрализовать преступника.
Уже общеизвестно, что «дикая охота» продолжалась 90 минут, во время которых «норвежский охотник», расположившись, как в тире, спокойно расстреливал людей, словно кроликов или баранов. Но что все это время делала полиция? Собирала доказательства его вины? Срочно обучала команду спецназа?
В чешской прессе появилась статья, которая посвящена именно этому.
Первой из причин называется то, что после взрыва в центре Осло полиция находилась в смятении и потому не могла действовать оперативно. Ну и к тому же полицейский вертолет, находящийся в работоспособном состоянии имелся лишь в
«Мы несколько лет обращались с просьбами о предоставлении нам вертолёта, но безуспешно», - подвёл черту шеф норвежской полиции.
Полиция в Норвегии обычно ходит невооруженной. Поэтому группы захвата перед акциями надо вооружать, что объясняет дальнейшие минуты задержки, в течение которых Брейвик спокойно и беспрепятственно передвигался по острову и палил по невинным людям. «Я понимаю тех людей, которые оказались на линии огня и их родственников, находящихся в трауре и считающих, что наша подготовка длилась слишком долго. Но просим понять, что подготовка и вооружение полиции всегда занимает какое-то время. Ребята должны были подготовиться, получить оружие и переправиться к месту преступления», - отметил шеф полиции Северного Бускеруду Sissel Hammer.
После того, как вооруженная антитеррористическая группа загрузилась в подготовленные машины и доехала до места, напротив острова Utoya, произошла следующая задержка. Было 17.52, люди загрузились на борт подготовленного катера, но тот начал заполняться водой и у него заглох мотор. Оказалось, что точно также как и вертолёт, так и катер не подходят для переправы полицейской команды, да и людей вообще, и кроме всего прочего, находится в плохом техническом состоянии. Последовало ожидание нового катера, а потом началась переправа. В 18.03 катер начал своё плавание и прибыл к берегам трагедии в 18.25. Через две минуты после этого преступник был захвачен.
«Мы оказались там очень быстро», - продолжает утверждать шеф полиции Gjengedal.
Вот так выглядит работа норвежской полиции.
Может стоит поучиться у норвежцев?