Московская выставка раскрыла доказательства о еврейских корнях Ленина
Moskevská výstava odhalila důkaz o Leninových židovských kořenech
24. května 2011 15:46
Россияне впервые могут посмотреть на документы, свидетельствующие о том, что вождь большевистской революции Владимир Ильич Ленин имел еврейских предков. Государственный исторический музей выставил письмо его сестры советскому диктатору Сталину, который пытался скрыть правду о еврейском происхождении Ленина.
| foto: Profimedia.cz |
Анна Ульянова написала Сталину, что ее и Ленина предок по материнской линии был украинским евреем, который позволил себя окрестить, чтобы избежать жестких царских законов о пересилении евреев и чтобы иметь шанс получить лучшее образование.
«Происходил из бедной еврейской семьи, согласно свидетельству о рождении, был сыном Моисея Бланка из Житомира», написала, согласно газете Washington Post, в 1932 году Ульянова Сталину. «Владимир Ильич всегда был высокого мнения о евреях. Я очень сожалею, что правда о нашем происхождении – о которой я знала уже давно – не стала известна всем еще при его жизни», пишется в письме сестры Ленина.
Антисемитизм имел в царской России глубокие корни, и именно поэтому среди большевистских вожаков в 1917 году было много евреев. Одним из самых высокопоставленных из них был Лев Троцкий, урожденный Бронштейн. Вождь большевистской революции Ленин, однако, всегда выдавал себя за русского.
Сталин после прихода к власти начал широкие чистки, направленные против евреев, которых намеревался переселить на границы с Китаем. «Я слышала, что в прошлые годы антисемитизм вновь усилился, даже среди коммунистов», писала Ульянова. Она считала, что опубликование правды о предках Ленина сможет погасить волну антисемитизма. Сталин ее просьбу игнорировал и наоборот приказал, чтобы она держала язык за зубами, поясняет куратор выставки Татьяна Колоскова.
Ленин после инсульта просил яда, пишется в дневнике младшей сестры
Официальная биография вождя революции принадлежит перу его племянницы Ольги Ульяновой и упоминает только русских, немецких и шведских предков. Письмо Анны Ульяновой попал в руки историков только в начале 90-х лет. Его подлинность ставится под сомнение, но Колоскова, которая считается одним из ведущих специалистов по изучению жизни Ленина, письмо включила в экспозицию.
Посетители музея, который расположен на Красной Площади всего в десятке метров от мавзолея Ленина, могут увидеть и дневник Марии, младшей сестры революционера. В 1922 году она в нем написала, что Ленин был после инсульта настолько подавлен, что просил яда у Сталина.
«Сталина выбрал не случайно. Знал, что товарищ Сталин является твердым большевиком, сильным и лишенным излишней чувствительности. Кто еще бы осмелился положить конец жизни Ленина?», отмечает Мария Ульянова. Будущий диктатор вначале согласился, но остальные члены политбюро ему воспрепятствовали в этом.
ahaiDNES.cz