Немецкий суд решил, что восточные немцы не являются народом
Německý soud rozhodl, že východní Němci nejsou etnikum
vydáno: 15.04.2010, 20:07 | aktualizace: 15.04.2010 20:21
Штутгарт (Германия) – Восточные немцы не составляют самостоятельную этническую группу, и поэтому невозможно кого-либо дискриминировать на основании того, что он является выходцем из бывшей Восточной Германии. Этим аргументом сегодня рабочий суд в Штутгарте обосновал отклонение иска женщины, которая утверждала, что ей фирмой на западе Германии было отказано в приеме на работу из-за ее восточнонемецкого происхождения.
Фирма в западногерманской федеральной земле Баден-Вюртемберг прислала обратно материалы кандидату на рабочее место, вместе с автобиографией. Последняя вернулась с пометкой "Ossi" (восточник), как в Германии простонародно и иногда уничижительно называют немцев из так называемых новых восточных земель.
Заявительница Gabriela S., которая является уроженкой Восточного Берлина, с 1988 года живет в Штутгарте. Судей она хотела во время процесса убедить в том, что ее потенциальный работодатель дискриминировал ее как представительницу национального меньшинства, и поэтому должен заплатить компенсацию.
Více než 20 let od pádu berlínské zdi však soud dospěl k názoru, že poznámku poukazující na něčí východoněmecký původ sice lze vnímat jako diskriminaci, ale nikoli jako diskriminaci zakázanou zákonem. Takovou je mimo jiné právě diskriminace na základě etnického původu.
Спустя более двадцати лет после падения Берлинской стены, однако, суд пришел к выводу, что отметки, указывающие на восточнонемецкое происхождение нельзя воспринимать, как дискриминацию запрещенную законом. Какой могла бы быть дискриминация на основании этнического происхождения.
"Этническое происхождение подразумевает под собой больше, чем только региональное происхождение", пояснил председательствующий судья. Кроме принадлежности к бывшей территории некогда коммунистической ГДР, "восточники" не имеют других общих черт, которые свойственны общине считающейся этносом. К таким чертам относятся общие традиции, язык, религия, стиль одежды и кухня.
Работодатель, против которого был подан иск, во время заседания утверждал, что причиной отказа в приеме на работу являлось не происхождение, а недостаточная квалификация и компьютерная грамотность кандидата, а также неправильно оформленное заявление о приеме на работу.
Интересы истицы в суде представлял адвокат, потому что его подопечную изнурил гигантский интерес прессы к ее процессу.
Autor: ČTK
www.ctk.cz