Греческие манипуляции статистическими данными ставят под угрозу репутацию ЕВРО и всей Европы
25. ledna 2010 2:16
Брюссель (от корреспондентки MF DNES) – Статистические отчеты Евростата превратились в напряженные триллеры. Во время чтения в них данных о состоянии дел в Греции, у экономистов холодеет кровь в жилах. Греки своим обманом привнесли мифологию и этот строгий мир чисел. Только если оставить в стороне шутки – то можно сказать, что статистические данные по Греции подтачивают репутацию ЕВРО и всей Европы. Все это из-за греческих проблем с государственными финансами начало ослабляться.
další článek
 foto: SXC.hu |
Подсчитывать в стиле греческих статистиков означает, что вы посылаете в Брюссель и инвесторам отчет, что дефицит бюджета из-за ВВП снизился на пять процентов, но в этом году повысится на 3,7 процента. И спустя три недели направить уточнения – снижение было 7,7 процентов, а улучшение будет 12,5 процента.
Именно так греческие статистики поступали в прошлом году. Как это было возможно? Ведь еще пять лет назад стало известно, сто греки "передергивают" в подсчетах государственных финансов, чтобы втиснуться в программу перехода от драхмы к ЕВРО. Тогда их ни кто не мог одернуть?
Раньше действительно не мог. Такого департамента не существует. Европейская комиссия может только потребовать усиления контроля и погрозить перекрытием финансовых потоков региональной помощи, но она даже этого не сделала. Евростат может наказывать, советовать, что собственно он и делал уже десять раз за пять лет, но, ни какого другого кнута не имеет, описывает ситуацию заместитель председателя Евростата Marie Bohatá.
"Когда не мете доступа ко всей информации, то возможность контроля тоже ограничена. И когда не знаете, что существуют еще и другие данные, так вообще нет шансов хоть что-то контролировать", говорит она и надеется, что европейские политики скоро предоставят Евростату гораздо больше полномочий.
Все это может быть сделано, по мнению председателя центрального европейского банка Jeana- Clauda Tricheta уже в конце будущего месяца. По его мнению, уже сейчас в Европейской комиссии подготовлено предложение, которое значительно улучшит систему контроля. Trichet, кроме того, напомнил, что Европа уже ни когда больше не будет греческий пример фальсификаций покрывать.
В то же время Грецию наказывают в первую очередь инвесторы, которые покупают ее долги с большим дисконтом. Опасаются, что страна не сможет справиться со своей финансовой ситуацией и объявит себя банкротом. Греческое правительство в связи с этим уже заявило, что на этот раз действительно перестанет диктовать статистическому департаменту, что он должен подсчитывать – начиная с долгов больниц и заканчивая деньгами для армии. И в самое ближайшее время введет в действие новый закон о статистике.
"Даже если они будут говорить правду, ни кто все равно этому верить не будет", сказал агентству AP Manolis Kontopirakis, который руководил греческим департаментом статистики с 2004 года по 2009 год. От руководства его отстранило новое социалистическое правительство в октябре прошлого года, на следующий день после публикации катастрофических данных, которые в четыре раза превысили маастрихтские лимиты.
Согласно отчету Евростата сам Kontopirakis жаловался, что работать ему приходится под давлением правительства. Сам же он отвергает подобные утверждения. Из отчета далее следует, что греческие власти не передавали статистические отчеты, а многократно пересчитывали их и большое количество данных из отчетов устранялись.
"Проблемой является индивидуальная ответственность, или же персональная подпись под теми или иными данными. Нет возможности что-либо проверить", говорит заместитель председателя Евростата Bohatá.
Autoři:
· Kateřina KoubováMF DNES