Как это все начиналось… (часть первая)
Nov. 16th, 2009 10:29 amИстория создания Европейского союза, ее связь с группой Bilderberg и американскими финансистами
Ниже будет приведен перевод материалов статьи, посвященной истории образования Европейского союза. Статья эта довольно большая, а потому она будет выкладываться на этих страничках частями с единым названием "Как это все начиналось…". Кроме того, автор при ее подготовке использовал большое количество разнообразных источников, на которые даются ссылки в тексте. Список литературы, который в оригинальной статье дается в конце, здесь для удобства буде приведен вначале, но учитывая его объем уложен под кат.
( Read more... )
Kontrola globální ekonomiky: Bilderberg, Trilaterální komise a Federální rezervy
Группа Bilderberg и проект Европейского союза
В 1954 году в Голландии была создана группа Bilderberg, собрания которой проходили в режиме сохранения секретности один раз в год, и в которых принимало участие около 130 человек из политической, финансовой, армейской, академической и медиальной элиты Северной Америки и Западной Европы и которая позиционировалась, как "неформальное объединение влиятельных людей, которые могут общаться доверительно в частном порядке"(1). Среди постоянных участников находятся и генеральный директор или председатель совета директоров какой-либо из крупнейших корпораций мира, нефтяных компаний, таких как Royal Dutch Shell, British Petroleum и Total SA, некоторые европейские монархи, банкиры международных банковских домов как David Rockefeller, влиятельные политики, президенты, премьеры и председатели центральных банков разных стран(2).Группа Bilderberg действует как "тайный мозговой трест", первоочередная задача которого "объединить правительства и экономики Европы и Северной Америки во время холодной войны"(5). Одной из главных целей группы Bilderberg было объединение Европы и создание Европейского союза. Кроме Retingera, основателем группы Bilderberg и Европейского движения был и другой идеолог европейской интеграции Jean Monnet, который основал Исполнительный комитет Соединенных европейских Штатов, организацию полностью посвященную достижению европейской интеграции, а был также главным пропагандистом и первым президентом Европейского объединения угля и стали (ECSC), предшественника Объединенного европейского рынка(6).
Рассекреченные документы (опубликованные в 2001 году) показали, что "разведывательные службы Соединенных Штатов в пятидесятых и шестидесятых годах вели кампанию по созданию условий для объединения Европы, финансировали и руководили Европейскими федералистскими движениями"(7). Документы показывают, что "Америка агрессивным способом работала под прикрытием над включением Британии в европейское государство". Один из меморандумов, датируемый 26 июля 1950 года, содержит инструкции для проведения кампании за создание полноправного Европейского парламента. Он подписан генералом Williamem J. Donovanem, руководителем американского военного департамента стратегических служб (OSS), предшественника ЦРУ. Далее, "главным инструментом по созданию европейского порядка был Американский комитет для объединенной Европы (ACUE), созданный в 1948 году. Председателем его был Donovan, как бы частный юрист" , а "заместителем председателя был Ален Даллес, бывший руководителем ЦРУ в пятидесятые годы. В руководство входил также Walter Bedell Smith, первый директор ЦРУ, и целая армия бывших сотрудников OSS и тех, кто входил и выходил их ЦРУ. Документы показывают, что ACUE финансировало Европейское движение, самую серьезную из организаций борющихся за федерализацию в послевоенные годы. "Интересно, что лидеры Европейского движения – Retinger, идеолог Robert Schuman и бывший бельгийский премьер Paul-Henri Spaak были наняты руками своих американских спонсоров. С той ролью, которую во всем этом играла Америка, обходились как с секретной операцией. Финансирование ACUE приходило из фондов Форда или Рокфеллера, а также одновременно из всех предпринимательских групп с тесными связями с американским правительством"(8).
Европейское объединение угля и стали было создано в 1951 году и его подписали Франция, Западная Германия, Италия, Бельгия, Люксембург и Голландия. Вновь открытые документы о встрече группы Bilderberg в 1955 году показывают, что главным пунктом переговоров являлось "европейское единство" и что "переговоры подтвердили всеобщую поддержку идеи интеграции и унификации со стороны всех представителей всех шести стран этого объединения присутствовавших на конференции". Далее "европейский представитель высказал опасения в отношении необходимости введения единой валюты и сообщил, что, по его мнению, этому процессу предшествует создание центрального политического авторитета". Интересно, что "участник из Соединенных Штатов подтвердил, что Соединенные Штаты не прекращают поддерживать идею объединения, несмотря на то, что в Америке существуют значительные опасения в отношении того, как может проявиться подобное деяние. Другой участник из Соединенных Штатов призвал своих европейских друзей, чтобы они продолжали прикладывать свои усилия в унификации Европы, с меньшим акцентом на идеологические условия, а прежде всего были практичны и действовали быстро"(9). Также на встрече группы Bilderberg в 1955 году главной задачей было определено создание объединенного европейского рынка. (10)
В 1957 году, то есть два года спустя, был подписан Римский договор, который создал Европейское экономическое сообщество (EEC), известный также как Европейское сообщество. В течении последующих лет были подписаны десятки соглашений и к Европейскому сообществу присоединились и другие страны. В 1992 году был подписан Маастрихтский договор, который создал Европейский союз и вел к введению единой европейской валюты. В 1994 году был создан Европейский валютный институт, в 1998 году Европейский центральный банк, а в 1999 введено в обращение ЕВРО. Etienne Davignon, председатель группы Bilderberg и бывший комиссар ЕС, в марте 2009 года признался, что тема ЕВРО обсуждалась и планировалась на конференциях Bilderberg.(11) Это было примером интеграции целого региона мира, целого континента в единую наднародную группу. Это была одна из главных задач группы Bilderberg, которая должна была играть важную роль и в других международных вопросах.